ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН и власти Сирии договорились о выводе мирного населения из занятого боевиками города Хомс

Корреспондент.net, 7 февраля 2014, 10:23
7
495
ООН и власти Сирии договорились о выводе мирного населения из занятого боевиками города Хомс
Фото: Reuters
Операция по выводу мирного населения начнется в Сирии в ближайшие часы.

Прежде всего из опасной зоны будут выведены дети, женщины, старики и раненые.

Между сирийскими властями и представителями ООН достигнута окончательная договоренность об эвакуации мирного населения из старой части города Хомс, занятой боевиками. Гуманитарная операция, добро на проведение которой по сути было дано еще во время первого раунда переговоров в Женеве, начнется в ближайшие часы.

Договор, предусматривающий эвакуацию мирных граждан, находящихся под блокадой в районах старого города Хомс, заключен между губернатором провинции Хомс Талалем Аль-Барази и постоянным представителем ООН в Сирии Якубом Аль-Хелю.

Прежде всего из опасной зоны будут выведены дети, женщины, старики и раненые, но покинуть район они смогут лишь после того, как будут предприняты все необходимые для эвакуации меры. Как уточнили в сирийском МИДе, в соответствии с договором сирийские власти предоставят эвакуированным гражданам места в центрах временного проживания, продукты питания и медикаменты.

Также договоренность предусматривает ввоз гуманитарной помощи для тех гражданских лиц, которые пожелают остаться в районах провинции Хомс. Представитель ООН Фархан Хак уточнил, что речь идет о "предоставлении жизненно важной помощи примерно 2,5 тысячам мирных жителей".

По словам губернатора Хомса, операция по выводу мирного населения и предоставлению гуманитарной помощи начнется в Сирии в ближайшие часы.

Отметим, что в ходе мирных переговоров в рамках конференции Женева-2 была достигнута принципиальная договоренность об обеспечении допуска конвоя с гуманитарной помощью в город Хомс, в котором правительственные войска ведут операцию против укрепившихся там боевиков. В целом можно сказать, что вопрос о выведении мирных жителей из Хомса стал единственным, по которому официальному Дамаску и оппозиционной делегации удалось достичь единого мнения.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ООНСирияДамаскХомс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях