ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В рамках миссии НАТО Польша отправляет в Литву четыре истребителя

Корреспондент.net, 11 апреля 2014, 15:28
16
918
В рамках миссии НАТО Польша отправляет в Литву четыре истребителя
Фото: Википедия
МиГ-29.

Соответствующее распоряжение подписал президент Польши Бронислав Коморовский.

Польша на будущей неделе отправит в Литву 4 истребителя в рамках миссии Североатлантического альянса Air Policing по контролю над воздушным пространством прибалтийских государств, передает УНИАН.

Соответствующее распоряжение сегодня подписал президент Польши Бронислав Коморовский, который назвал эту миссию особой в контексте последних событий в Украине.

"Мы хотим подчеркнуть нашу солидарность с Прибалтийскими государствами. Хотим подчеркнуть, что Североатлантический альянс, не ожидая кризисных явлений, хочет профилактически противодействовать искушениям, которые могут этот кризис спровоцировать", - сказал глава Польского государства во время подписания документа, которое состоялось в торжественной обстановке.

"В связи с ситуацией к востоку от границ НАТО, к востоку от польских границ, из-за политической и военной агрессивности нашего мощного соседа в отношении другого соседа, Украины, эта миссия будет выполняться совместно", - добавил Коморовский, слова которого приводит его официальный веб-сайт.

Министерство обороны сообщило, что 4 истребителя МиГ-29 отправятся на литовский аэродром Шавли уже 15 апреля, и начнут боевое дежурство, которое продлится 4 месяца, с 1 мая.

"Поляки уже в 5 раз будут принимать участие в миссии Air Policing. Раньше они уже принимали в ней участие в 2006, 2008, 2010 и 2012 годах", - отметила пресс-служба, заметив, что в целом это уже будет 35 ротация в рамках этой миссии.

Польский контингент будет состоять из ста военных.

"Главной целью этой миссии является патрулирование и недопущение нарушения воздушного пространства Эстонской, Литовской и Латвийской республики и оказание помощи военным и гражданским самолетам в аварийных ситуациях во время полета", - отметили в польском министерстве.

Отметим, что НАТО решило увеличить количество самолетов, которые патрулируют воздушное пространство Прибалтийских государств, в три раза - до 12 единиц из-за последних событий в Украине.

Кроме того, Украина и НАТО совместно разработали план усиленных мер кризисного регулирования, связанных с защитой объектов критической инфраструктуры и защитой гражданского населения в условиях возможного дальнейшего ухудшения ситуации безопасности в отдельных регионах Украины.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: ПольшаНАТОЛитваистребитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях