ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Почему в Латвии решили отключать российские телеканалы

Русская служба Би-би-си, 15 апреля 2014, 14:19
77
5348
Почему в Латвии решили отключать российские телеканалы

В Латвии на три месяца приостановлено вещание телеканал РТР-Россия; в отношении Первого балтийского канала (Первый канал) начат административный процесс; канал Россия-24 попал в категорию "проблемных".

Таким образом, по словам властей, Латвия намерена бороться с "кремлевской пропагандой".

Заменить российские каналы, по мнению местных чиновников, мог бы новый балтийский русскоязычный канал, не содержащий пропагандистских элементов.

Угроза безопасности Латвии?

Латвийские политики и общественные деятели обратили внимание на популярность российских каналов в связи с последними событиями в Украине.

Согласно данным одного из опросов, около 66% русскоязычных в Латвии видят основания для введения российских войск в Украину, среди латышей этот показатель составляет лишь 17%.

Политики полагают, что такая разница во взглядах – это результат влияния российского телевидения.

Вопрос ограничения российского вещания на территории Латвии не раз обсуждался на заседаниях профильной парламентской комиссии.

"Мы видим, что содержание каналов, контролируемых Кремлем и ретранслируемых в Латвии, стало вопросом национальной безопасности. С точки зрения национальной безопасности этот вопрос и надо решать, - сказала в эфире Латвийского радио глава Комиссии по общественным делам Инара Мурниеце. - [Эти каналы] стали инструментом внешней политики России и влияют на позицию жителей Латвии. Надо задуматься о чрезвычайных мерах".

Одна из латвийских спецслужб – полиция безопасности – также заявила, что российские каналы угрожают национальной безопасности Латвии, раскалывая общество в вопросе интерпретации роли России в украинском кризисе.

По словам главы Института внешней политики Латвии Андриса Спрудса, в обществе есть опасения, что после такой информационной обработки русскоязычные жители Латвии будут приветствовать российские танки на латвийской границе.

"Если мы говорим про промывание мозгов, то мы боимся того, что произошло в Крыму и того, что происходит на юго-востоке Украины. Российские СМИ - одна из причин, по которой люди уверились, что правительство страны нелегитимно, а единственный, кто может их защитить – это Россия", - сказал Спрудс в интервью Русской службе Би-би-си.

Разжигание розни

Вещание РТР-Россия приостановлено по инициативе Национального совета по электронным СМИ Латвии.

"Мы изучили все сюжеты с помощью юристов, лингвистов и других специалистов. В них содержалась военная пропаганда, пропаганда насилия, - заявила член Национального совета Айя Дулевская. - Когда началась российская агрессия в Украине, мы проводили мониторинг всех каналов. РТР- Россия – канал, который больше других отражает официальную позицию с точки зрения идеологии. В их сюжетах наглядно видны нарушения, прописанные в латвийском законодательстве. Мы пришли к выводу, что этот канал разжигает рознь, в том числе и в Латвии ".

Большинство кабельных операторов уже отключили РТР-Россия. Говорят, особых жалоб от клиентов они не получают, однако обходиться без российских каналов в дальнейшем было бы тяжело. Согласно данным исследовательской компании TNS, половина из восьми самых популярных каналов в Латвии – российские.

Три нарушения

По словам Айи Дулевской, латвийские чиновники не ставят перед собой цель закрыть как можно больше российских каналов. Однако "определенные проблемы" усматриваются также и в работе канала Россия-24. Сотрудники совета в настоящий момент проводят анализ контента канала.

А вот в отношении "Первого балтийского канала" уже заведено административное дело. Большая часть эфирного времени на нем отдана программам Первого канала, хотя сам ПБК зарегистрирован в Латвии.

По словам Дулевской, любой канал можно закрыть после трех серьезных нарушений. Одно нарушение в работе ПБК уже было, второе в данный момент рассматривается в административном порядке.

Балтийский проект

По словам главы Латвийского телевидения Ивара Белте, ограничение вещания – не лучший способ борьбы за русскоязычную аудиторию.

"Думаю, если мы живем в XXI веке, когда все везде доступно, это не решение проблемы. Латвия может создать некий канал, который мог бы вещать на русском языке. [] Это лучше, чем ждать некоего часа икс, когда русские будут смотреть передачи на латышском языке – если они не делают этого сейчас, то они не будут и потом", - сказал Белте Русской службе Би-би-си.

На создание своего русскоязычного канала в посткризисной Латвии не хватило бы денег, но общими усилиями балтийские страны могли бы справиться с этой задачей, считает Белте.

"Общественные СМИ каждой страны готовят свои региональные окна, свои новости и инфодоки в праймтайм. Для оставшейся части эфирного времени мы вместе закупаем контент, вещаем в трех странах. Это будет дешевле", - говорит Белте о перспективе единого балтийского канала.

Что думают об этой идее в Литве и Эстонии, пока не ясно. Латвийское правительство уже выразило одобрение такого проекта. Правда, денег – два миллиона евро - пока не выделило.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинаЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях