ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Вступить в ряды Аль-Каиды теперь стало проще - исследование

Русская служба Би-би-си, 4 октября 2013, 13:42
0
150
Вступить в ряды Аль-Каиды теперь стало проще - исследование
Фото: AP
Аль-Каида увеличивает число своих бойцов

Требования для тех, кто хочет вступить в ряды Аль-Каиды, упрощены. Организация принимает под свои знамена бойцов новой формации и заметно расширяет границы своей деятельности.

Основатель радикальной исламистской организации Усама бин Ладен был против присоединения к ней сомалийской группировки Аш-Шабаб. Он критиковал лидеров сомалийских исламистов в письме, найденном в пакистанском городе Абботтабад, где в 2011 году в ходе спецоперации американских войск "террорист номер один" был убит. По его мнению, сомалийские "братья" применяли излишне жестокие наказания за действия, которые не казались ему однозначно преступными.

Однако новый лидер Аль-Каиды Айман Завахири менее обеспокоен недостатками Аш-Шабаб.

Менее чем через год после смерти бин Ладена Завахири Нажатьприветствовал Аш-Шабаб в своих рядах.

"Он посчитал, что это позволит расширить территорию деятельности", - говорит Ричард Барнетт, в прошлом координатор группы ООН по мониторингу Аль-Каиды и движения Талибан.

Лояльность к сомалийцам продемонстрировала, что в Аль-Каиде установлен новый стиль руководства. Завахири и его окружение более склонны к компромиссу, но и более амбициозны, чем их предшественники.

"Они устроили франшизу самих себя", - говорит Даниэл Грин, эксперт Института Вашингтона по политике Ближнего Востока.

"С учетом всех отвлетвлений, организаций-членов и основных ячеек, можно сказать, что сегодня Аль-Каида больше, чем когда-либо”, - говорит Лия Фаррелл, бывший аналитик разведуправления федеральной полиции Австралии.

Принадлежность к брэнду

Торговый центр Westgate после нападения

В результате нападения на торговый центр Westgate в Найроби погибли более 60 человек

Причина, по которой организация принимает все новых членов, по ее словам, предельно понятна: уже в течение многих лет Аль-Каида не совершала крупных нападений на страны Запада.

В этой связи лидеры Аль-Каиды изыскивают способы, чтобы удержать свои позиции на международной арене, и, как следствие, ослабили требования к желающим примкнуть к группировке.

21 сентября этого года боевики Аш-Шабаб совершили нападение на торговый центр в Найроби, убив более 60 человек. Жестокость этого нападения на некоторое время обеспечит "Аль-Каиде" место в мировых новостях.

Между тем еще одна связанная с Аль-Каидой группировка взяла под контроль пограничный город в Сирии. И ее лидеры - далеко не единственные, кто хочет развернуть знамя Аль-Каиды.

Боевики в Индонезии и других странах стараются привлечь внимание Завахири.

"Они, фактически, машут руками, взывая: "можно мы присоединимся?'", - говорит Лия Фаррелл.

Боевики понимают, что объединение с Аль-Каидой послужит трансформации их собственных организаций. Эксперт Ричард Барнетт подчеркивает, что в само название Аль-Каида обладает огромной силой. По его мнению, для многих боевиков понятия Аль-Каида и "чистота рядов" тождественны.

"Принадлежность к этому бренду означает, что ты некоррумпирован и беспощаден", - объясняет Барнетт.

Однако у членства в этом клубе есть и обратная сторона.

"Они получают широкую популярность, - говорит Даниэл Грин. – Но они также знают, что принадлежность к Аль-Каиде может повлечь за собой их смерть".

Согласно докладу вашингтонского центра New America Foundation, за последние девять лет в результате ударов американских беспилотников в Пакистане было убито более 1600 боевиков. Среди них многие высокопоставленные члены организации.

Переписка через флэшку

Аль-Каида уже давно обросла родственными организациями во многих регионах мира, напоминает Катерина Зиммерман из Американского института предпринимательства. Это и "Аль-Каида на Аравийском полуострове", и "Аль-Каида в Ираке", и "Аль-Каида в странах исламского Магриба", Аш-Шабаб и многие другие.

Вдобавок у Аль-Каиды есть сторонники, формально не связанные с организацией.

"Более 100 тысяч приверженцев по всему миру подписываются под идеологией Аль-Каиды и помогают ей достигать поставленных целей", - пишут Номэн Беноутмэн и Джонатан Рассел в публикации лондонского антиэкстремистского аналитического центра Quilliam Foundation.

Между тем, хотя Завахири и облегчил процедуру вступления в ряды Аль-Каиды, но для этого по-прежнему требуется некоторое время - по меньшей мере год, объясняет Фаррелл.

Лидеры боевиков стараются соблюдать предельную секретность при переписке. Они скачивают документы на флэшку, которую везет адресату, Завахири, специальный курьер.

Как только контакт налажен, начинается работа над выработкой условий партнерства.

"Диалог начинается с идеологических вопросов", - говорит Сет Джонс, автор книги "Охота в сумраке" (Hunting in the Shadows).

Затем обсуждается целесообразность планируемых атак и специализация различных боевых групп, и, если стороны довольны друг другом, Завахири официально объявляет о том, что группировка стала частью Аль-Каиды.

Айман Завахири убужден, что западные правительства никогда не смогут стереть Аль-Каиду с лица земли, говорит Ричард Барнетт.

Аль-Каида - это больше чем организация, это идея, - добавляет эксперт. - Столько усилий направлено на уничтожение этой структуры, но мало кто задается вопросом, почему ее ряды ширятся".

То, что Аль-Каида продолжает привлекать и принимать в свои ряды новых членов, говорит о качестве организации, о ее масштабе, а также о том, насколько непросто будет Западу избавиться от этой угрозы.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Аль-КаидаКениятеррористыБоевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях