ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убит оппозиционный узбекский журналист

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 11:45
0
42

В Кыргызстане убит известный журналист Алишер Саипов, сотрудничавший с радиостанцией Голос Америки и редактировавший выходящий на узбекском языке дайджест Сиесат (Политика).

Это единственное в регионе издание, критикующее официальный Ташкент. Российские СМИ добавляют, что часть тиража Сиесат попадала в Узбекистан, власти которого блокируют доступ ко многим иностранным веб-сайтам после кровопролитных событий 2005 года в Андижане. Официальные газеты Узбекистана называли 26-летнего Алишера Саипова "предателем узбекского народа", отмечает газета РБК daily.

Журналист был застрелен в среду, 24 октября, в 19 часов по местному времени в центре города Ош на юге Киргизии, в котором жил. В Саипова были выпущены три пули из проезжавшего автомобиля. Власти говорят, что допрашивают свидетелей, и в подробности расследования пока не вдаются.

Репортажи Саипова, выходившие на волнах Голоса Америки, и статьи, публиковавшиеся различными интернет-сайтами, всегда фокусировались на Узбекистане: он считал себя обязанным рассказывать о том, что происходит в этой стране, которой управляет режим президента Ислама Каримова, один из самых репрессивных в мире.

Саипов много писал о пытках в узбекских тюрьмах, о притеснениях несогласных и о судьбах узбекских беженцев, живущих в Кыргызстане. Доставалось от него и киргизским властям, которые, по словам журналиста, допускали распространение влияния президента Узбекистана за границами его страны.

На протяжении последних двух лет Саипов писал, что узбекские спецслужбы время от времени проводят на территории Кыргызстана операции, целью которых являются живущие здесь этнические узбеки, и что именно спецслужбы стояли за похищениями десятков беженцев и людей, просивших в соседней стране политического убежища.

В последнее время на страницах газеты Сиесат было много материалов об атмосфере страха в преддверии намеченных на этот декабрь в Узбекистане президентских выборов, на которые вновь выдвигается Ислам Каримов.

За два дня до своей гибели Алишер Саипов говорил друзьям: он подозревает, что за ним следят узбекские спецслужбы. Однако он всегда говорил, что на киргизской стороне границы ему ничто не угрожает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях