ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ватикан намерен установить дипломатические отношения с Китаем

Корреспондент.net, 21 января 2007, 14:37
0
20

О решении Ватикана установить дипломатические отношения с Китаем было объявлено в официальном заявлении Ватикана по итогам двухдневного обсуждения положения католиков в КНР.

В обсуждении приняли участие госсекретарь Ватикана, кардинал Тарчизио Бертоне, а также кардинал из Гонконга Джозеф Цзэн.

При этом Ватикан выразил надежду на "конструктивный диалог с китайским правительством и преодоление прошлых разногласий" в отношениях двух государств. В заявлении Ватикана также сообщается, что Папа римский Бенедикт XVI намерен составить письмо китайским католикам.

Дипломатические отношения между Пекином и Ватиканом были разорваны в 1951 году, когда в Китае была создана собственная католическая церковь, не подчиняющаяся Папе. С 1951 года в Китае были арестованы не менее 20 католических священников.

После этого Китай и Ватикан не раз открыто критиковали друг друга. Одним из вызовов Ватикану стал отказ КНР присутствовать на церемонии похорон Иоанна Павла II. Китайский МИД мотивировал это решение дипотношениями Ватикана с Тайванем. "При таких обстоятельствах Китай не будет посылать свою делегацию", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел КНР.

Ватикан является единственным европейским государством, которое установило дипломатические отношения с Тайванем. Китайское правительство уже заявляло, что оно пересмотрит вопрос о возобновлении дипломатических связей с Ватиканом только в случае, если тот разорвет дипотношения с Тайванем и не будет вмешиваться во внутреннюю политику КНР.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях