ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане ФСБ России задержало бывшего сенатора

Корреспондент.net, 18 января 2007, 08:20
0
10

В Кыргызстане задержан бывший сенатор от Башкирии (Россия) Игорь Изместьев. Спецоперацию по его задержанию в соседней с Россией страной провели сотрудники Федеральной службы безопасности.

В аэропорту Бишкека в результате спецоперации сотрудников ФСБ России был задержан бывший член Совета федерации от законодательного собрания Башкирии Игорь Изместьев.

Месяц тому назад Изместьев сложил с себя полномочия сенатора и уехал за границу. По словам защитника, во вторник он прилетел в Киргизию на частном самолете из Женевы для встречи "по вопросам бизнеса" с премьер-министром страны Феликсом Куловым.

После прохождения паспортного контроля Изместьев был остановлен сотрудниками Службы национальной безопасности Кыргызстане и представителями ФСБ. После небольшого допроса экс-сенатора отправили ближайшим самолетом в Новосибирск, откуда он был переправлен в Москву.

По прибытию в российскую столицу, рассказал адвокат, следователь следственной группы Генпрокуратуры Павел Ли предъявил Изместьеву протокол о задержании, датированный 17 января. Из документа следовало, что чиновник подозревается в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной - супруги своего бывшего делового партнера Юрия Бушева. Сам Изместьев утверждает, что никогда не знал и не видел Перепелкину.

Ожидается, что в четверг, 18 января, Генпрокуратура обратится в Басманный суд Москвы с ходатайством о санкционировании ареста Изместьева. Между тем Владимир Семенцов назвал спецоперацию спецслужб России и Кыргызстане по задержанию бывшего сенатора "тяжким преступлением - похищением человека" и пообещал опротествовать действия оперативников.

Игорь Изместьев уже является фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, он подозревается в уклонении от налогообложения дочерних структур фирмы "Корус-холдинг", которую он возглавлял до прихода в Совет Федерации. Кроме того, его имя фигурирует в деле о попытке дать взятку офицеру ФСБ, а также о деятельности кингисеппской преступной группировки, глава которой якобы служил в "Корусе" начальником службы безопасности.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях