ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия подает иск против России в Европейский суд

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 07:00
0
71

Грузия в понедельник, 26 марта, намерена подать иск против России в Европейский суд по правам человека.

Связано это с депортацией грузинских граждан, которую российские власти активно проводили в конце 2006 года.

Как сообщила председатель комитета по правам человека парламента Грузии Елена Тевдорадзе, 26 марта иск в Европейский суд намерен внести посол Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили - "в связи с нарушением прав грузинских граждан при их депортации в прошлом году". При этом Тевдорадзе пока не может точно сказать, будет ли это иск Грузии против России или иск отдельных пострадавших при депортации грузинских граждан. Депутат отметила, что "в любом случае Европейский суд должен рассмотреть многочисленные факты нарушения российской стороной прав граждан Грузии".

Грузия рассматривает прошлогоднюю депортацию как выселение по национальному признаку. Иск Тбилиси включает 200 страниц печатного текста и 30 часов видеопленки. В материалах дела содержатся свидетельства грузин, которых массово выселяли из России в прошлом году.

Как известно, депортация грузин началась после шпионского скандала, разразившегося в сентябре прошлого года. Тогда Тбилиси обвинил в шпионаже нескольких российских офицеров. Вскоре после этого Москва начала широкомасштабную акцию по выявлению нелегальных мигрантов из Грузии. В итоге сотни людей были выселены из России и отправлены на родину.

Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях