ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Худший год Обамы: за что его разлюбили американцы

Русская служба Би-би-си, 31 декабря 2013, 15:54
18
5288
Худший год Обамы: за что его разлюбили американцы
Фото: AP
Рейтинг Обамы в конце пятого года его правления ниже, чем у почти всех его предшественников

Опрос Гэллапа показал под Новый год, что Барак Обама снова занял первое место среди мужчин, которыми восхищаются американцы. Он неизменно занимает его с 2008 года.

Его недоброжелатели, однако, злорадно отметили, что если год назад им больше всего восхищались 30% опрошенных, то сейчас их стало на 14% меньше. Аналогичную усушку и утруску его рейтингов показывают и другие опросы, которые куда важнее для него практически.

Как сообщила Washington Post, ее последний опрос показал, что в конце пятого года пребывания Обамы у власти он имеет самый низкий рейтинг своего правления. Рекордное число его сограждан недовольны тем, как он справляется со своими обязанностями.

Результаты опроса особенно разительны, если сравнить их с показателями годичной давности, когда Обама только что одержал убедительную победу на выборах и строил далеко идущие планы на свой второй срок.

Нынешний опрос газеты дал Обаме положительный рейтинг в 43%. Отрицательно оценивают его деятельность 55% опрошенных. Опыт показывает, что когда положительный рейтинг президента опускается ниже 50%, его партия несет большие потери на промежуточных выборах, которые в данном случае состоятся в ноябре 2014 года.

Хуже было только у Никсона

Год назад демократы всерьез надеялись ототбрать на них у республиканцев палату представителей и ничуть не тревожились за свое большинство в сенате. Сейчас они в лучшем случае надеются его сохранить, а на палату махнули рукой.

Рейтинг Обамы в конце пятого года его правления ниже, чем у почти всех его предшественников, отсидевших в Белом доме два срока. Его положительный рейтинг, как говорилось выше, составляет 43%, тогда как у последнего Буша он достигал в конце пятого года 47%. У всех остальных послевоенных президентов он был 50% или больше.

Исключение составлял лишь Никсон, чей рейтинг скатился в 1973 году до 29% из-за Уотергейтского скандала.

Год назад 54% американцев сказали, что Обама может справиться с экономикой лучше, чем республиканская оппозиция в конгрессе. В нее тогда верили лишь 36%. Сейчас счет сделался в пользу республиканцев. За них высказываются 45%, а за Обаму – 41%.

Обама сильно упал во мнении молодежи, женщин и либералов, то есть трех китов, на которых стояла в прошлом году его победоносная коалиция.

Его ореол поблек даже в глазах американских СМИ, в массе своей долго бывших его группой поддержки. На последней пресс-конференции президента донимали вопросом, следует ли считать уходящий год худшим годом его правления. Как и следовало ожидать, Обама эту оценку отрицал, но она сделалась общим местом.

Сложный второй срок

Он начал 2013 год за здравие, а кончил за упокой. Вообще, второй срок обычно нелегок для президента. Считается, что он может совершить нечто судьбоносное лишь в его первые два года, то есть до промежуточных выборов.

После этого внимание СМИ переключается на вопрос о том, кто будет следующим хозяином Белого дома, а нынешний делается, говоря по-американски, хромой уткой, или подранком, и в основном отбивается от скандалов. У Обамы же не оказалось даже этих двух лет.

Его главное свершение – перестройка американского здравоохранения, или Obamacare, которую он провел без единого республиканского голоса, - так разъярило миллионы американцев, что на выборах 2010 года оппозиция захватила палату представителей. Однопартийный строй закончился, а в его отсутствие Обама больше не может проталкивать свои революционные преобразования.

На днях он привел в Белый дом политтехнолога Джона Подесту, который специализируется на том, как править административными мерами в обход конгресса. Это значит, что Обама махнул на конгресс рукой и попытается править без него.

Законодатели из обеих американских партий и так сетовали, что, в отличие от его предшественников, у Обамы нет ни желания, ни умения налаживать с ними отношения. Он редко говорит с ними или с их помощниками, не отвечает на их звонки и письма. Новые инициативы Белого дома обрушиваются на них, как гром среди ясного неба.

Оружие и нелегалы

Год назад президент был полон надежд. Одержав убедительную победу на Миттом Ромни, Обама считал, что американцы дали ему "добро" на продолжение прогрессивных преобразований. Прежде всего, на введение суровых новых ограничений на оружие и легализацию миллионов нелегалов.

Получив на выборах хороший разгон, в начале года Обама принудил республиканцев согласиться на повышение налогов самым зажиточным американцам. Тут еще случилась бойня в Коннектикуте, где маньяк застрелил 20 детей и шесть взрослых, и Белый дом был уверен, что теперь сумеет протащить новый закон об оружии, а также несколько других своих любимых инициатив. Этим надеждам не суждено было сбыться.

Барак Обама

Обама – культовая фигура с миллионами рьяных поклонников, рейтинги его еще могут прийти в норму

В начале года выяснилось, что налоговое ведомство США намеренно затягивало оформление заявок на налоговые льготы, которые подавали консервативные организации, такие как "Чайная партия", тогда как левых обслуживали молниеносно. Республиканцы, которые было совсем закисли после поражения Ромни, встрепенулись и обозлились. Эдвард Сноуден слил в СМИ груду секретных документов, и в течение следующих месяцев Обаме пришлось отбиваться от нападок не только справа, но и слева. Некоторые считают разоблачения Сноудена поворотным пунктом для репутации хозяина Белого дома, которая с тех пор шла в основном вниз.

Президента также обвиняли в том, что его администрация не выручила своих дипломатов, погибших в сентябре прошлого года в Бенгази во время нападения на консульство США. Этот скандал тоже длился много месяцев.

Obamacare

Но если все эти скандалы просто мешались под ногами и не затрагивали подавляющее большинство американцев лично, то катастрофический запуск Obamacare нанес президенту рану, от которой ему уже было не оправиться.

На конец декабря на Obamacare записалось в три раза меньше людей, чем планировал Минздрав США.

Миллионы людей неделями не могли пробиться на сайт Obamacare, миллионам резко повысили стоимость медицинской страховки, а миллионы лишились ее вовсе.

Fox News, единственный в Америке консервативный телеканал, отыскал клипы примерно 35 выступлений Обамы, где он на голубом глазу заверял американцев: "Если вам нравится ваша медицинская страховка, она у вас останется!". Fox сладострастно гоняет эти клипы до сих пор.

Беспартийный сайт PolitiFact объявил это заверение "самой большой ложью года".

Как пишет либеральный обозреватель Washington Post Крис Чилизза, в результате "мы имеем президента, который большинству американцев больше не нравится. Что, возможно, еще важнее, они ему больше не доверяют".

Поскольку Обама – это культовая фигура с миллионами рьяных поклонников, рейтинги его еще могут прийти в норму, тем более что экономика США определенно в нее приходит. Но шанс оставить историческое наследие помимо Obamacare для него безвозвратно потерян.

Эта утка уже никогда не полетит.

Источник: Русская служба Би-би-си, Владимир Козловский

ТЕГИ: рейтингСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях