ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

КНДР: опального дядю Ким Чен Ына вырезали из кинофильма

Русская служба Би-би-си, 8 декабря 2013, 07:26
5
2378
КНДР: опального дядю Ким Чен Ына вырезали из кинофильма

Телевидение Северной Кореи вырезало из пропагандистского документального фильма все кадры, на которых присутствовал дядя северокорейского лидера Ким Чен Ына, "серый кардинал" Чан Сон Тхэк.

До недавнего времени 67-летний Чан Сон Тхэк был ближайшим соратником своего племянника и одной из самых могущественных фигур в КНДР, однако несколько дней назад появилась информация, что он попал в опалу.

Южнокорейская разведка сообщила о том, что Чан снят с поста вице-председателя Национальной военной комиссии КНДР, а два его помощника обвинены в коррупции и публично казнены.

Теперь любые упоминания об опальном Чан Сон Тхэке исчезли из государственного пропагандистского кинофильма.

Как сообщает южнокорейское агентство Йонхап, ранее фильм уже демонстрировался в Северной Корее девять раз. Однако в субботу, когда он был вновь поставлен в эфир, из него исчезли кадры с участием дяди лидера КНДР.

Что именно произошло с Чан Сон Тхэком, до сих пор неизвестно. Проверить сообщения о его отставке не представляется возможным, однако южнокорейская разведка утверждает, что эта информация базируется на сообщениях сразу нескольких источников.

Высказывались предположения, что его отставка связана с состоянием здоровья, однако цензура, которой был подвергнут пропагандистский фильм, заставляет усомниться в этой версии.

Впрочем, ранее Чан Сон Тхэк уже неожиданно исчезал из северокорейской политики, что не помешало ему позже в нее вернуться.

Опальный "серый кардинал"

 

Ким Чен Ын стал лидером КНДР в 2011 году, когда скончался его отец Ким Чен Ир. Тогда тридцатилетнего Ким Чен Ына называли "неопытным и не зарекомендовавшем себя главой государства", марионеткой в руках более опытных северокорейских политиков.

Одним из такихопытных политиков как раз являлся его дядя Чан Сон Тхэк. Чан женат на Ким Ген Хи, младшей сестре Ким Чен Ира, и оба они на протяжении долгих лет занимали различные руководящие посты в КНДР и оказывали серьезное влияние на политический курс Северной Кореи.

Изначально Чан Сон Тхэк даже рассматривался западными журналистами как возможный преемник Ким Чен Ира. Однако в 2004 году он внезапно исчез. Высказывались предположения, что Чан Сон Тхэк стал слишком влиятельной фигурой и, с точки зрения Ким Чен Ира, возможной угрозой политической стабильности страны.

Одновременно с Чан Сон Тхэком исчезла и его жена.

Вновь о супругах услышали в 2006 году. Ким Ген Хи стала министром легкой промышленности, членом политбюро и секретариата Трудовой партии Кореи. Ей было присвоено звание генерала северокорейской армии, а ее муж стал членом политбюро и вице-председателем Национальной военной комиссии КНДР.

С 2011 года они стали наставниками молодого лидера - неофициальным регентским советом, где, по предположениям аналитиков, на самом деле решались вопросы высшего уровня.

С тех пор его влияние еще более выросло. В частности, он не раз отвечал за переговоры с Китаем, единственным значительным союзником Северной Кореи в регионе. Его считают сторонником экономически реформ.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: КНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях