ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Выборы в Афганистане: вера, надежда, автомат

Русская служба Би-би-си, 5 апреля 2014, 17:36
21
2497
Выборы в Афганистане: вера, надежда, автомат
Фото: Reuters

В Афганистане официально завершилось голосование на президентских выборах. Работа избирательных участков была продлена на час из-за неожиданно высокой явки.

Талибы перед началом голосования угрожали сорвать выборы, однако в субботу были зафиксированы лишь единичные случаи попыток нарушить работу на избирательных участках.

Эти выборы стали первым в истории Афганистана примером смены власти путем всенародного голосования.

Восемь кандидатов претендуют на пост, который в настоящее время занимает Хамид Карзай. Сам он, согласно конституции, не может баллотироваться на третий срок.

Последний день подготовки к выборам был омрачен нападением на двух журналистов агентства Ассошиэйтед пресс, по автомобилю которых в провинции Хост открыл огонь афганский полицейский.

Обладательница многих наград, фотограф из Германии Аня Нидрингхаус погибла на месте, а ее канадская коллега Кэти Гэннон получила серьезные ранения.

Это – лишь один эпизод в целой череде нападений, которые предшествовали выборам.

Пощечина для Талибана

В Кабуле и других городах действуют усиленные меры безопасности. Идет сильный дождь, но очереди перед избирательными участками не становятся меньше. Люди терпеливо ждут, чтобы принять участие в процессе, которым гордятся и сами избиратели, и власти страны.

Еще большую угрозу для избирательного процесса, помимо насилия, могут представлять фальсификации и подтасовки. Поступали сообщения, что полиция провинции Кандагар на юге страны не пускает избирателей и наблюдателей на участки. 

Один из местных старейшин сказал Би-би-си, что наблюдатели были избиты полицией. Существует опасение, что стражи порядка будут сами заполнять бюллетени за нужного кандидата и опускать их в урны для голосования.

В субботу утром в Кабуле шел сильный дождь, но, как передают корреспонденты Би-би-си, многие жители афганской столицы – в первую очередь молодежь – спешили на избирательные участки.

В некоторых районах Кабула за час до открытия пунктов для голосования перед ними уже выстроились длинные очереди. Работа избирательных участков была продлена на час из-за наплыва людей.

"Я не боюсь угрозы со стороны Талибана - мы все когда-нибудь умрем. Я лишь хочу, чтобы мой голос на этих выборах стал пощечиной для талибов", - сказала жительница Кабула корреспонденту Франс пресс.

Похожие сцены наблюдала на севере Афганистана корреспондент Би-би-си Карен Аллен. Один молодой человек рассказал ей, что он пренебрег уговорами отца не ходить на избирательный участок из-за опасности нападения талибов.

В преддверии выборов власти Афганистана развернули крупнейшую военную операцию с момента падения власти талибов в 2001 году, сообщает из Кабула корреспондент Би-би-си Дэвид Лойн.

Со второй половины дня пятницы на территорию столицы не могут въезжать автомобили, а на каждом перекрестке установлены КПП.

К обеспечению безопасности на выборах привлекли весь состав полиции и вооруженных сил Афганистана – 400 тысяч человек.

Три экс-министра в фаворитах

Международные наблюдатели оптимистично настроены как в отношении беспрецедентных мер безопасности, так и новых мер борьбы с фальсификациями голосов, отмечают наши корреспонденты.

В Афганистане до вечера субботы будет запрещено посылать смс-сообщения, чтобы избежать агитации в день голосования.

Однако остаются опасения из-за возможных вбросов, а также того, что бюллетеней выпущено гораздо больше, чем зарегистрировано избирателей.

Фаворитами президентской гонки считаются три кандидата - бывшие министры иностранных дел Абдулла Абдулла и Залмай Расул и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.

Абдулла провел идеальную избирательную кампанию, Гани пользуется серьезной поддержкой среди городской молодежи, а Расул считается фаворитом Карзая, передает из Кабула Дэвид Лойн.

При этом ожидается, что ни один кандидат не сможет набрать более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. Второй тур может пройти 28 мая.

Атака на журналистов

В момент нападения Аня Нидрингхаус и Кэти Гэннон ехали с колонной работников избирательной комиссии, развозивших бюллетени в провинции Хост. Колонну охраняли афганские силы безопасности.

По словам очевидца, они были в своей машине и собирались выехать с хорошо охраняемой военной базы, когда полицейский открыл по ним огонь.

Истории избирателей

Сима, 30 лет, провинция Фарьяб

Я домохозяйка, и я неграмотна. Я получила карточку избирателя, но мой муж у меня ее отобрал. Он сказал, что женщины должны сидеть дома и что им не нужно голосовать. Он говорит, что я необразованна и что должна лишь следить за детьми. Я могла бы тайно получить еще одну карточку, но я не хочу поставить под угрозу мои отношения с мужем и разрушить мою семью.

Ахмад, 24 года, провинция Гильменд

Талибан угрожает всем нам: нам сказали, что если хоть кто-то пойдет на участки, нам отрежут пальцы и убьют нас. Во время предыдущих выборов они отрезали жителю деревни ухо. Я очень хотел бы проголосовать, но я не могу рисковать жизнью.

Рахман, 19 провинция Урузган

У меня есть карточка избирателя, и я с нетерпением жду выборов. Я пойду и проголосуют. Я впервые приму участие в выборах. Если бы выборов не будет, мы будем уязвимыми и другие страны продолжат уничтожать нас. Мне страшно, но даже если мне потом отрубят голову, я пойду и проголосую.

Интервью Симы, Ахмада и Рахмана взяты для программы Newsday Всемирной службы Би-би-си

Нидрингхаус, которой было 48 лет, входила в состав группы журналистов, выигравших Пулитцеровскую премию за освещение войны в Ираке. Она погибла на месте.

Кэти Гэннон, которая много лет возглавляла бюро Ассошиэйтед пресс в Афганистане, а сейчас работает как специальный корреспондент в регионе, получила два огнестрельных ранения. Она перенесла операцию и находится в стабильном состоянии.

Министерство внутренних дел Афганистана пообещало тщательно расследовать обстоятельства инцидента, но предположило, что автомобиль журналисток могли принять за машину боевиков.

База, расположенная вблизи границы с Пакистаном, последние 48 часов подвергалась атаке со стороны повстанцев, сообщили в министерстве.

Подготовка к выборам стала самым кровавым периодом в истории Афганистана с момента падения власти талибов, отмечает корреспондент Би-би-си Лиз Дусет.

Нападениям подверглись хорошо охраняемое здание министерства внутренних дел в Кабуле, главное здание Независимой избирательной комиссии и популярный пятизвездочный отель "Серена".

Однако, по словам нашего корреспондента, насилие в преддверии выборов только укрепило афганцев в мысли о необходимости принять в них участие.

Согласно опросу, который провел Фонд свободных и честных выборов, более 75% респондентов планировали проголосовать, несмотря на снижение веры в честность избирательного процесса.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: АфганистанВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях