ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте прошел первый день референдума по проекту новой конституции

Корреспондент.net, 14 января 2014, 21:59
3
312
В Египте прошел первый день референдума по проекту новой конституции
Фото: bbc.co.uk
Новый закон страны предусматривает право армии судить гражданских лиц в военных трибуналах

В преддверии референдума по всему Египту были повышены меры безопасности. К обеспечению правопорядка на избирательных участках привлечены около 160 тыс. военнослужащих и 200 тыс. полицейских.

Сторонники движения Братья-мусульмане и бывшего президента Мухаммеда Мурси объявили о бойкоте референдума и пообещали устроить массовые демонстрации. Египетские власти предупредили, что жестко будут пресекать любые попытки вмешаться в ход голосования.

В первый день референдума столкновения сотрудников сил безопасности и исламистов унесли жизни не менее девяти человек.

Кроме того, по свидетельствам очевидцев, нынешний референдум организован значительно лучше, чем голосования, проходившие ранее в Египте.

Голосование по проекту новой конституции страны продолжится в Египте в среду.

Новый основной закон страны в случае утверждения запретит создание политических партий на основе религии, уравняет женщин в правах с мужчинами и защитит статус христианского меньшинства. В то же время, конституция наделит военных дополнительными полномочиями и, в частности, позволит в течение ближайших восьми лет самостоятельно решать, кто должен занимать пост министра обороны. Кроме того, армия получит право судить гражданских лиц в военных трибуналах.

Предыдущий проект конституции, разработанный преимущественно исламистами, был утвержден в декабре 2012 года.

Однако в начале июля 2013 года президент-исламист М.Мурси был отстранен от власти египетскими военачальниками, которые разработали программу политических преобразований, предусматривающую реформирование конституции, проведение референдума, а также новых выборов депутатов и президента страны.

В декабре прошлого года власти Египта объявили Братьев-мусульман террористической организацией. Полиция арестовала нескольких лидеров и многочисленных сторонников Братьев-мусульман.

Впоследствии по стране прокатилась волна антиправительственных демонстраций.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КонституцияЕгипетреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях