ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во второй тур президентских выборов в Чили вышли две женщины

Корреспондент.net, 18 ноября 2013, 10:50
1
257
Во второй тур президентских выборов в Чили вышли две женщины
Фото: Reuters
Бачелет и Маттеи - дочери генералов, которые занимали диаметрально противоположные позиции во время военного переворота в Чили, когда к власти пришел диктатор Пиночет

На президентских и парламентских выборах в Чили, прошедших в воскресенье, 17 ноября явка составила 48,8%, став одной из самых низких с 1990 года, когда к власти в стране пришли демократы, сменив диктатора Аугусто Пиночета.

Об этом сообщяют местные СМИ со ссылкой на данные национальной избирательной службы.

Более низкая явка была зарегистрирована лишь в октябре 2012 года, когда в стране прошли муниципальные выборы - тогда на участки для голосования пришли лишь 43% избирателей.

По данным избирательной службы, экс-президент Чили Мишель Бачелет - кандидат от левоцентристкой коалиции набрала 47%. Эвелин Маттеи - ее основная соперница, кандидат от проправительственных сил набрала 25% голосов.

Остальные семь кандидатов набрали от 0,2 до 10%. В парламенте большинство остается за левой коалицией, на втором месте сторонники правящего консервативного альянса.

Второй тур президентских выборов в Чили состоится 15 декабря. Для победы на выборах в первом туре кандидатам надо было набрать более 50% голосов.

Бачелет и Маттеи - дочери генералов, которые занимали диаметрально противоположные позиции во время военного переворота 1973 года. Отец Бачелет после прихода к власти Пиночета умер, предположительно, после изтязаний в тюрьме, оборудованной в академии военно-воздушных сил, начальником которой был отец Матеи.

Мишель Бачелет в 2006 году стала первой женщиной-президентом в истории Чили. По конституции она не имела права занимать президентское кресло более одного срока подряд, однако может переизбираться на новый срок после перерыва.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ВыборыЧили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях