ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Филиппинах развернута армейская операция против исламистов: почти полсотни убитых

Корреспондент.net, 29 января 2014, 13:04
1
1069
На Филиппинах развернута армейская операция против исламистов: почти полсотни убитых
Фото: AP
BIFF состоит из бойцов, отколовшихся от Фронта исламского освобождения моро

Со вторника позиции группировки обстреливают из гаубиц.

На юге Филиппин четвертый день проходит армейская операция против радикальной группировки Исламские бойцы за свободу Бангсаморо (Bangsamoro Islamic Freedom Fighters (BIFF); Бангсаморо - исконная земля мусульманского меньшинства моро). Число убитых уже подбирается к полусотне, передает в среду Xinhua, ссылаясь на военных представителей.

BIFF состоит из бойцов, отколовшихся от Фронта исламского освобождения моро, который вместе с правительством запустил мирный процесс. Согласно его дорожной карте, Фронт отказывается от попыток отделить от страны территории южного региона Минданао в обмен на создание там властями автономного района Бангсаморо.

В субботу, 25 января, между Фронтом и властями было подписано четвертое по счету и финальное дополнение к пакту о мире. К такому результату стороны шли целых 13 лет, рассказывают GMA News и Asharq Al-Awsat.

Однако Исламские бойцы, не отказавшиеся от сепаратистских намерений и регулярно устраивающие теракты, после этого атаковали армейскую базу, убив одного военнослужащего и ранив еще семерых. В ответ военные в воскресенье начали зачистку, которая переросла в масштабную операцию.

Со вторника позиции группировки обстреливают из гаубиц. А в понедельник, по данным правозащитного центра Минданао, боевиков атаковали с воздуха.

Между тем, несмотря на продолжающиеся столкновения, BIFF заявляет, что открыта к переговорам с властями. При этом группировка обвиняет власти в том, что они не выказывают не малейших намерений вступить в диалог, передает Rappler.com.

Филиппины являются страной с преимущественно христианским населением. На юге большинство составляли мусульмане, но в результате целенаправленной политики, проводившейся еще со времен колониального господства Испании (середина XVI века), мусульмане-моро превратились в меньшинство на собственной территории.

Провинции, расположенные на Минданао, по сей день являются наименее развитыми в стране, а местные мусульмане - самой малообеспеченной и малограмотной частью населения. При этом в регионе сосредоточены богатейшие залежи нефти и газа, разработке которых препятствует длительный вооруженный конфликт. Его жертвами за 40 лет стали более 150 тысяч человек.

ТЕГИ: армияФилиппины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях