UA
 

Сироты-инвалиды в Грузии живут всю жизнь взаперти

Русская служба Би-би-си,  9 января 2014, 09:18
29
2653
Сироты-инвалиды в Грузии живут всю жизнь взаперти
Фото: ВВС
Вано выглядит как 10-летний ребенок

Грузия стала одной из первых постсоветских республик, которые отказались от государственных интернатов для детей в пользу усыновления.

Однако дети-инвалиды по-прежнему подвергаются изоляции от общества, и эта изоляция может длиться всю жизнь.

Вано (имя изменено) 18 лет. Он лежит скрюченный в позе эмбриона в своей постели. Он выглядит как ребенок 10 лет.

Единственный признак того, что он жив, - это звук его скрипящих зубов.

"Это его жизнь, это все, что он делает", - говорит Эрик Мэтьюз, сотрудник международной организации Disability Rights International, чья штаб-квартира находится в Вашингтоне.

"Местные работники говорят, что уже пять лет он встает с постели, только чтобы помыться, так что эта кровать - его дом", - рассказывает он.

Вано страдает церебральным параличом. Он - один из 22 постояльцев интерната в Коджори для детей-инвалидов, который расположен в предместьях Тбилиси.

С помощью детского фонда ООН, ЮНИСЕФ, Грузия осуществила программу реформ в области охраны здоровья детей-инвалидов, целью которой было закрытие всех государственных интернатов для детей и устройство детей в приемные семьи.

Эта реформа привела к тому, что тысячи детей воссоединились со своими биологическими родителями, были приняты в приемные семьи или устроены в специальные приюты для небольших групп детей.

Андро Дадиани, сотрудник благотворительной организации EveryChild в Грузии, говорит, что правительство стремилось избавиться от советского наследия в виде интернатов, напоминающих казармы или склады.

Если верить официальной статистике, из 49 интернатов, действовавших в 2006 году, остались только три, в том числе интернат в Коджори, где живет Вано.

Кроватка в интернате

Дети-инвалиды могут всю жить провести в госучреждении

Однако в своем недавнем докладе вашингтонская организация DRI обвиняет правительство Грузии в том, что оно игнорирует положение детей-инвалидов и существование параллельной системы сиротских приютов, которым управляет Грузинская православная церковь.

В докладе утверждается, что в таких церковных интернатах содержится неизвестное никому число детей, а отсутствие должного контроля создает условия для злоупотреблений и насилия.

Реформы

Грузинские власти не согласны с утверждением о том, что они игнорируют положение детей-инвалидов.

"Когда мы приступили к реформам, мы не могли охватить сразу всех детей. Поэтому мы начали со здоровых детей, - рассказывает Мамука Мачавариани, заместитель главы агентства социальных служб при министерстве труда, здравоохранения и социального обеспечения. - Поиск новых домов для детей-инвалидов - это вторая стадия реформы".

По данным агентства, 104 ребенка с ограниченными физическими возможностями размещены сейчас в государственных учреждениях; 127 уже переданы в приемные семьи.

Но Эрик Мэтьюз из DRI утверждает, что власти манипулируют статистикой с целью скрыть истинное положение дел.

"Большинство детей-инвалидов не переводятся из интернатов в приемные семьи. Некоторые из этих детей умерли, другие переведены в учреждения для взрослых. Третьи переведены в церковные приюты, которые находятся вне государственного контроля".

За закрытыми дверями

Мамука Мачавариани говорит, что ему неизвестно число церковных приютов, существующих в стране.

"Они не контролируются нами, и у них своя собственная политика. Мы работаем над получением доступа к этим учреждениям", - говорит он.

В интернате

Андро Дадиани говорит, что хотя правительство сотрудничает с церковью и финансировало создание двух приютов для небольших групп детей в качестве альтернативы интернатам, оно по-прежнему противится идее инспекции церковных учреждений.

"Церковь пользуется наибольшим доверием в Грузии, и с политической точки зрения, если вы выступает против церкви, вы рискуете потерять голоса многих избирателей. Власти знают, что такие учреждения существуют и что они нарушают закон, и при этом ничего не делают", - говорит он.

"Я бывал в некоторых из этих церковных учреждений. Они хорошо отремонтированы, дети хорошо одеты, они получают хорошее образование. Вовсе не обязательно, что церковь делает что-то не так в этих учреждениях, основная проблема в том, что они повторяют советскую модель массового содержания детей, до 200 детей в одном приюте, а мы стараемся избавиться от этого", - добавляет Дадиани.

Детство инвалида

Вано, которому недавно исполнилось 18 лет, будет вскоре переведен в приют для взрослых инвалидов в Марткопи. Это учреждение находится в 40 км от Тбилиси, и в нем 69 постояльцев.

Сима

Сима имеет компьютер, но плохо читает и пишет

Сима, которой 21 год, очень хотела показать мне свою куклу Маю, которую она называет своей дочерью.

Стена над ее кроватью увешана иконами и семейными фотографиями.

"Это мои братья и сестры, но моя мать отказалась от меня в младенчестве из-за моей инвалидности", - рассказывает Сима.

По ее словам, она не получила никакого образования и никогда не посещала школу. У нее есть компьютер, но она с трудом читает и пишет и общается с друзьями в основном с помощью смайликов.

В приюте нечем заняться, кроме уроков пения и рукоделия. Там также не проводится работа по реабилитации инвалидов с целью обучения их навыкам, которые необходимы для самостоятельного существования.

Сопико, которой 31 год, выросла в интернате и имеет диагноз легкой формы слабоумия. Она показывает мне фотографию своего двухлетнего сына. Ее насильно разлучили с ним, потому что по грузинским законам ей не разрешается воспитание ребенка в государственном учреждении.

Ее глаза наливаются слезами, когда она рассказывает мне, как трудно было ей расстаться с ребенком.

"Дети-инвалиды заперты в ящике, в котором они живут до 18 лет. А после их переводят в другой ящик, только для взрослых", - говорит Эрик Мэтьюз.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Грузиясиротыинтернат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии