ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор иноСМИ: мир, который строит ПутинСюжет

Корреспондент.net, 5 апреля 2014, 09:00
261
19049
Обзор иноСМИ: мир, который строит Путин
Фото: kremlin.ru
Какой мир строит Путин

Как повлияет ситуация в Украине на геополитический расклад.

 
Энергетическая безопасность после Крыма - The National Interest
 
Кризис на Украине заставил Европу не без оснований опасаться возможных перебоев с поставками российского газа, пишет американское издание. 
 
Сейчас ЕС получает от России примерно 30% потребляемого им газа, и больше половины этих поставок осуществляется через территорию Украины. С подобной зависимостью нужно что-то делать, и чем скорее, тем лучше. Сейчас европейские лидеры вырабатывают энергетические стратегии, позволяющие компенсировать потенциальную утрату российского газа в долгосрочной перспективе. На этом фоне важными партнерами Европы в сфере энергетической безопасности выглядят две страны — Турция и Азербайджан, считает издание.
 
Вялая реакция рынка на действия России - Quartz
 
Все основные американские и европейские индексы двигались вверх на этой неделе. Московский индекс ММВБ (Micex), опустившийся в феврале вниз после агрессии Владимира Путина в Крыму, в последние три недели демонстрирует уверенный рост, пишет американское издание. 
 
Вялая реакция рынка отражает позицию Москвы: после Крыма на полу оказалось немного крови, но давайте двигаться вперед. Можно понять, почему эти люди, имеющие отношение к деньгам, занимают подобную позицию. Путин уже получил Крым. После того, как он продемонстрировал серьезность своих намерений, российские войска на границе с Украиной являются всего лишь средством на переговорах для достижения определенных преимуществ как внутри страны, так и за ее пределами. Пока российские войска не пересекут границу, американский президент Барак Обама вряд ли будет расширять санкции и включать в них блокаду российской промышленности и дальнейшее замораживание активов. Но прав ли Путин и эти западные инвесторы? – пишет издание.
 
О российской демографии - Forbes
 
В журнале Vanity Fair недавно была опубликована весьма странная статья Морин Орт, в которой утверждается, что продолжающееся ужасное положение с демографией в России является «крайне неприятной темой, и Владимир Путин пытается отвлечь от этого вопроса внимание жителей России», пишет американское издание. 
 
В статье приводятся разного рода выборочные данные, а еще в ней обильно представлены мнения целого ряда известных своим пессимизмом американцев, но в основном там говорится о том, что ситуация на демографическом фронте ухудшается, и что Путин вынужден прибегать ко все более отчаянным и рискованным авантюрам, чтобы не дать людям это заметить. Это еще один залп из арсенала на тему «все в России гниет и разлагается». Если строго придерживаться фактов, то следует сказать, что Владимир Путин постоянно говорит о демографии. Обычно демографический «анализ» Путина представляет собой своекорыстный разговор, характерный для любого политика (то есть, речь идет о поздравлении самого себя по поводу недавних улучшений в области рождаемости), однако идея о том, что он умышленно организует какую-то кампанию по замалчиванию ужасных тенденций в области народонаселения, просто не соответствует действительности, отмечает издание.
 
Метания Меркель - Die Welt
 
Около половины немцев выступают за посредничество между Россией и НАТО, демонстрируя тем самым в определенной степени антизападные настроения. Но тот, кто хочет сотрудничать с Путиным, должен крепко стоять в западном блоке. Были времена, когда Германия не была заинтересована в компромиссах и посредничестве. Эти времена завершились ужасными событиями во Второй мировой войне. Теперь, казалось, весь мир должен радоваться тому, что большая часть немцев уже не тверда, как сталь. Немцы все больше хотят, чтобы Германия брала на себя роль посредника в конфликтах, пишет немецкое издание.
 
Но то, что так хорошо звучит, на самом деле далеко не так. Если сегодня половина немцев хочет видеть Германию в качестве посредника между Россией и Западом, то под этим подразумевается нечто другое – частичный выход из западного блока. Поскольку в него уже входят и Польша, и балтийские страны, его лучше называть свободно-демократическим блоком, отмечает издание.
 
Мир Путина - Project Syndicate
 
Теперь Запад живет в мире Путина. И это не потому, что Путин прав, или потому что он сильнее — это потому, что он берет на себя инициативу. Путин «дикий», в то время как Запад «осторожный». Хотя европейские и американские лидеры и признают, что мировой порядок переживает драматические изменения, они не могут в полной мере понять их. Они остаются перегруженными трансформацией Путина от генерального директора корпорации Россия в национального лидера на идеологическом топливе, который не остановится ни перед чем ради восстановления влияния своей страны, пишет американское издание.
 
Международная политика может быть основана на договорах, однако функционирует она на основе рациональных ожиданий. Если эти ожидания оказываются ошибочными, преобладающий международный порядок рушится. И это именно то, что произошло в ходе украинского кризиса, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
ТЕГИ: войнаКрымсанкцииВладимир ПутинАнгела Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях