ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Литвиненко в роли аналитика МИ-6

Русская служба Би-би-си, 29 ноября 2013, 13:04
2
1837
Пресса Британии: Литвиненко в роли аналитика МИ-6
Фото: АР

Обзор британской прессы за 29 ноября 2013 года.

Совместимые проекты?

Предполагалось, что саммит Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе завершится подписанием соглашений о торговле и сотрудничестве с четырьмя бывшими советскими республиками, пишет Financial Times.

Однако вместо этого Армения отвернулась от соглашения с ЕС в сентябре, а Украина заморозила подготовку к нему на прошлой неделе. Обе страны сделали это под давлением Москвы, полагает издание.

Некоторые дипломаты из Центральной Европы считают, что ЕС следовало бы быть более агрессивным и изобретательным в отношении Украины, пишет газета.

Аналитики предполагают, что теперь ЕС должен искать новые пути в отношениях с бывшими советскими республиками: это могут быть предложения безвизового режима, снижение энергетической зависимости от России и помощи в продвижении политических реформ, пишет газета.

Издание приводит слова эксперта Питера Хавлика из Венского института по международным экономическим исследованиям, который считает, что Брюссель должен работать с Москвой для того, чтобы сделать Восточное партнерство и Таможенный союз совместимыми.

Между тем, согласно Financial Times, многие политологи полагают, что Евросоюзу нужна большая ясность относительно целей, преследуемых на бывшем советском пространстве.

Несмотря на то, что Брюсселю не нравится, когда Восточное партнерство называют геополитическим проектом, именно это оно собой и представляет, и Москва всегда будет воспринимать его в этом ключе, цитирует газета Джеймса Шерра из лондонского аналитического центра Чатам Хаус.

"Невеста отменила свадьбу на прошлой неделе в пользу дурно обращающегося с ней бывшего мужа, но, несмотря на это, все равно явилась прошлым вечером, чтобы потягивать шампанское с друзьями жениха", - так оценивает ситуацию, сложившуюся вокруг Украины Independent.

Экспертный анализ

Independent пишет о новых доказательствах связей Александра Литвиненко с британской внешней разведкой.

Согласно изданию, британские секретные службы передали Александру Литвиненко конфиденциальный правительственный документ о встрече с близким другом президента России Владимира Путина.

Предполагается, что британская разведка МИ-6 попросила Литвиненко сделать "экспертный анализ" относительно четырехстраничного конфиденциального отчета о визите в Лондон в 2000 году Сергея Иванова, которого газета называет вторым по своему влиянию человеком в Кремле на сегодняшний день.

Тогда Иванов занимал пост секретаря Совета безопасности России, сейчас он возглавляет кремлевскую администрацию.

В дипломатической телеграмме, распространенной по всем посольствам Великобритании, описываются закрытые переговоры между Ивановым и представителями британской разведки, пишет газета.

Independent отмечает, что в меморандуме министерства иностранных дел Великобритании содержится как мнение британских чиновников об Иванове, так и анализ его позиции относительно целого ряда тем, в том числе глобального терроризма, Ирана, Китая и НАТО.

В конфиденциальном документе сообщалось, что Иванов не отступал от линии Кремля по иранскому вопросу, и не было никаких признаков нового подхода относительно Чечни.

Издание приводит слова друга Литвиненко, историка Юрия Фельштинского, который говорит, что не понимает, почему вокруг сотрудничества Литвиненко с британскими спецслужбами существует "заговор молчания", "поскольку все и так знают, что Литвиненко работал на МИ-6".

Ранее высокий суд Британии отменил решение ведущего разбирательство коронера Роберта Оуэна, собиравшегося рассекретить часть документов по этому делу.

Юристы британского правительства заявили, что эти бумаги "в высочайшей степени секретны", и что их публикация повредит национальным интересам Британии.

На интуитивном уровне

Вы можете пройти консультации и тесты, но для того, чтобы понять, подходите ли вы и ваш партнер друг другу, надо прислушаться к внутреннему голосу, пишет Times.

В ходе своего исследования, сообщает газета, профессор Джим Макналти из государственного университета Флориды следил за 135 парами в течение четырех лет.

Каждому из участников опроса показывали фотографию партнера, после чего звучали слова, характеризующие человека положительно или отрицательно.

Затем партнеров спрашивали об их отношении к озвученной характеристике и оценивали их реакцию на интуитивном уровне.

Если вы думаете, что партнер ужасен, вы быстрее характеризуете слово "ужасный" как негативное, сообщает газета.

Ученые пришли к выводу, что подобный тест – хороший предсказатель того, насколько счастливой может быть брачная жизнь в будущем.

Ещё одним открытием ученых стало то, что только интуиция может стать индикатором будущего счастья.

По словам Макналти, люди, вероятно, должны больше прислушиваться к интуиции при создании семьи.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияДело Литвиненкоразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях