UA
 

Обзор прессы Британии: Лондон выживет без российских олигархов

Русская служба Би-би-си,  28 марта 2014, 10:41
24
5647
Обзор прессы Британии: Лондон выживет без российских олигархов

Несостоятельность российской армии

Военные эксперты уверены, что дальнейший ввод российских войск на территорию Украины стал бы глупой ошибкой, утверждает Сэм Джонс из Financial Times.

Последние шесть лет Кремль прикладывал огромные усилия для трансформации армии в современную боеспособную силу. Легкость, с которой российские войска овладели Крымом, стала неожиданностью для Киева и ошеломила НАТО. Поэтому в России появляется соблазн предположить, что реформы принесли ощутимый результат, пишет автор.

Для многих в Европе Россия кажется возрождающейся военной державой. По прогнозам, бюджет российской армии в этом году составит 2,5 трлн рублей. В 2012 году эта цифра равнялась 1,8 трлн рублей. Несмотря на то, что со времени последней военной кампании против Грузии в 2008 году многое изменилось, российская армия остается плохо организованной и в большой степени недостаточно подготовленной.

Несмотря на успех в Крыму, военные эксперты уверены, что дальнейшее продвижение вглубь Украины стало бы глупостью. В основе реформ, начатых еще при Анатолии Сердюкове, лежало разделение вооруженных сил на небольшие универсальные бригады, которые должны заменить крупные дивизии. По мнению сотрудника Международного института стратегических исследований Джеймса Хакетта, реформу нельзя назвать однозначно успешной.

"Русские по-прежнему пытаются определить оптимальную организацию [вооруженных сил], которая бы соответствовала их замыслам. Это в первую очередь относится к сухопутным войскам и ВВС", - сказал Хакетт в интервью Financial Times.

Россия в частности разрабатывает концепцию "занятия позиций", схожую с тактикой вооруженных сил США, когда вооружения заранее отправляются в районы, где потенциально может вспыхнуть конфликт, а живая сила может затем быть переброшена из любых уголков страны.

Однако на недавних учениях эта тактика провалилась. В 2010 году, например, во время учений Восток переброшенные батальоны в итоге получили не свои вооружения. В учениях 2013 года механизированные бригады пошли по старому принципу и приехали с собственным вооружением, отмечает Джонс.

Проблема в том, что реформы уже разрушили старую систему, сообщил изданию военный эксперт Игорь Сутягин. Имеющиеся на вооружении танки и БТРы не могут быть быстро передислоцированы, потому что реформы по обеспечению мобильности не были доведены до конца.

Некоторые эксперты отмечают также, что российское командование не перебрасывало в Крым бронетанковые бригады и мотопехоту, а воспользовалось имевшимися в распоряжении десантниками сил быстрого реагирования и спецназом, пишет Джонс.

Хотя, как сообщил газете осведомленный источник, Россия и начала несколько недель назад передислокацию сил, находившихся под Москвой, непонятно, где они в итоге оказались и есть ли возможность отправить их на восток Украины в случае расширения конфликта.

По словам Сутягина, несложно установить контроль над Крымом, который является полуостровом.

"Невозможно при любых раскладах представить, что России бы удалось добиться успеха при вводе войск в восточную часть Украины. Это просто степь, там нет естественных границ, которые можно защищать. Это сравнимо с вторжением в Афганистан. У России есть потенциал для использования военной мощи, но она может столкнуться с проблемами уже на первой стадии. Она не готова к длительной и серьезной кампании", - цитирует Financial Times военного эксперта.

Есть у российских войск, дислоцированных на границе с Украиной, и проблема с личным составом. России так и не удалось полностью перейти на контрактную основу и отказаться от призыва. Контрактников не хватает, а проблемы со здоровьем многих призывников не позволяют полностью укомплектовать армию, пишет обозреватель Financial Times.

Например, около 20-30% личного состава российских вооруженных сил, находящихся вдоль государственных границ, подлежат весенней демобилизации. Их должны заменить призывники. Понятно, что это не способствует проведению операции.

Однако главной проблемой для успешного проведения военной реформы могут стать финансы. "Состояние российской экономики не позволяет продолжать проведение реформы. Она дорого обходится. Российская промышленность не готова обеспечить вооруженные силы необходимым", - приводит газета мнение Сутягина.

Лондон: жизнь без российских олигархов

Guardian размышляет о том, кто из российских олигархов наиболее пострадает от ухудшения взаимоотношений между Великобританией и Россией. Политики открыто обсуждают возможность расширения санкций и включения в них некоторых хорошо известных в Британии россиян, в частности владельца футбольного клуба Челси Романа Абрамовича.

"В какой-то момент, если олигархи не проявят осторожность, их активы могут быть заморожены, - цитирует издание некоего лондонского финансиста, работающего с богатыми русскими клиентами. – Из-за этого уже иссякает поступление новых финансовых средств, а находящиеся здесь деньги не тратятся. Некоторые россияне пытаются вывести деньги [из Европы] в Сингапур, ставший новым Кипром. Я не думаю, что Путин воспринимает санкции всерьез - в отличие от олигархов, особенно близких к нему".

При этом газета отмечает, что доля российского капитала в Британии не столь велика. В 2012 году Великобритания продала России банковских и страховых услуг на 1,2 млрд фунтов, что составило лишь 1% от общего показателя.

Сотрудник аналитического центра Open Europe Рауль Рупарел сказал в интервью газете: "Несмотря на то, что есть определенные компании и секторы, тесно работающие с Россией, я думаю, в широком смысле [в случае применения санкций] негативный эффект не будет огромным. Лондонский Сити приспособится к ситуации и найдет, с кем вести бизнес в других странах".

Рупарел считает, что в конечном итоге Европу будет интересовать не то, откуда будут финансироваться адвокаты и бизнесмены после применения санкций. Приоритетнее будет, например, нахождение поставщиков энергии для Финляндии.

Не сильно это ударит и по рынку недвижимости в Лондоне. Россияне, по данным агентства Savills, составляют 2% владельцев элитного жилья. А политические неурядицы в итоге могут привлечь в британскую столицу еще большее число богатых россиян и украинцев.

Еще один лондонский финансист сказал изданию, что состоятельные русские не особо стремятся пользоваться британскими банками, предпочитая швейцарские. Многие уже вывели свои денежные средства из страны.

"Я не думаю, что они сильно переживают, потому что их деньги уже находятся там, где их нельзя достать. Они считают, что Британия, Германия и Франция не будут предпринимать что-то особенно для них неприятное в связи с санкциями. Переживает ли Абрамович, что его выставят из его лондонского дома? Нет", - уверен он.

Россия - не сильная держава

Обозреватель Independent Андреас Уиттам Смит поддержал слова Барака Обамы, назвавшего Россию "региональной" силой.

"Разговоры о противостоянии из-за Украины и начале новой "холодной войны" ошибочно возвысили Россию до ранга великой державы. Но Россия таковой не является. К таковым можно отнести лишь США и Китай", - полагает Смит.

Обозреватель также отмечает, что президент США не согласился с высказываниями госсекретаря Митта Ромни о том, что Россия стала геополитическим противником США. По словам Обамы, гораздо больше его волнует опасность использования ядерной бомбы террористами в Нью-Йорке.

Как недавно заметил Майкл Кучинский из Пембрукского колледжа, российская экономика не велика по размеру. Она несбалансирована и неэффективна. Деиндустриализация привела к тому, что производство составляет лишь 15% всей экономической деятельности, а экспорт практически полностью состоит из сырья, пишет автор статьи.

Почти 60% экспорта сырья приходится на энергоносители, а спрос на них в мире падает из-за избыточного накопления.

В своем выступлении в Брюсселе Обама напомнил, что в отличие от СССР Россию не поддерживает блок стран, объединенных общей идеологией. Он мог бы также добавить, что и внутри России несколько десятков тысяч смелых граждан не побоялись выступить против интервенции Путина [в Крыму], пишет Смит.

Переходный период Крыма

Корреспондент газеты Times Бен Хойл поделился своими впечатлениями от происходящего сейчас в Крыму. Его собеседник Максим работает в банке. Чтобы снять свои сбережения, ему необходимо поехать в Киев из Симферополя, а затем выстоять огромную очередь на границе между Украиной и Крымом.

Вскоре он может остаться без работы, поскольку его банк принадлежит украинскому правительству, а оно решило обрубить все связи с крымскими филиалами.

На улицах до сих пор ощутимо ликование людей и оптимизм из-за присоединения к России, но реалии повседневной жизни ухудшаются с каждым днем.

Крымчанин Максим не верит в светлое экономическое будущее полуострова и надеется переквалифицироваться в специалиста по информационным технологиям, чтобы затем уехать работать в Венгрию.

На одной из улиц Симферополя автор статьи увидел очередь из людей, безуспешно пытавшихся снять свои деньги в украинском Приват-банке. Однако существуют и другие проблемы.

Например, родители школьников сообщили, что школы и высшие учебные заведения до сих пор не объяснили, когда произойдет переход на российскую учебную программу. Выпускники этого года не совсем представляют, какие экзамены им предстоит сдавать, и куда они смогут поступить.

Стражи правопорядка ждут, когда с ними проведут инструктаж о российских законах, которые уже действуют на территории Крыма.

Сделки по недвижимости временно приостановлены, из-за чего крымчане, желающие переехать в какой-нибудь из регионов Украины, сделать этого не могут.

В конце своего описания новых крымских реалий Хойл вспоминает разговор с пенсионеркой Людмилой Воронковой, которая, несмотря на все трудности, не теряет оптимизма. "Невозможно пережить перемены, не испытав трудности. Мы очень счастливы вернуться в Россию", - цитирует ее автор.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияБританияКрымЛондонолигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии