ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В свет вышел ремейк культовой советской киноленты "Волга-Волга"

Корреспондент.net, 28 августа 2006, 22:55
0
57

"Волга-Волга"-2 впервые был показан на Международном фестивале экспериментального кино в Роттердаме. Фильм имел успех, европейские кинокритики назвали ленту "новым жанром в кино", а авторов "новыми дадаистами". С тех пор фильм шествует по всяким фестивалям, вызывая противоречивую реакцию публики.

Созданный московскими режиссерами так называемого "альтернативного" кино Павлом Лабазовым и Андреем Сильвестровым ремейк культовой советской киноленты "Волга-Волга", впервые был показан на Международном фестивале экспериментального кино в Роттердаме. Фильм имел успех, европейские кинокритики назвали "Волгу-Волгу"-2 "новым жанром в кино", а авторов "новыми дадаистами". С тех пор лента и шествует по всяким фестивалям, вызывая противоречивую реакцию публики.

Что же представляет собой картина? Помните, раньше в ателье стояли декорации с прорезью? Просовываешь голову в эту дырку - и превращаешься в русалку или горца с кинжалом. Нечто подобное и сотворили Лабазов и Сильвестров. Они взяли старую киноленту, вырезали голову Любови Орловой и прилепили физиономию Влада Мамышева-Монро. Компьютерный монтаж сделан намеренно небрежно, и голова Мамышева-Монро болтается на туловище Орловой, рискуя отвалиться. Видимо, по задумке авторов, все это, включая густой макияж Влада и его писклявый голос, должно вызывать приступы гомерического хохота.

Второе изменение, которое режиссеры внесли в картину, это новая музыка, созданная на основе мелодий Исаака Дунаевского. Местами она напоминает какофонию. Но у режиссеров другое мнение на этот счет.

- Мы наполнили фильм другим смыслом, - рассказывает лидер групп "НЕТЕ" и "САКС-МАФИЯ" композитор и саксофонист Эдуард Сивков. - В главной песне, которую сочинила почтальон Стрелка-Дуня, мы дали все куплеты, ранее не вошедшие в картину. Сергей Жирков, солист ансамбля Дмитрия Покровского, исполнил их разными голосами, в разной манере, с разными акцентами. В процессе музицирования мы ставили оригинальный звук. У Дунаевского же - все по шаблону, как под копирку. Исаак Иосифович, безусловно, талантливый, но все же типичный "заказной" композитор. Мы придали его музыке современное звучание…

При записи музыки Эдуард Сивков использовал саксофоны, балалайки, бас-домру, гармошку, тубу и перкуссию. В результате любимые всеми мелодии зазвучали постмодернистски.

- Несмотря на то, что фильм назван "Волга-Волга", сама великая русская река в нем не участвовала, - приоткрывает тайны Эдуард Сивков. Режиссер Григорий Александров снимал весь фильм на реке Чусовая и на Московском водохранилище. Фильм "Волга-Волга", по сути, был превращен в рекламный ролик канала, соединившего Москву-реку с Волгой и ставшего могилой для тысяч репрессированных строителей. Именно на этом мы и сделали акцент. За счет новой аранжировки музыка, зазвучавшая в фильме, придала ему совершенно иное настроение. Вместо оптимистичной комедии получилась мрачная сюрреалистическая лента об эпохе ГУЛАГа. Именно это, видимо, и обидело родственников знаменитого советского композитора…

После одного из широких показов фильма Эдуард Сивков получил письмо от Российского авторского общества, которое выступает от лица обладателей прав на творческое наследие Исаака Дунаевского. В нем высказана претензия в несанкционированном использовании и переработки музыки. А также требование компенсации за моральные страдания родственников в размере 500 миллионов рублей. В письме указывается, что авторы ремейка не имели права "на переработку произведения" и "на объединение (синхронизацию) произведения в форме звукозаписи с визуальным рядом кинофильма". А посему наследники "ставят вопрос о запрещении использования музыки Дунаевского в новой версии кинофильма "Волга-Волга".

Режиссер картины Андрей Сильвестров считает, что претензии родственников Дунаевского беспочвенны, так как их "Волга-Волга" - самостоятельное произведение, к тому же созданное не в целях получения прибыли.

- Изначально работа над фильмом задумывалась как арт-проект, - говорит Сильвестров. - Это не коммерческий продукт, выпущено всего 1000 копий фильма для презентаций, в прокате его не будет, и, следовательно, мы не получим от этого произведения никакой прибыли. Если честно, все эти новые смыслы и контексты возникали как-то сами собой в процессе монтажа и озвучивания. Результат нас самих удивил - ремейком это назвать сложно. По мнению голландской прессы, это какой-то новый жанр. Новая героиня фильма - Влад Мамышев-Монро (она же - Любовь Орлова, она же - почтальонша Стрелка), а точнее, ее голова (говорящая и поющая) лихо внедрилась в сюжет фильма. Вокруг этой головы вертятся смыслы и контексты, ломается старая логика, организуя новый шутовской ракурс с проекцией на путинскую Россию.

- Почему-то правами на музыку Исаака Дунаевского обладает не Максим Дунаевский, а племянница Исаака Иосифовича и еще какие-то родственники, которые и являются инициаторами этого судебного иска, - пожимает плечами Сивков. - "Российское авторское общество" предлагает нам "самим уладить вопрос", но что имеется в виду под этими словами, я не понял.

Пока Эдуард Сивков не предпринимает никаких действий и ждет, как будут разворачиваться дальнейшие события.

Интересно, что прямой наследник Исаака Дунаевского - его сын, композитор Максим Дунаевский, никаких претензий к авторам нового фильма "Волга-Волга" не предъявлял. Напротив, идея вдохновила его и театрального продюсера Ирину Апексимову на создание другого ремейка, по мотивам старого советского фильма "Веселые ребята". Более того, Максим Дунаевский признался, что собирается создать ремейки и на музыку к другим культовым советским фильмам - "Весна на Заречной улице", "Цирк"… Интересно, будут ли судиться с ним его же родственники - правообладатели творческого наследия Исаака Дунаевского?

По материалам Tribuna.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях