ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор иноСМИ: нужны ли Путину Швеция с Финляндией? Сюжет

Корреспондент.net, 10 апреля 2014, 09:41
136
16729
Обзор иноСМИ: нужны ли Путину Швеция с Финляндией?
Фото: АР
Чего хочет Путин?

В мире обсуждают следующие шаги России.

 
Российскую оппозицию ждет несладкая жизнь - Christian Science Monitor
 
Ссылаясь на украинские события как на пример того, что происходит, когда «финансируемые из-за рубежа экстремисты» получают возможность воспользоваться демократическими институтами, кремлевские консерваторы и российский парламент готовят новые репрессивные меры против неправительственных организаций, независимых средств массовой информации и оппозиционных политических сил, пишет американское издание.
 
За последние два года сторонники жесткой линии в Думе приняли целый ряд законов, которые ужесточают наказания за протесты и сужают возможности законного инакомыслия. Новые проекты законов предусматривают более суровые наказания за неподчинение сотрудникам полиции и за участие в несанкционированных уличных протестах, требование к гражданам России сообщать о своем двойном гражданстве при наличии у них такового, а также тюремные сроки для тех, кто «изучает» такие вещи, которые могут быть истолкованы как подготовка «массовых беспорядков», пишет издание.
 
Боятся даже Швеция с Финляндией - The Washington Post
 
Присоединение Крыма к России и действия, похожие на российскую провокацию в восточной части Украины, испугали многие страны, входившие в Советский Союз, считает американское издание. 
 
Однако обеспокоенность эта не ограничивается государствами российского «ближнего зарубежья», где проживает значительное количество русскоговорящих национальных меньшинств, являющихся причиной для волнения. Сейчас, как кажется, боятся даже Швеция с Финляндией, отмечает издание.
 
Фактор Меркель - Frankfurter Allgemeine Zeitung
 
Федеральный канцлер Ангела Меркель призывает Москву сесть, наконец, за стол переговоров с новым украинским руководством. Кроме того, она подвела предварительные итоги работы так называемой «большой коалиции» и положительно оценила это сотрудничество. По ее словам, «сбалансированный бюджет» уже почти согласован, пишет немецкое издание.
 
Канцлер Ангела Меркель упрекнула Россию в недостатке готовности к сотрудничеству при урегулировании украинского кризиса, пишет издание.
 
Путин жонглирует миром - Krytyka Polityczna
 
Постепенно (а на самом деле быстро, ведь бизнес — есть бизнес, и жаль было его упустить, нас в конце концов с детства учили этому в жизненных университетах) отличным бизнесом стало предостережение перед глобальным всемогуществом Путина, который жонглирует миром, как Чаплин Земным шаром в «Великом диктаторе», пишет польское издание. 
 
Впрочем, столь же привлекательным бизнесом стали заверения, что Путин не представляет никакой проблемы, и если мы сделаем вид, что ничего страшного не происходит, то ничего и не будет. Первый подход поддерживают (зачастую неплохо устроившиеся в финансовом и эмоциональном плане) польские и глобальные сироты, оставшиеся после холодной войны. Второй — корпорации и финансовые рынки, City и их постполитические марионетки, то есть все те, кто предпочитает вместо мифов прошлого культивировать свои нынешние и будущие контракты, считает издание.
 
Москва подготовила проект новой Украины - Slate.fr
 
В Москве уже подготовили проект нового государственного устройства Украины. На смену унитарному государству должна прийти свободная федерация региональных образований, у которых есть право проводить независимую политику по отношению к соседним государствам. Другими словами, русскоязычные регионы смогут установить привилегированные связи с Россией. Это не будет открытой аннексией, но на деле мало чем будет отличаться от нее, пишет французское издание.
 
Если этот проект, который в штыки воспринимает новое киевское правительство, не увенчается успехом, у России найдется и другое средство давления. Такова третья гипотеза — продолжение нынешней дестабилизации с военными учениями на границе, демонстрациями и захватом государственных зданий в русскоязычных городах, шантажом вокруг цен на поставляемый газ, запретом украинского экспорта в Россию и т.д., считает издание. 
 
Империя рушится - Polityka
 
Пока Россия заняла Крым, министры Лавров и Керри обсуждают федерализацию (читай: раздел) Украины, а Берлин полагает, что размещение дополнительных западных сил на территории Польши идет вразрез договоренностям с Россией. Поле брани выглядит не слишком радужно. Правда, несколько самолетов НАТО патрулирует наше воздушное пространство, и кроме того, появится новая база в Эстонии, однако наши отношения с Россией и Украиной остаются, скорее, неопределенными, и мира на восток от нашей границы не будет еще долго. Стало ли это сюрпризом? – пишет польское издание.
 
Неужели, все думали, что из Кремля всего этого не видно, что Путин будет сложа руки смотреть, как жемчужина «ближнего зарубежья» уплывает у него из рук и стремится на Запад? Ведь Кремль находится в вечном состоянии боевой готовности: Латвия, Эстония, Калининград, Приднестровье, Чечня, Грузия и дальше-дальше вплоть до Сибири и Китая — империя рушится, пишет издание.
 
Экономическая катастрофа Украины - Le Monde
 
Положение государственных финансов плачевно: они искусственно раздувались администрацией бывшего президента Виктора Януковича, которая отбирала средства у местных властей и общественных фондов и сдвигала сроки сбора налогов с предприятий, чтобы заткнуть дыры в бюджете. Повальная коррупция обирала страну. Внешний и внутренний долг достиг почти 53% ВВП, и на его обслуживание уходило 10% национального бюджета, пишет французское издание.
 
Для исправления ситуации требуются радикальные меры: большинство поддержавших революцию украинцев готовы к ним, однако они определенно не придутся по вкусу русскоязычному меньшинству с востока страны. Как бы то ни было, есть и хорошие новости. Европейский парламент утвердил отмену таможенных пошлин для экспортируемых в ЕС украинских товаров. Кроме того, по итогам трехнедельной работы делегации в Украине Международный валютный фонд заявил в конце марта о готовности предоставить кредит на сумму от 14 до 18 миллиардов долларов при условии проведения реформ, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: войнаКрымПутинМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях