ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Квалифицированные специалисты или "мигранты от нищеты"?

Русская служба DW, 4 января 2014, 09:40
40
2964
Квалифицированные специалисты или  мигранты от нищеты ?
Фото: AP
Германия устала содержать бедных мигрантов

В Германии спорят о последствиях притока мигрантов из Болгарии и Румынии.

В Германии часть политиков приветствуют возможный приток врачей, инженеров и других высококвалифицированных специалистов из Болгарии и Румынии на немецкий рынок труда. Другие, в первую очередь члены баварского Христианско-социального союза (ХСС), входящего в правящую коалицию в ФРГ, требуют ужесточить правила контроля над этими мигрантами - мол, те едут в Германию лишь за социальными пособиями и пособиями на детей. Возникает впечатление, что политики говорят о совершенно разных мигрантах. Но так оно и есть на самом деле.

Более низкий уровень безработицы

По данным Института изучения рынка труда при Федеральном агентстве по труду, в середине 2013 года в Германии проживали 130629 граждан Болгарии и 237818 граждан Румынии - на 24 процента больше, чем в середине 2012 года. Уровень безработицы среди них (7,4 процента) был даже ниже, чем в целом по Германии (7,7 процента). А если взять только группу проживающих в ФРГ иностранцев, то среди румын и болгар уровень безработицы даже вдвое ниже среднего.

Сейчас около 33 процентов взрослых мигрантов из обеих стран имеют законченное профессиональное образование. 21 процент - законченное высшее образование. Но среди мигрантов растет число людей, не имеющих профессии, предупреждают эксперты. В основном это этнические цыгане, или, как их принято корректно называть в Германии, синти и рома. Многие из них не имеют даже школьного образования. Их шансы найти легальную работу в ФРГ минимальны.

Число мигрантов увеличится

Между тем политики из баварского Христианско-социального союза бьют тревогу: они опасаются, что число мигрантов, которые едут в Германию только за социальными пособиями и пособиями на детей, увеличится.

В немецких СМИ даже придумали сомнительное обозначение для этой группы людей - "мигранты от нищеты". Действительно, в некоторых городах, например Дуйсбурге, Дортмунде и Берлине, уже появились очаги социальной напряженности, которую связывают с компактным проживанием там мигрантов из Болгарии и Румынии.

Глава комитета Европарламента по иностранным делам, представитель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмар Брок (Elmar Brok) в интервью газете Bild заявил: "Мигрантов, которые приезжают в Германию лишь затем, чтобы получать социальные пособия, пособия на детей и медицинскую страховку, следует быстро отправлять назад, в страны, из которых они приехали. Чтобы воспрепятствовать их многократному въезду в страну, стоит подумать о том, чтобы брать у них отпечатки пальцев".

"Массового переселения народов" не будет

Но оправданы ли страхи? Директор Института исследования перспектив рынка труда (IZA) Клаус Циммерман (Klaus Zimmermann) полагает, что в 2014 году приток мигрантов из Румынии и Болгарии может возрасти до 200 тысяч человек. Хотя реальная цифра, по мнению Циммермана, будет гораздо меньше.

Государственный министр по вопросам миграции, беженцев и интеграции Айдан Озогуз (Aydan Özoguz) указывает, что подобные страхи возникали всякий раз при расширении Евросоюза. Еще в 80-е годы, когда в ЕС вступили Испания и Португалия, в Германии опасались наплыва рабочей силы из этих государств.

Вновь эти опасения появились в связи с принятием в Евросоюз Венгрии, Польши, Чехии, Словакии и стран Балтии. Но потом выяснилось, что массового переселения за социальными пособиями из этих стран как не было, так и нет.

Карту "мигрантов от нищеты" разыгрывают перед выборами в Европарламент

В Баварии в марте состоятся коммунальные выборы. А на 25 мая назначены выборы в Европарламент. Председатель оппозиционной партии "зеленых" Джем Оздемир (Cem Özdemir) прямо заявляет: истинная причина дискуссии - вовсе не свобода выбора страны проживания и места работы для граждан Болгарии и Румынии, а коммунальные выборы в Баварии. ХСС, по выражению Оздемира, нашел тему для обсуждения за кружкой пива.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) несколько дней не вмешивалась в эти споры. Но 3 января обсудила тему с вице-канцлером, министром экономики Зигмаром Габриэлем (Sigmar Gabriel). По итогам обсуждения принято типичное для Меркель решение: чтобы остудить не в меру горячие головы, на 8 января назначено совещание заместителей министров труда и социального обеспечения, а также глав МИД и МВД. Их задача - "определить масштабы проблемы и предложить пути ее решения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях