ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама запретил спецслужбам следить за лидерами стран-союзников

Корреспондент.net, 18 января 2014, 11:15
22
832

Президент США Барак Обама представил основные положения реформы Агентства национальной безопасности США. В частности, он запретил спецслужбам осуществлять слежку за лидерами дружественных государств - сообщает Reuters

Возле стен Министерства Юстиции в США в пятницу собрались десятки человек. С криками "Долой АНБ!" и "Хватит за нами шпионить!" они требуют, чтобы Агентство Национальной безопасности прекратило слежку за рядовыми американцами.

Чтобы восстановить доверие граждан к спецслужбам, президент США Барак Обама решил пересмотреть и урезать полномочия разведки. В пятницу он огласил основные положения реформы Агентства национальной безопасности.

В частности, Обама запретил спецслужбам осуществлять слежку за лидерами дружественных Соединенным Штатам государств. По оценкам источников в Белом доме, эта мера может затронуть около десятка стран.

Одним из важнейших изменений стал пересмотр программы по сбору данных о телефонных переговорах граждан. По словам Обамы, программа в нынешнем ее виде прекратит существовать. В случае слежки за рядовыми гражданами спецслужбы будут обязаны получать судебное предписание на прослушку.

Предложенная президентом США реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе. По словам юрисконсульта Эдварда Сноудена Джеселин Редак, программа по сбору данных о телефонных звонках граждан продолжает действовать.

Деятельность АНБ оказалась в центре всеобщего внимания летом 2013 года, после того как бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден передал в прессу секретные материалы о работе ведомства. Тогда стало известно, что спецслужба прослушивает телефонные звонки не только подозреваемых в терроризме, но и обычных граждан США, а также ряда мировых лидеров.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАспецслужбыОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях