ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сноуден мог передать СМИ до 200 тысяч секретных документов - АНБ

Корреспондент.net, 15 ноября 2013, 00:20
21
950
Сноуден мог передать СМИ до 200 тысяч секретных документов - АНБ
Фото: АР
Документы продолжают публиковаться, - заявил глава АНБ

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден мог передать средствам массовой информации до 200 тысяч секретных документов американских спецслужб, сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерала Кита Александера.

"Сноуден передал журналистам от 50 до 200 тысяч документов. Они продолжают публиковаться", - заявил глава ведомства.
 
Ранее газета Washington Post сообщала, что Сноуден располагает примерно 30-ю тысячами документов, но не все из них передал в распоряжение журналистов. 
 
Агентство со ссылкой на источники в британском правительстве также отмечает, что среди материалов, попавших к Сноудену, не менее 58 тысяч секретных документов британского Центра правительственной связи, который сотрудничал с АНБ.
 
Для сравнения от американского военного Брэдли Мэннинга сайт WikiLeaks получил около 400 тысяч документов Пентагона, касающихся войны в Ираке, 250 тысяч депеш госдепартамента и несколько десятков тысяч материалов об операциях в Афганистане. Однако эти документы не имели уровня секретности, сопоставимого с утечкой, которую осуществил Сноуден, отмечает агентство.
 
Как сообащлось, экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден мог получать секретные данные, к которым у него не было доступа, с помощью паролей своих сослуживцев из разведывательной базы США на Гавайях. Об этом в пятницу, 8 ноября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к расследованию дела об утечках.
 
Напомним, в конце мая 2013 года Сноуден, передавший журналистам часть полученный секретных данных о программах слежки спецслужб США, бежал в Гонконг, а затем перебрался в Россию, где получил политическое убежище.

После этого комитет по разведке сената США одобрил законопроект, ужесточающий контроль за секретными данными спецслужб. Одно из его положений законопроекта предусматривает выделение ассигнований для установки программного обеспечения, которое препятствует скачиванию секретных данных без разрешения.

По оценке некоторых аналитиков, сумма на закупку и установку такого программного обеспечения составляет порядка 100 миллионов долларов.

Тем временем, Бразилия и Германия официально представили в ООН проект резолюции о недопустимости электронного шпионажа. Документ призывает защитить неприкосновенность частной жизни граждан и положить конец слежке через Интернет. Не позднее 27 ноября 2013 года проект будет вынесен на голосование в комитете Генассамблеи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАСноуденАНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях