ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

События в Украине ударили по рейтингу Обамы

Корреспондент.net, 27 марта 2014, 12:58
128
14941
События в Украине ударили по рейтингу Обамы
Фото: AP

Больше половины американцев не одобряют политику президента США Барака Обамы.

Деятельность Обамы на посту президента США не одобряют 59% американцев, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Associated Press - GfK. По мнению экспертов, главный удар по рейтингу президента нанесли события в Крыму и последовавшая за ними реакция Белого дома.

Таким образом, рейтинг неодобрения действий Обамы вырос до рекордно высокого значения за все время его президентства. Хотя Обама еще далек от антирейтинга, зафиксированного в 2008 году в отношении  Джорджа Буша-младшего. Тогда 72% американцев не одобряли деятельность президента.

Как отмечает AP, данные рейтинга Обамы способны оказать отрезвляющий эффект на Демократическую партию, которая готовится к выборам в конгресс. По данным последних опросов агентства, американцы отдают предпочтение именно демократам, но в ближайшем будущем ситуация может измениться.

Действия Обамы на международной арене также не находят поддержки у американцев. Согласно опросу, проводимую линию внешней политики сейчас одобряет всего 40% граждан. Действия Обамы в связи с событиями в Украине, не устраивают более половины опрошенных - 57%. Почти столько же не поддерживают политику в отношении России.

При этом девять из десяти американцев одобряют введение санкций против России после присоединения Крыма. Из них половина считает уже принятые меры адекватными, а другая - требует их ужесточения.

14% респондентов высказались против усиления санкций в случае эскалации ситуации в Украине.  Примерно треть опрошенных выступает против оказания какой-либо финансовой помощи Украине и другим странам, которые могли бы вступить в конфликт с Россией. И только 20% одобряют выделение такой помощи.

Противоположным образом отразились события в Украине на рейтинге президента России Владимира Путина. Опубликованный в среду опрос Левада-центра свидетельствует о резком росте одобрения деятельности президента Путина

США и Евросоюз одобрили санкции в отношении России за действия в Крыму. Вашингтон и Брюссель назвали лиц, зарубежные счета и активы которых будут заморожены, а самим им будет отказано в визах. Кроме того, санкции в отношении России ввела также и Япония. 

В американский список попали политики, бизнесмены и общественные деятели, среди которых вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также свергнутый президент Украины Виктор Янукович и глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

У Канады есть свой "черный список" из 14 российских чиновников. Позже страна его обновила до 59 человек из числа русских и украинских чиновников из окружения свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

Лидеры ЕС усилили политическое давление на Россию, но так и не решились ввести экономические санкции. По итогам саммита глав государств и правительств в конце прошлой недели ЕС приостановил переговоры с Россией о ее вступлении в ОЭСР и Международное энергетическое агентство, а также расширил на 12 человек список россиян и крымчан, против которых вводятся визовые ограничения и заморозка активов.

ЕС в сумме ввел санкции против 33 чиновников и военных. Теперь среди них вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы Елена Мизулина, помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента РФ Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и другие.

ТЕГИ: рейтингСШАКрымПутинОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях