ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Юнион Джек": варианты без шотландской символики - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 7 декабря 2013, 08:24
12
3008
 Юнион Джек : варианты без шотландской символики - Би-би-си
Один из вариантов нового британского флага, предложенных специалистами по геральдике

До референдума о независимости Шотландии остается всего десять месяцев, однако вопрос о будущем британского флага, известного также как "Юнион Джек", остается пока на заднем плане.

Британская ассоциация вексиллологов или специалистов по флагам создала несколько образцов нового национального символа страны, надеясь, что это послужит толчком для широкой дискуссии.

Флаг на флаге

Около 400 лет назад, когда английский и шотландский престолы объединились, возник нешуточный спор по поводу того, каким должен быть новый королевский стяг.

Требовалось совместить кресты Св. Георгия – красный на белом фоне (символ Англии) и Св. Андрея – диагональный белый крест на синем фоне (символ Шотландии).

Шотландцам очень хотелось, чтобы их флаг наложили на английский, но у англичан, конечно, на этот счет было прямо противоположное мнение.

В конце концов, пришлось прибегнуть к Королевской прокламации, согласно которой, наверх положили красный крест, то есть английский символ, а шотландский флаг оказался внизу.

Перспектива выхода Шотландии из Соединенного Королевства заставляет вновь задуматься о судьбе национального флага.

По мнению Геральдической коллегии Британии, если королева остается главой независимой Шотландии, "Юнион Джек" может оставаться в прежнем виде. Однако даже в этом случае без споров не обойтись.

Геральдика и политика

Чарльз Эшбернер возглавляет благотворительную организацию "Британский вексиллологический институт" (Flag Institute), консультирующую по всем вопросам, связанным с использованием стягов.

Институт предпочитает не высказывать своего мнения по поводу того, следует ли менять "Юнион Джек".

Однако членам этой организации было предложено представить новые образцы британского флага в случае приобретения Шотландией независимости, что они и сделали, не обойдя вниманием и идеи рядовых британцев на этот счет.

В нынешнем британском флаге не представлена символика Уэльса, так как он уже входил в Английское королевство на правах княжества во времена создания "Юнион Джека".

По мнению Чарльза Эшбернера, с уходом Шотландии это положение может измениться. "Если Шотландия уходит, то Уэльс уж точно имеет право быть представленным на национальном флаге - таков будет аргумент валлийцев", - считает Эшбернер.

Цвета, кресты и драконы

Первый вариант нового стяга (в самом начале статьи) отражает именно такие изменения. На смену синему фону шотландского флага пришел черный, а белые полосы, обрамлявшие кресты, стали желтыми. Это отражает цвета креста Св. Давида, покровителя Уэльса - желтый крест на черном фоне.

 

Второй вариант (сверху) отражает эту же идею, только использует при этом элементы нынешнего национального флага валлийцев – красный дракон на бело-зеленом поле.

 

Третий образец (сверху) представляет собой более современную интерпретацию, включающую цветовую гамму флага Св. Давида. Однако при этом сохраняется и синий цвет, символизирующий Шотландию. Это должно отразить тот факт, что Шотландия будет по-прежнему считать своей главой британского монарха.

 

По этому же принципу создан и четвертый дизайн, где вместо креста св. Андрея, покровителя Шотландии, изображены корона и королевский штандарт, включая трех английских львов, а также красного шотландского льва и валийскую арфу, являющуюся национальным символом Уэльса и Ирландии.

 

Авторы пятого варианта (сверху) предпочли полностью отказаться от шотландских элементов. Зато добавлен королевский герб, обрамленный венком из символов стран Содружества, куда входят Британия и ее бывшие колонии.

"Серая зона"

 

Однако любые предложения по изменению национального флага могут наткнуться на правовые препоны, которые объясняются спецификой британских законов.

"Границы между соответствующими законами и исключительными правами монарха очень размыты", - говорит президент Британского вексиллологического института Малколм Фэрроу.

В отличие от большинства других государств в Великобритании никогда не принимали Закона о флаге, так что правовое поле и права владения остаются "серой зоной".

Представители Букингемского дворца говорят, что вопросом этим должно заниматься министерство культуры, СМИ и спорта. Однако в министерстве, в свою очередь, утверждают, что это не совсем так, и что конституционными проблемами национальных символов должны заниматься в секретариате кабинета министров Британии.

Умные головы в секретариате отвечают, что вопрос этот не поднимался вот уже несколько столетий, так что, увы, никаких рекомендаций на этот счет у них тоже нет.

 

Еще одна организация, которая могла бы пролить свет на спорную проблему, - Геральдическая коллегия - считает, что дизайн флага определяется британской короной, о чем свидетельствует приказ Тайного совета Британии от 1800 года.

Оставить все, как есть?

Эндрю Розинделл, председатель общепарламентской группы по флагам и геральдике, согласен с тем, что в вопросе о британском флаге есть много неясностей.

"У нас нет официального юридического протокола по флагам, так что с правовой точки зрения мы даже не можем утверждать, что "Юнион Джек" является флагом Соединенного королевства", - говорит он.

 

В 2008 году Розинделл предложил парламенту рассмотреть свой личный законопроект, где он попытался узаконить "Юнион Джек", однако его предложение так и не стало законом.

Однако, говорит председатель общепарламентской группы, если Шотландия станет независимой, это вовсе не означает, что Британии обязательно придется менять свой флаг.

"Он был создан во времена объединения двух тронов, полное политическое объединение двух стран произошло столетие спустя. Так как движение за независимость Шотландии предлагает сохранить британского монарха в роли главы государства, то даже в случае ее выхода из состава Британии нет смысла менять "Юнион Джек", - считает Розинделл.

 

Согласен с ним и Малколм Фэрроу из Flag Institute. По его мнению, это может привести к бесполезным политическим баталиям, когда есть множество других, более важных вопросов, которыми будут вынуждены заниматься правительства двух стран в случае приобретения Шотландией независимости.

Щепетильные моменты

У Северной Ирландии, также входящей в Соединенное королевство, нет своего национального флага, так что ей будет довольно трудно претендовать на свое представительство в национальном символе страны.

 

Символ Св. Патрика – диагональный красный крест на белом поле появился в британском флаге в 1801 году и представлял всю Ирландию. После образования в 1922 году независимой Ирландской Республики дизайн "Юнион Джека" не изменился.

"Это был настолько щепетильный вопрос, что никто и не подумал его поднимать, боясь обжечься", - говорит Малколм Фэрроу, эксперт по геральдике.

Не стоит забывать и о том, что миниатюрный "Юнион Джек" украшает флаги многих государств, начиная с Австралии и Новой Зеландии и заканчивая Фиджи и американским штатом Гавайи.

"Изменение флага обойдется нам в миллионы фунтов", - говорит Малколм Фэрроу. С его точки зрения, это будет пустая трата денег. К тому же, считает он, миллионам британцев такая реформа, скорее всего, придется не по душе.

 

Однако несмотря на такие предостережения, от вопроса о будущем британского флага так просто не уйти.

Не просто флаг

Джеймс Холвуд, представитель The Constitution Society - организации, занимающейся продвижением и объяснением положений неписаной конституции Британии, говорит, что тема эта поднимается довольно часто.

"Чаще всего меня спрашивают не о монетарных либо политических последствиях выхода Шотландии из Соединенного Королевства, а о том, как это отразится на нашем флаге", - рассказывает он.

По его мнению, многим нравится то, что британский флаг вышел за рамки просто национального патриотизма и символики. "В нем есть и элемент китча, и определенный элемент иронии", - говорит Джеймс Холвуд.

 

Чарльз Эшбернер предполагает, что британский истеблишмент будет против перемен, однако общественность, скорее всего, предпочтет все-таки серьезно поспорить на эту тему.

"Пережить процесс "развода" с Шотландией, сохранив при этом общий флаг, будет не так легко", - считает знаток геральдики.

Он согласен с Джеймсом Холвудом в том, что британский флаг обладает неоспоримыми достоинствами и неповторимой, самостоятельной идентичностью.

"В нынешнем виде он представляет собой самый лучший дизайн национального флага в мире, если в него внесут изменения, то многие будут искренне скорбить по этому поводу", - говорит Чарльз Эшбернер.

С другой стороны, считает он, сохранять его в прежнем виде только из-за страха перед переменами тоже не стоит.

Автор Cэм Джуда, Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: независимостьШотландияВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях