UA
 

В федеральный бюджет России будут внесены «крымские» поправки

Корреспондент.net,  18 марта 2014, 10:30
33
3623
В федеральный бюджет России будут внесены «крымские» поправки
Фото: ntv.ru
Евгений Бушмин.

Полуостров уже в ближайшее время может стать регионом-донором, считают российские чиновники.

Российские власти планируют внести в федеральный бюджет поправки после того, как Крым и Севастополь войдут в состав РФ, сообщил во вторник, 18 марта, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, курирующий финансовое законодательство и вопросы бюджетной сферы.

«После того, как Крым и Севастополь станут полноправными субъектами РФ, мы, как законодатели, займемся внесением поправок в основной финансовый документ страны. Конечно, новые территории потребуют финансирования, но это финансирование не будет соразмерно с теми средствами, которые Россия потратила на организацию и проведение Олимпиады в Сочи. Все разговоры на эту тему, мягко говоря, являются преувеличением», - цитирует Бушмина информагентство Интерфакс-Украина.

При этом он добавил, что как финансист не видит серьезных проблем в присоединении Крыма и Севастополя. «Никто не собирается отнимать средства у регионов или у российских налогоплательщиков. Не надо забывать, что в Крыму и Севастополе также живут налогоплательщики. Крым - это территория, в которую можно делать хорошие и выгодные инвестиции, такие инвестиции, которые, например, будут невыгодны на другой территории России. Возможно, придется отодвинуть какие-то программы или проекты, но от этого никто не пострадает. Зарплаты работникам бюджетной сферы будут выплачиваться в полном объеме, и государство в полном объеме будет выполнять свои социальные обязательства. В этом ни у кого не должно быть сомнений», - подчеркнул Бушмин.

При этом он также сообщил, что даже в самые тяжелые кризисные годы государство выполняло все свои социальные обязательства. «Расходов в Крым нужно будет значительно меньше, чем у нас взяточники воруют в течение месяца», - добавил сенатор.

В свою очередь первый замглавы комитета по экономической политике Юрий Шамков уверен, что от присоединения Крыма и Севастополя Россия только выиграет. «Крым уже в ближайшее время может стать регионом-донором. Экономика Крыма диверсифицирована, там очень развит малый и средний бизнес. Перспективны проекты в сфере добычи углеводородов, развития портового хозяйства, производства пищевых продуктов, нефтехимические и машиностроительные предприятия, которые действуют на территории Крыма и в Севастополе», - сказал Шамков.

Большое значение имеет Крым как туристическая и курортная зона с учетом мягкого климата, теплого моря, лечебной грязи и минеральных вод. «В эту отрасль очень выгодно будет вкладываться инвесторам, и в первую очередь частным, потому что будет высокая отдача. И я думаю, что для российских инвесторов именно курортная и туристическая составляющие будут наиболее привлекательными для вложений», - считает Шамков.

Он напомнил, что Крым является очень выгодным военным форпостом с учетом того, что имеет морскую границу в 2500 километров. «Таким образом, Россия получает возможность стратегического контроля над всем Черноморским регионом, в том числе над морским и воздушным пространством в районе Черного моря, и с вхождением Севастополя в состав РФ наша страна получает все морские порты и военные базы. Больше не придется платить Украине за аренду базы Черноморского флота, притом, что цена аренды составляла ежегодно порядка 100 млн долларов, и еще несколько десятков миллионов уходило на пошлины», - пояснил сенатор.

По его мнению, присоединение Крыма дает возможность выйти к газовым шельфам Черного и Азовского морей, которые богаты полезными ископаемыми.

«Севастопольский порт можно использовать круглый год, поскольку он не замерзает, и это дает возможность также увеличить России контроль в Каспийско-Черноморском регионе. Так что с геополитической точки зрения вхождение в состав РФ Крыма имеет неоценимое значение», - заключил Шамков.

Как сообщалось, 16 марта в АРК прошел референдум. 96,77% избирателей отдали свои голоса за присоединение Крыма к России, сообщил в понедельник итоговые результаты голосования председатель комиссии по подготовке и проведению общекрымского референдума Михаил Малышев.

На референдум были вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов и с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

17 марта власти Крыма обратились к России с предложением о принятии республики в состав РФ, в качестве нового субъекта со статусом республики. Перед этим парламент Крыма уже принял постановление «О независимости Крыма».

Верновная Рада Украины 17 марта приняла закон о частичной мобилизации.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссиябюджетКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии