ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Неуловимый мститель. Идеи книги Джулиана Асанджа Неавторизованная автобиография

Корреспондент, 25 декабря 2013, 09:23
2
835
Корреспондент: Неуловимый мститель. Идеи книги Джулиана Асанджа Неавторизованная автобиография
Фото: АР
С точки зрения адвокатов Ассанжа, обвинения в его адрес имеют под собой исключительно политическую подоплеку

В своей книге Неавторизованная автобиография ставший мировой знаменитостью австралийский хакер и создатель сервера х-файлов WikiLeaks Джулиан Ассанж без купюр рассказывает, почему он решил сделать достоянием общественности государственные секреты и устроить публичную порку сильным мира сего, - пишет журнал Корреспондент в №50 от 20 декабря 2013 года.

Супергерой, злой кибергений, искатель правды, гениальный хакер, предатель и даже интернет-террорист. Мировая общественность называет Джулиана Ассанжа по-разному, однако сходится в одном: после его разоблачений, взорвавших планету в 2010 году, мир больше не станет прежним. Будь то государственный муж или владелец огромной бизнес-империи - уже никто и никогда не может быть полностью уверенным в том, что его личная переписка не станет общественным достоянием.

Неприглядные подробности о войне в Ираке и Афганистане, десятки тысяч страниц переписки госдепартамента США с американскими дипломатами в разных странах, в которых высмеивались государственные лидеры, а также документы, раскрывающие коррупцию и злоупотребления в госорганизациях и транснациональных коммерческих корпорациях, - все это стало известно миру из созданного Ассанжем ресурса, куда информаторы и хакеры сбрасывали секретный компромат.

Благодаря “сливам” Ассанжа мир хохотал над тем, что российского лидера Владимира Путина американские дипломаты в деловой переписке называли “альфа-самцом” и “грубым спецназовцем”, а затем плакал над видео под названием Сопутствующее убийство об американской бомбардировке в Ираке, жертвами которой стали два журналиста агентства Reuters. Более того, депеши, появившиеся на сайте Ассанжа WikiLeaks, содержали громкие сенсационные факты: к примеру, ряд арабских стран призывали США ударить по Ирану, а китайские власти вынашивали план объединения двух Корей под руководством Сеула.

Сам основатель WikiLeaks скромно называет себя шифропанком или шпионом, работающим на благо людей. Теперь он нашел убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, пребывание в котором сравнивает с жизнью на космической станции. Ассанж вынужден скрываться, так как Британский верховный суд постановил экстрадировать его в Швецию. Там он обвиняется в изнасилованиях двух женщин, пришедших в полицию аккурат после скандала, связанного с публикациями на WikiLeaks документов о войне США в Афганистане.

С точки зрения адвокатов Ассанжа, обвинения в его адрес имеют под собой исключительно политическую подоплеку. Юристы опасаются, что хакера-правдолюба передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.

Сам основатель WikiLeaks скромно называет себя шифропанком или шпионом, работающим на благо людей

В конце 2010 года Ассанж подписал контракт с шотландским издательством Canongate Books на написание мемуаров. Литератор, нанятый для создания текста, потратил более 50 часов на интервью с известным хакером, попытавшись раскрыть его личность и особенности деятельности.

Однако выступающий за открытость хакер сам не смог пройти проверку на прочность: посчитав книгу слишком личной, в последний момент Ассанж отказался от ее публикации. Но Canongate Books все же выпустило в свет мемуары, ведь автор не смог вернуть аванс, выплаченный ему издательством, и, следовательно, контракт остался в силе.

Так и не одобренная автором книга получила название Неавторизованная автобиография, а мир - возможность узнать о взглядах и целях легендарного хакера.

Вопрос о том, кто я есть, преследовал журналистов самого разного толка. Был ли я высокомерным или безумным? Беспечным, управляемым или склонным манипулировать другими? Ранимым или толстокожим? Или тираном? Но та личность, которую они обсуждали, возникала лишь в их умах. Это была их фантазия. Я лишь пытался делать свою работу, невзирая на давление, и вовсе не задумывался, кто я, по крайней мере в том смысле, в каком обсуждали меня они. Сегодня люди любят поиграть в свои разные личности, им все вокруг кажется мыльной оперой. Но, утверждая, что мое “я” находится где-то вне меня, я говорю в точности то, что имею в виду: когда за душой есть компьютер и проект на всю жизнь, ты не тратишь время на пустую суету в погоне за своей индивидуальностью. Ты с головой уходишь во что-то большее и служишь ему так, как можешь – Ассанж предпочитал заниматься своим делом, мало задумываясь о том, каким он представляется общественности

Куда бы мы ни переезжали, я брал с собой компьютерный стол и коробку с дискетами. Это было райское блаженство. Стоило посмотреть на звезды и задуматься о бесконечности, а потом поглядеть за свой компьютер и подумать: в нем ведь тоже живет бесконечность, но только она гораздо ближе. Большую часть наших первых знаний мы выуживали из компьютерных руководств, а людей, их создававших, мы считали своими проводниками. Самые лучшие руководства добывались с трудом, но мы делились информацией друг с другом; так начали возникать неорганизованные группы ребят, которые получали доступ к определенным знаниям и могли ими обмениваться, - наше подростковое подполье - о том, как в возрасте 16 лет нашел свое призвание и близких по духу людей - хакеров 

Вот с чего начинается хакерство. Ты хочешь преодолеть препятствие, воздвигнутое, чтобы держать тебя подальше. Большинство преград сооружали по коммерческим мотивам, ради сохранения денежных потоков; сначала мы считали, что ведем битву умов, и только со временем увидели зловещую природу многих барьеров. Их возводили, чтобы ограничить человеческую свободу и управлять истиной, - подозреваю, это стало еще одной разновидностью извлечения прибыли. Мы начали со взлома коммерческих планов некоторых компаний, и кайф был просто заоблачным. Как в первый раз обыграть взрослого в шахматы. Меня поражают люди, которые не понимают этого удовольствия, ведь оно идет от созидания, глубокого понимания чего-то непознанного и сотворения нового. Хакерство мы воспринимали как творческий прорыв, дерзкое предприятие, способ перебраться через высокие стены, возведенные для защиты власти, и изменить мир - о своем понимании хакерства и удовольствии от такого рода деятельности

У меня начиналась болезнь хакеров: недосып, бездонное любопытство, целеустремленность и одержимость точностью. Внутри системы мы натыкались на своих противников. Это все равно что в темную ночь встретить незнакомцев. Я думаю, тогда в мире всего лишь человек пятьдесят - противники они были или собратья? - принадлежали к элитной группе компьютерных первопроходцев, работавших на высочайшем уровне. Вполне типичный ночной разговор: австралийский хакер встречается с итальянским хакером внутри компьютерной системы французского ядерного комплекса. В юном возрасте от такого просто сносит крышу. Днем ты ходишь по улице в супермаркет, встречаешь знакомых, просто прохожих, которым кажешься оболтусомподростком, а ты-то знаешь, что провел эту ночь в глубинах NASA. Ты чувствуешь, что бросаешь вызов генералам, влиятельным лидерам, и со временем некоторые из нас стали чувствовать, будто вступили в контакт с главными политическими силами в наших странах. В этом не было ничего зловещего и криминального, нам все казалось естественным, ведь мы считали себя борцами за свободу личности. В конце концов мы даже не претендовали на какие-то суммы, единственным вознаграждением для нас оставались приобретаемые профессиональные знания. Сеть была в наших руках. Мы смотрели на Пентагон или Citibank и говорили: “Мы взломали их. Мы вошли и поняли их компьютерную систему. Теперь часть ее - наша. Мы вернули ее в общее пользование - о первых успехах в хакерстве и осознании своей исключительности

Мы тоже открыто шли к своей цели: превратить инструменты подавления в инструменты свободы. В результате в 1997 году я разработал новый инструмент под названием Резиновый шланг (Rubberhose), позволяющий скрыть зашифрованные данные под несколькими слоями ложной информации, чтобы никакой отдельно взятый пароль не мог стать ключом к самым важным для человека данным. Информация должна была быть совершенно недоступной, за исключением ситуации, когда человек, которого она касалась, предпримет конкретные усилия, чтобы ее раскрыть. Этот метод стал практическим применением теории игр, так как позволял держать важную информацию в секрете не только путем шифрования, но и путем ее сокрытия. Для общего блага я хотел сломить власть следователей, чтобы они никогда не могли быть уверены в исчерпанности ключей. Должен сказать, WikiLeaks основывался на идее, что само наличие источников можно полностью отрицать. Когда-нибудь, представлял я себе, эта технология позволит людям открыто высказываться, даже если все могущественные власти пригрозят наказанием всем выступающим - о разработанных им методах сокрытия информации

Мы собирались выйти с открытым забралом и вступить в борьбу за правое дело, против идеологии и законов полицейского государства. Конечно, мы были молоды, были идеалистами - совершенно обычное состояние для людей, пытающихся что-то изменить. Мы собирались совершить кучу ошибок, и за них нас ждало наказание. Возможно, нам суждено было растратить свой потенциал, который мы тогда в себе ощущали. Мы догадывались, чем рискуем в жизни; мы были почти уверены, что многое потеряем, и тем не менее мы вышли на этот бой - о том, что, несмотря на осознанность риска быть пойманным, принял решение выступить против государственных систем

Вопросы приватности неотступно преследовали меня. И преследуют до сих пор. Проект с WikiLeaks выставил меня ярым поборником открытости и навсегда отметил меня клеймом человека, считающего любую частную тайну злом. Но я никогда так не думал - скорее, наоборот. Мы, шифропанки, боролись именно за индивидуальную сферу жизни каждого отдельного человека. А противостоял я - и продолжаю противостоять - самым разным государственным институтам, которые, отгораживаясь от правды, используют секретность, чтобы скрыть сотворенное ими зло. Вы не чувствуете разницы?- Ассанж выступал за индивидуальное право на частную жизнь, однако считал, что государственные секреты должны стать достоянием общественности 

Я испытываю непреодолимое отвращение к разного сорта охранителям, которые обычно заявляют: “Все, что прямо не разрешено, запрещено”. Кем они себя возомнили или, что важнее, за кого они держат нас? Они настоящие фашисты, желающие моби лизовать технологию для воплощения своих зверских концепций. Если спросить этих типов, что такое нирвана, ответ будет следующим: такое киберпространство, в котором существуют наши законы физики, чтобы вы и стул свой не смогли сдвинуть без письменного одобрения. Большой брат уже не просто следит за вами - он контролирует движение ваших пальцев, ход ваших мыслей, он не дает вам исследовать мир и находить нужную информацию на ваших собственных условиях. Большой брат - это весь ваш дом. Он установлен в той новой штуковине, которую вы только что притащили домой из магазина Apple Store - о контроле над людьми, о котором они могут даже не подозревать

За созданием WikiLeaks стояли не только жизненный опыт и энергия других людей, но и мучительное осмысление собственного пути к пониманию, что такое права человека. Невозможно написать честную и хорошую книгу, не касаясь этих идей. Я пытался показать, насколько мой замысел вырос как из истории моей жизни, так и из упорных размышлений над тем, что же делать. Знающие люди предупреждали меня, что размышления не самая зажигательная вещь, когда речь идет о мемуарах знаменитостей. Пусть будет так, пусть эта книга терпит неудачу. Работа над WikiLeaks, ставшая столь широко известной, велась и по-прежнему ведется благодаря страсти к новым идеям о защите свободы в глобальном обществе - Ассанж признается, какими соображениями руководствовался при написании этой книги

У меня есть одна цель, не слишком оригинальная, но главная в моей жизни, - участвовать в создании более справедливого общества, где все мы сможем жить. Я не выступаю за повсеместную прозрачность или даже за всестороннюю демократию - я выступаю за справедливость. И то, что мы делаем, - это обосновываем новые ситуации неизбежности в области справедливости и современных технологий. У нас есть врожденное неприятие цензуры. И Сеть может предоставить нам слово - о цели своей жизни

К моменту, когда я был готов учредить WikiLeaks, главным вопросом для меня стало: как подорвать власть заговорщиков? Ответ, казалось, лежал в пределах досягаемости: гоняться за их тайнами, пока они не выплывут на поверхность. Я не создавал оппозицию этим силам, я лишь увидел, что они сами порождают себе оппозицию, и затем подключил ее к нашей новой технологии. Наша задача - помешать власти конспираторов действовать и мыслить эффективно. И на глобальном уровне это можно сделать, лишь раскрыв людям суть их заговоров. Можно вспомнить совет, данный Юлию Цезарю мудрецом: “Безнаказанность порождает заговоры” - и добавить коду от себя: “А заговорщик боится человека, который может узнать о заговоре и подавить его в зародыше”- Ассанж верил в то, что в итоге его разоблачительной деятельности большая политика станет прозрачнее

Должен сказать, что никогда не стремился к накоплению. Одежды у меня было немного, ел я все, чем угощали. Деньги, какие у меня появлялись, я практически мгновенно тратил или раздавал. Меня раздражало, что многие блестящие компьютерщики моего поколения стали миллионерами - Ассанж непритязателен в быту и абсолютно равнодушен к материальным благам. Он вспоминает, что даже в молодости мог бы перечислять себе денежные средства взламываемых им компаний, однако считал это ниже своего достоинства и злился, когда узнавал, что другие хакеры стали богачами

Всякий раз, когда мы видим несправедливость и ничего не предпринимаем, мы учимся вести себя пассивно в ее присутствии и вследствие этого теряем возможность защитить себя и своих любимых. В современной экономике невозможно изолировать себя от несправедливости… Если мы живем лишь один раз, то пусть эта жизнь станет смелым приключением, в котором задействованы все наши способности. Сколько я ни пытаюсь, я не могу скрыться от голосов страдающих людей. Возможно, в старости я буду испытывать наслаждение от того, что бесцельно слоняюсь по лаборатории и веду летними вечерами легкомысленные беседы со студентами; тогда я буду принимать страдание безмятежно. Но не сейчас. Люди в расцвете сил, имеющие убеждения, обязаны действовать в соответствии с ними - Ассанж обнажает свою ранимость ивосприимчивость к страданиям людей

Джулиан Ассанж

Основатель интернет-ресурса WikiLeaks, специализирующегося на публикации получаемой компрометирующей информации.

Родился в 1971 году в Таунсвилле (Австралия) в семье матери-хиппи и отца - директора бродячего театра. В годы учебы сменил более трех десятков школ и шесть университетов. В ранней юности увлекся программированием и хакерством. В разное время ему приписывали участие во взломе внутренних компьютерных сетей министерства обороны США, центра управления полетами NASA и Лос-Аламосской национальной ядерной лаборатории.

В 2006-м Ассанж создал ресурс WikiLeaks, целью которого стала публикация различных секретных или закрытых для публичного доступа сведений.

В конце 2010 года х-файлы WikiLeaks стали достоянием общественности и вызвали мировой скандал.

В декабре 2010-го Ассанж был арестован по подозрению в сексуальных домогательствах на основании ордера, выданного шведской прокуратурой.

В феврале 2011 года британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, однако хакер получил политическое убежище в лондонском посольстве Эквадора.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 20 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: СШАжурнал КорреспонденткнигаWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях