UA
 

Корреспондент: В пасти смога. Китай превращается в одну из самых грязных стран мираЭксклюзив

Иван Морозовицкий,  28 февраля 2014, 20:00
16
7220
Корреспондент: В пасти смога. Китай превращается в одну из самых грязных стран мира
Фото: АР

После десятилетий варварского использования промышленности Китай признал серьезные экологические проблемы своих мегаполисов. На минимизацию надвигающейся катастрофы власти Поднебесной выделяют впечатляющую сумму — $ 300 млрд в год, - пишет Иван Морозовицкий в №7 журнала Корреспондент от 21 февраля 2014 года.

Вконце января поздравление правительства Китая с наступлением нового года по восточному календарю в нескольких крупных городах страны было прервано прогнозами погоды. Для таких мегаполисов, как Пекин, Шанхай или Харбин, в этом нет ничего удивительного — погода для их жителей теперь важнее, чем даже обращения партийных лидеров. Ведь в зависимости от прогноза концентрации смога и дыма в воздухе решается, пойдут ли завтра дети в школу и будет ли нормально функционировать городской транспорт.

На протяжении последнего десятилетия индустриальный и высокопроизводительный Китай превращается в одну из самых грязных с экологической точки зрения стран мира. По данным ВОЗ, сейчас из 500 крупных городов Китая лишь пять имеют допустимый уровень загазованности, а треть мегаполисов вообще непригодны для жизни.

При этом с 2010 года смертность от заболеваний дыхательных путей среди жителей КНР выросла в два раза. А согласно прогнозам, в 2015‑м в Китае от рака легких и сопутствующих заболеваний умрут 1,2 млн человек.

Тем временем густые тучи смога укрывают китайские города и делают их похожими на туманный Лондон.

 
 АР

“Только в азиатском смоге кроме опасных частиц размером  10 мкм появились еще и определенные бактерии, которые пока мало изучены, но также могут представлять опасность для жизни людей”, — говорит Корреспонденту микробиолог Андреа Франзетти из Университета Милана — Бикокка в Милане, занимающийся исследованием смога в Китае.

По словам Франзетти, если в этой ситуации ничего не предпринимать, то вскоре большинство городов КНР превратятся в своего рода газовые камеры, малопригодные для жизни.

Главным ответственным за такую загазованность специалисты называют китайскую энергетику, которая только наращивает выбросы углекислого газа в атмосферу. Так, потребление энергии в стране с 2000 по 2010 год выросло на 130 % — растущей экономике нужен был ток, а самым доступным его источником является уголь. И теперь, по мнению большинства ученых, чтобы исправить экологическую ситуацию, Китаю нужно остановить почти всю промышленность. По понятным причинам на это Китай не пойдет.

С 2010 года смертность от заболеваний дыхательных путей среди жителей КНР выросла в два раза.

Ученые пытаются найти и другой выход — ввести ограничения на количество автотранспорта в городах, а также начать распылять над смогом реагенты, чтобы он конденсировался и выпадал в виде дождя на землю. Обеспокоенные экологией власти Китая с 2014‑го планируют ежегодно тратить по $ 277,5 млрд на борьбу с загрязнением воздуха. Впрочем, по подсчетам специалистов, этих денег едва хватит на то, чтобы города не погрузились в вечные сумерки из‑за смога.

Остановить печи

Первые проблемы с китайским воздухом начались еще в конце 1980‑х годов. Тогда в КНР заработали реформы Дэн Сяопина, и страна стала расти с ускорением 10 % ежегодно. Более трети этого роста давали энергетические и металлургические заводы, подчинявшиеся не Пекину, а властям провинций.

Причем большая часть местных властей даже не задумывались над экологическим аспектом и не исследовали то, что предприятия выбрасывают в атмосферу. В итоге первые облака смога начали скапливаться над крупными городами севера страны в начале 1990‑х.

“Ситуацию ухудшал и постоянный рост числа автомобилей на улицах Пекина, так как к 2000‑му немалая часть китайцев могли их себе позволить”, — поясняет Корреспонденту профессор Пекинского университета Ву Биду.

Но и тогда в КНР на это не обращали внимания — прогноз, что к 2014‑му страна будет выбрасывать в атмосферу больше СО2, чем США и государства ЕС, ни на что не повлиял. Скорее власти восприняли это с энтузиазмом, ведь впечатляющее сравнение экологов  означало постоянный рост экономики.

 
 АР

Все новые облака смога беспокоили только экологические организации и отчасти мировое сообщество, которое хотело, чтобы Китай взял на себя обязательства по Киотскому протоколу. Однако Пекин отказался от любых ограничений, и разговоры на этом закончились.

В результате к 2013 году страна потребляла половину мирового объема энергетического угля. А средняя видимость в одном из северных мегаполисов, Харбине, днем составляла не более 50 м. Только тут в правительстве забеспокоились.

“Теперь смог и загрязнение воздуха в Китае признали национальной угрозой и хотят побороть ее. Но пока точно не знают как”, — говорит Чон Фанг, сотрудник консалтинговой компании China Market Research Group.

По мнению эксперта, остановить промышленность сейчас невозможно, тем более темпы развития Китая в последние годы и без того снижаются. По прогнозам Всемирного банка, до 2020 года ВВП страны будет расти только на 4‑7 % ежегодно.

Вскоре большинство городов КНР превратятся в своего рода газовые камеры, малопригодные для жизни.

Поэтому смог попытались победить ограниченными мерами — так, в Пекине лимитировали количество автотранспорта и начали бороться со свалками, которые также выбрасывают в атмосферу много угарного газа. В других городах создаются постоянные системы мониторинга загрязнения воздуха, чтобы определять, насколько сегодня воздух опасен для дыхания.

Ветер Гоби

“Мы взяли 14 образцов в разных городах Китая и провели исследования тех микроорганизмов, которые там были, — рассказывает Франзетти. — Значительная часть из них — бактерии из грунта, способные вызывать пневмонию”.

По словам микробиолога, такие бактерии присутствуют в воздухе многих городов, но в китайских их концентрация невероятно высока. Хотя, отмечает Франзетти, еще больший урон здоровью людей могут наносить частицы пыли и гари размером от 10 мкм —  их содержание в китайском воздухе также очень высокое.

Неудивительно, что в 2013‑м именно в Китае был зарегистрирован самый молодой в мире пациент с раком легких — девочка восьми лет. Всего в год, по данным ВОЗ, более 5 млн китайцев болеют респираторными заболеваниями.

Ву Биду считает, что ситуация будет только ухудшаться: к 2030‑му  75 % граждан страны будут жить в крупных городах, и им потребуется больше машин, бензина и энергии.

 
 АР

Тем более что значительная часть бактерий и микрочастиц, которые витают в китайском воздухе, попадает туда из загрязненной земли. По информации Совета по внешней политике Китая, сейчас 12 % земель страны отравлено агрессивными химикатами и пестицидами и не пригодно для жизни. И значительная часть этих угодий расположена на севере.

Ветры из пустыни Гоби несут сотни тонн пыли и песка к океану каждый год в период весенних ветров. Множество песчинок задерживается в смоге, а потом оседает на города. Та же часть, что уходит дальше, выпадает в виде осадков в Корее или Японии. И это вызывает серьезную обеспокоенность Сеула и Токио.

Так, с 2010 года количество пациентов с инфекциями дыхательных путей в западных префектурах Японии, куда достигают китайские ветры, выросло на 1,2 млн человек в год.

Такие бактерии присутствуют в воздухе многих городов, но в китайских их концентрация невероятно высока.

В Южной Корее начали глобальную программу по высадке деревьев на пути этих ветров. На нее уже успели потратить свыше $ 2 млн, притом что пока непонятно, принесет ли это пользу.

Тьма китайская

Под давлением собственных жителей, а также государств‑соседей Китай решился пойти на некоторые шаги для улучшения экологической ситуации. Во‑первых, к 2015 году на 15 тыс. заводов и фабрик на северо‑востоке страны будет создана система мониторинга выбросов в атмосферу. Во‑вторых, в 2014‑м Пекин начинает масштабную программу по инвестициям в возобновляемые источники энергии.

За пять лет страна готова потратить в этой сфере $ 300 млрд.  Основные проекты — переоборудование старых электростанций и  замещение угля солнечной и ветровой энергией.

Впрочем, эксперты предупреждают: для очистки воздуха Китаю потребуется значительно больше денег. По данным Всемирного банка, для того чтобы решить проблему смога, придется тратить не менее 9 % ВВП страны, а это в десять раз превышает сумму $ 300 млрд.

Пока же, считает Чон Фанг, ситуация будет только ухудшаться. По информации NASA, средняя видимость в китайских мегаполисах в ближайшие пять‑восемь лет сократится до 30‑40 м в зависимости от погоды и силы ветра.

 
 АР

Также будет расти количество больных респираторными заболеваниями и раком легких — на 250‑300 тыс. в год. И главное, если сейчас смог опускается на крупные города периодически, то в будущем он станет висеть там постоянно.

Этот туман может стать очагом для формирования новых бактерий и инфекций, которыми люди будут дышать, утверждает Франзетти. И поэтому трудно сказать, что важнее для Китая — постоянный рост ВВП или здоровье значительной части населения, живущей в городах под гнетом смога.

Средняя видимость в китайских мегаполисах в ближайшие пять‑восемь лет сократится до 30‑40 м.

В Украине пока все не так страшно. Но при этом, по данным ВОЗ, в последние годы она входит в число стран с самим высоким уровнем смертности от болезней, вызванных грязным воздухом (свыше 400 человек на 1 млн). На одного жителя у нас ежегодно выбрасывается в среднем 6,24 т  углекислого газа.

Проблема не так заметна из‑за более быстрого переноса воздушных масс, чем, к примеру, в Китае. Однако, по мнению экспертов, ситуация ухудшается, так как выбросы СО2 в 2013‑м уже достигли докризисного уровня. 

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 21 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: экологияКитайболезниСмог в Киевепромышленная экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии