ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Италии похороны нацистского преступника переросли в массовые беспорядки

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 11:15
0
119
В Италии похороны нацистского преступника переросли в массовые беспорядки
Фото: AP
Между демонстрантами и поддержавшими церемонию произошли столкновения, полиция применила слезоточивый газ

В Италии церемония похорон бывшего офицера СС Эриха Прибке, которые должны были состояться вечером 15 октября в итальянском городе Альбано Лациале, была прервана после того, как толпа протестующих окружила его катафалк, сообщает издание Il Gionnale.

Как сообщает газета, не менее 500 демонстрантов кричали "убийца" и "палач", когда автомобиль проезжал по улицам города Альбано-Лациале. Некоторые протестующие пытались прорваться к процессии. Большинство митингующих были настроены агрессивно. Церемонию, которая должна была завершиться накануне вечером, провести так и не удалось, отмечает телерадиокомпания BBC.

Между демонстрантами и людьми, поддержавшими церемонию, произошли столкновения возле церкви, где должны были отпевать Прибке. Спецподразделения полиции, вызванные в Альбано Лациале, сначала заставили разойтись участников акции протеста, а затем были вынуждены применить слезоточивый газ против группы из примерно 30-ти неонацистов, напавших на представителей правоохранительных органов с бутылками и цепями.


Как сообщил адвокат Паоло Джакини, представлявший Прибке, гроб с его телом до утра среды остался в помещении семинарии католической организации "Общество святого Пия X", представители которой согласились провести похороны бывшего офицера СС. Дальнейшее развитие событий адвокат предсказать затруднился, однако итальянские СМИ предполагают, что тело Прибке, скорее всего, будет кремировано.


АР

Бывший офицер СС Эрих Прибке был осужден за участие в массовом убийстве в Адреатинских пещерах 24 марта 1944 года в Риме. Тогда оккупировавшие часть Италии нацисты решили убить 335 итальянских граждан в отместку за партизанскую акцию, жертвами которой стали 33 германских солдата. По его словам, Прибке не чувствовал своей вины, ведь выполнял приказы сверху. При этом он отмечал, что лично застрелил лишь двух человек. После поражения нацистской Германии во Второй мировой войне Прибке смог бежать в Аргентину, где жил и работал преподавателем в школе более 50 лет. Президент Еврейской общины Рима Риккардо Пацифичи уверен, что кремация стала бы лучшим решением проблемы. 

"Нужно рассеять его прах, как это было сделано с Адольфом Эйхманом, чтобы его могила не стала местом паломничества", - цитирует Пацифичи издание The Guardian.

Напомним, в июле Центр Симона Визенталя, проводящий охоту на пособников нацистов, организовал в Германии масштабную плакатную кампанию под лозунгом "Поздно, но не слишком поздно" с целью привлечь общественность к розыску приспешников Адольфа Гитлера.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: Италиябеспорядкипротестынацистыпохороннацистские преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях