ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Ямайке полицейские "эскадроны смерти" ежедневно совершают убийства - СМИ

Корреспондент.net, 23 января 2014, 16:14
23
4213
 На Ямайке полицейские  эскадроны смерти  ежедневно совершают убийства - СМИ
Фото: The Daily Mail
В 2013 году на острове Ямайка с населением в 3 миллиона человек было совершено 1100 убийств.

С начала 2014 года полиция Ямайки уже десятки раз применила огнестрельное оружие.

Международные правозащитники и пресса бьют тревогу в связи с действиями полиции на Ямайке. По их данным, в этом островном государстве Британского Содружества каждые сутки погибает от рук стражей порядка кто-то из гражданских лиц.

Местные газеты даже утверждают, что в полиции созданы так называемые "эскадроны смерти". На срочной проверке этой информации настаивает международная правозащитная организация Amnesty International, пишет The Daily Mail.

С начала 2014 года полиция Ямайки уже десятки раз применила огнестрельное оружие. Наблюдатели полагают, что в большей части случаев стражи порядка превысили свои полномочия. Один из бывших руководителей отдела уголовного розыска Скотленд-Ярда Хэмиш Кэмпбелл провел собственное расследование, результаты которого шокируют.

В свое время Кэмпбелл расследовал такие громкие преступления, как убийство журналистки BBC Джилл Дэндо в 1999 году и британского разведчика Гарета Уильямса.

56-летний Хэмиш Кэмпбелл отправился на Карибы полгода назад, вскоре после того, как покинул службу в британской полиции. Ситуацию с "полицейскими убийствами" на острове он описывает как "совершенно невероятную".

Со слов Кэмпбелла, среди островитян распространено мнение, будто полицейские предпочитают убивать подозреваемых на месте, чтобы не заниматься кропотливой и, подчас, "неблагодарной" работой по поиску улик.

К этому добавляются пороки судебной системы, где царит волокита. Многие подозреваемые годами дожидаются рассмотрения дел. За это время собранные улики приходят в негодность, из-за чего версия обвинения разваливается.

По словам Кэмпбелла, в полиции Ямайки утвердилось порочное представление о том, что лучший и надежный способ борьбы с преступностью - убийство подозреваемого. Однако криминальная статистика показывает, что число преступлений от этого не снижается.

В 2013 году на острове Ямайка с населением в 3 миллиона человек было совершено 1100 убийств. Для сравнения Кэмпбелл напомнил, что в Лондоне при населении в 8-9 миллионов совершается только 100 убийств в год.

Только полицейские убили в 2013 году 258 человек (из них 245 были застрелены), то есть почти каждого четвертого. В октябре ими были убиты 40 граждан Ямайки.

Между тем, в 2012 году полицией убито 219 человек, а годом раньше - 210.

По словам Кэмпбелла, обычно от рук полицейских погибают люди из низших социальных слоев: например, мелкие уголовники или безработные. Однако "нарваться" на полицейскую пулю рискуют и те, кто дает показания против коррумпированных чиновников. Убийство на Ямайке можно заказать меньше чем за 20 долларов.

Лондонский следователь поражен контрастом между правовой культурой на родине и на Ямайке. Убийство полицейскими Марка Даггана в Лондоне привело к общественному возмущению и к крупнейшим беспорядкам в Великобритании.

На Ямайке за первые 13 дней 2014 года полиция застрелила 13 человек, но это не вызвало никакой общественной реакции.

"Полиция молчит, судмедэкспертизы не проведены. Никаких общественных расследований. Характер реакции или ее полное отсутствие вызывает тревогу", - говорит Кэмпбелл.

Чтобы повысить качество работы правоохранительных органов, на Ямайке действует Независимая комиссия по расследованиям (Indecom - The Independent Commission of Investigations). Однако многие местные полицейские выступают против принятия суровых мер к тем их коллегам, которые беспричинно и по малейшему поводу открывают огонь на поражение.

ТЕГИ: полицияубийствоЯмайка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях