ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Марш националистов в Варшаве закончился беспорядками - Reuters

Корреспондент.net, 12 ноября 2013, 08:01
136
3001
Марш националистов в Варшаве закончился беспорядками - Reuters
Фото: АР

Польские полицейские применили в понедельник резиновые пули для разгона одетых в маски молодых людей, использовавших пиротехнику и поджигавших автомобили во время марша националистов в центре Варшавы, сообщает Reuters.

Ежегодный марш по случаю Дня независимости третий год подряд закончился столкновениями между его участниками и силами правопорядка в польской столице.

Премьер-министр Дональд Туск заявил, что акты насилия и агрессия испортили праздник: "Случившееся недопустимо".

Марш с участием нескольких тысяч человек, придерживающихся правых взглядов, начинался мирно - толпу контролировали собственные стюарды в оранжевых жилетах и полицейский вертолет.

 

АР

Беспорядки стали возникать после того, как несколько десятков молодых человек, скрывавшие лица балаклавами или шарфами футбольных клубов, свернули на одну из боковых улиц и атаковали здание, в котором проживают леворадикалы.

Им попыталась помешать полиция, молодежь в ответ стала закидывать их пиротехникой и камнями и подожгла несколько автомобилей.

Пресс-секретарь полиции Мариуш Соколовски сообщил, что для наведения порядка полицейские применили резиновые пули, дубинки и слезоточивый газ. Несколько человек арестованы. По данным польских СМИ, в больницы доставлены пять сотрудников полиции.

Когда марш дошел до российского посольства, символизирующего для некоторых поляков репрессии советской эпохи, то часть демонстрантов начала кидать в здание пиротехнику, но полиция окружила здание по периметру и толпа двинулась дальше.

На площади Спасителя, одном из самых богемных мест в центре Варшавы, демонстранты подожгли арку, выполненную в цветах радуги, ставшую символом толерантности. После этого от инсталляции остался только обугленный стальной каркас.

Участившиеся случаи насилия в Польше служат доказательством расслоения общества. Многие поляки в последние годы стали богаче, тогда как другая часть общества чувствует себя отчужденной и видит угрозу традиционным ценностям.

"Я считаю, что польскость под угрозой, - сказал 30-летний Гжегож, участник марша. - Польское правительство некомпетентно и представляет угрозу польскости". 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ПольшанационализмВаршава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях