ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Нидерланды спешат закрыть "перекрестные" года

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 01:51
0
62
Россия и Нидерланды спешат закрыть  перекрестные  года
Фото: АР
Отношения между Россией и Нидерландами были омрачены серией скандалов за последнее время

Вслед за тремя скандалами и кражами с избиениями дипломатических работников Москвы и Гааги король Нидерландов Виллем-Александр прилетит в Москву, чтобы закрыть "перекрестные" года России и Голландии.

Президент России Владимир Путин и король Нидерландов Виллем-Александр встретятся 8 ноября в Москве, чтобы закрыть проходившие "перекрестные" года России в Нидерландах и Нидерландов в России.

Договоренность об этом была достигнута в понедельник в результате телефонных переговоров Путина и Премьера Голландии Марка Рютте, инициатором которых выступила Гаага, сообщила пресс-служба Кремля.

Представители сторон позитивно оценили уже состоявшиеся в рамках "перекрестных" годов мероприятия, но условились о дате их закрытия.

Напомним, напряженность в российско-голландских отношениях начала расти в сентябре, когда российская сторона задержала судно международной экологической организации Greenpeace, находившееся под флагом Нидерландов в Печорском море. 

19 сентября экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти на платформе Приразломная. Эти действия были пресечены сотрудниками береговой охраны России. 

24 сентября Arctic Sunrise с многонациональным экипажем из 30 человек на борту под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска. Несмотря на возражения международной общественности, всех членов экипажа арестовали, предъявив им обвинения в пиратстве.

В начале октября голландские полицейские ворвались в квартиру советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина, избили его и несколько часов продержали в полицейском участке. Глава МИД Нидерландов принес Москве официальные извинения за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Однако наказать полицейского за задержание российского дипломата Голландия отказалась. "Этого на повестке дня не стоит. Этого не произойдет. Факты, предоставленные полицией, указывают, что нет смысла делать это", - сказал Рютте в интервью, опубликованном в нидерландской газете "Телеграаф".

Неделю спустя, ночью группа неизвестных избила дипломата  в его квартире на Поварской улице. На месте преступления злоумышленники нарисовали сердечко и оставили надпись ЛГБТ. В российским ЛГБТ-сообществе случившееся назвали провокацией. 

Однако на этом международный скандал не закончился, и 18 октября в Гааге было ограблено здание, где проживает персонал российского посольства. По данным полиции, здание расположено рядом с посольством России, но не обладает дипломатическим статусом, хотя в нем проживает персонал дипмиссии. Полиция Гааги назвала проникновение в квартиру российского дипломата обычной кражей. Министр иностранных дел Нидерландов выразил сожаление в связи с инцидентом.

В понедельник, 21 октября Мурманский областной суд оставил в силе арест эколога из Швейцарии Марко Поло Вебера, гражданки Финляндии Сини Саарелу и культуролога Гданьского университета из Польши Томаша Дземьянчука. До этого аналогичные решения уже были приняты по жалобам 21 активиста Greenpeace, членов экипажа и журналистов с Arctic Sunrise.

Власти Нидерландов на это обратились в международный суд. Как сообщила в понедельник нидерландская телерадиокомпания НОС, Нидерланды просят Международный трибунал по морскому праву оказать помощь в освобождении экипажа судна.


По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях