ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Пора начать говорить с Асадом

Русская служба Би-би-си, 23 октября 2013, 07:57
0
26
Пресса Британии: Пора начать говорить с Асадом
Асад снова контролирует ситуацию, в Западной Европе обострилась проблема цыган, а сэр Алекс бросил в Бекхема толстой книжкой

Обзор британских газет за 23 октября 2013 года:

Лучше с Асадом, чем с исламистами

Нравится вам это или нет, но с Асадом придется говорить, пишет редактор Daily Telegraph по вопросам обороны и безопасности Кон Кафлин.

Анализируя попытки западных стран найти решение сирийской проблемы, автор приходит к выводу, что президент Башар Асад, против которого американцы совсем недавно были готовы применить силу, снова контролирует ситуацию.

США и Великобритания уверены, что Асад использовал химическое оружие против своего народа. Кадры бьющихся в конвульсиях сирийцев шокировали мировую общественность, напоминает газета.

После двух лет - а именно столько длится конфликт в Сирии - разговоров западных лидеров о решении сирийской проблемы от них ожидали решительных действий. Химатака в августе стала поворотным моментом, говорил президент Обама. Но ни британские парламентарии, ни американцы так и не смогли собрать достаточно голосов для удара по режиму Башара Асада.

В итоге попытка наказать Асада за убийство мирных сирийцев завершилась договоренностью уничтожить химический арсенал. То есть Асад умыл руки, пишет Кон Кафлин в Daily Telegraph. Теперь во всех его действиях чувствуется аура самоуверенности, продолжает автор. В интервью ливанской газете Al-Akhbar, он даже сказал, что заслужил Нобелевскую премию мира за то, что согласился уничтожить арсенал химического оружия.

Во вторник в Лондоне прошла встреча группы "Друзей Сирии" с представителями сирийской оппозиции, в ходе которой США и Великобритания вновь призвали оппонентов президента Башара Асада к участию в готовящихся переговорах в Женеве. Последние, в свою очередь, по-прежнему отказываются от участия в каких бы то ни было переговорах с правительством Асада.

Но правительственные войска в последнее время достигли значительных успехов, и любой мирный план должен предполагать участие авторитарного президента, пишет обозреватель Daily Telegraph.

Если самоуверенность президента Асада – это плохая новость для американского госсекретаря Джона Керри и британского министра иностранных дел Уильяма Хейга, которые считают, что он больше не актуален для будущего Сирии, она будет иметь худшие и более плачевные последствия для простых сирийцев, которые и так уже достаточно настрадались за эти два года. Режим пытается любыми методами завершить военный конфликт и одержать победу.

Применение силы против Асада - уже не на повестке дня западных лидеров, поэтому единственный возможный вариант решения сирийской проблемы – это возобновление мирных переговоров в Женеве, которые пока зашли в тупик из-за того, что стороны не понимают, кто и с кем должен договариваться, замечает газета.

Западные лидеры должны смириться с тем, что Асад выигрывает и контролирует ситуацию, считает Daily Telegraph. Какой бы горькой и страшной ни была правда, особенно после того, как было пролито столько крови, но в долгосрочной перспективе в интересах Запада - стабильная Сирия с Асадом у руля, чем неуправляемая страна, где будут процветать исламистские террористические ячейки.

Куда уйти табору?

Ситуацией с цыганами в Западной Европе посвящен целый разворот в Times. Корреспондент газеты Адам Сэйдж побывал в одной из цыганских трущоб возле Парижа.

Многих во Франции шокировала недавняя история о депортации цыганской семьи в Косово, когда девочку-школьницу вывели прямо из школьного автобуса на глазах у ее одноклассников.

В 394 цыганских трущобах во Франции живут 16949 цыган, сообщает Times. В прошлом году в Париже арестовали 10641 румынских граждан. Многие из них были малолетними преступниками-цыганами. Но как решить проблему цыган из Румынии и Болгарии во Франции и многих других богатых западноевропейских странах?

Румыния и Болгария - члены Евросоюза с 2007 года, поэтому жители этих стран без особых проблем путешествуют в пределах ЕС. Уровень жизни в Западной Европе гораздо выше, и многие цыгане устремляются именно туда, хотя и там их никто не ждет.

В итоге получается такая политическая "вертушка" на фоне ненависти, расизма и нищеты. Цыганские таборы ликвидируют во многих западноевропейских странах, но спустя несколько дней буквально в нескольких километрах появляются новые. Иммигрантов выдворяют обратно в Болгарию или Румынию, но буквально спустя несколько недель, иногда даже дней, они вновь возвращаются, ибо для них даже самая захудалая хибара в Западной Европе лучше жизни на грани выживания дома.

Цыгане, как и другие жители Румынии и Болгарии, могут свободно жить в любой стране ЕС в течение трех месяцев, потом они могут остаться, если докажут, что могут самостоятельно себя обеспечивать.

У цыган, пишет корреспондент Times, нет никаких документов, подтверждающих их финансовый статус, и поэтому их выдворяют обратно в Болгарию и Румынию. Но, вернувшись домой, практически все они сразу же пытаются найти пути, чтобы уехать оттуда.

Многие западноевропейские страны тратят деньги на антирекламу для цыган. В 2007 году для них были остановлены практически все пособия по социальному обеспечению. 1 января 2014 года в ЕС снимут все ограничения для румын и болгар, но аналитики не ждут перемен в лучшую сторону для цыган, замечает Times.

Сэр Алекс против Дэвида

Все британские газеты смакуют пикантные подробности "Моей автобиографии" легендарного сэра Алекса Фергюсона, бывшего главного тренера футбольного клуба "Манчестер Юнайтед".

Книга Фергюсона выходит в свет 24 октября. Своими откровениями на 350 страницах сэр Алекс обидит многих футболистов и футбольных функционеров, уверены спортивные обозреватели.

Особенно досталось Дэвиду Бекхэму, который еще в начале своей футбольной карьеры - а начинал он именно в "Ман Ю" - часто говаривал, что сэр Алекс стал для него вторым отцом.

Times пишет, что после запущенной в голову бутсы, когда Фергюсон в кровь разбил ему бровь в раздевалке, легендарный тренер теперь бросил в Бекхема толстой книжкой.

Фергюсон пишет, что как только Бекхэм стал думать, что он больше и круче тренера клуба, он должен был уйти. Слово "контроль", замечает спортивный корреспондент Times, стало главным в книге.

"Я никогда не мог позволить себе потерять контроль, потому что контроль был моим спасением", - пишет сэр Алекс.

"Я потерял веру в него, - продолжает Фергюсон рассказывать про свои отношения с Дэвидом Бекхэмом. – В какой-то момент в жизни, возможно, ему придется сказать самому себе, что он совершил ошибку".

Сэр Алекс утверждает, что постепенный спад в карьере Дэвида начался, когда он встретил свою будущую жену Викторию, поп-звезду из Spice Girls. Это ему и помешало стать великим футболистом, считает бывший главный тренер "Манчестера".

В такой ситуации Times ничего не оставалось, как встать на защиту Бэкхема.

В редакционной статье в довольно иронической форме газета приводит послужной список футболиста, состояние которого сейчас составляет около 300 млн долларов, который выступил 115 раз за сборную Англии (58 раз с капитанской повязкой), который считается одним из самых красивых и стильно одетых мужчин мира, который участвовал в церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне и у которого прекрасная семья – жена Виктория, три сына и лапочка-дочка.

Во всем мире - от британских улиц и парков до бразильских фавел - он олицетворяет спортивное совершенство, пишет Times.

"Все-таки как жаль, что он не послушал сэра Алекса, ведь тогда из него вышло бы что-то путное", - иронизирует в своей редакционной статье Times.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях