ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: В ожидании преемника ПутинаСюжет

Русская служба Би-би-си, 17 апреля 2014, 13:26
33
15481
Обзор прессы Британии: В ожидании преемника Путина

Россия на тропе войны

В своей редакционной статье Times утверждает, что у западных стран не остается другого выхода, как сплотить свои ряды и показать Владимиру Путину, что у всего есть предел, хотя никто всерьез не думает, что он к ним прислушается.

В четверг на переговорах в Женеве представители США, ЕС и Украины будут в роли пожарных, хотя и с неисправными шлангами, а Россия в качестве поджигателя, говорится в статье.

Россия и только Россия превратила болезненный, но управляемый процесс передачи власти в полномасштабный военный конфликт, который грозит территориальной целостности европейского государства. Так что особых надежд на успех переговоров нет.

Дипломатия стала для Кремля всего лишь способом сэкономить на горючем для танков.

Единственным достижением для Запада в самом факте проведения переговоров с Москвой может стать демонстрация единства США и Европы.

План России о "федеральном управлении" на Украине сводится к новому полуавтономному статусу для восточных регионов страны, которые будут иметь особый доступ к российскому рынку, а также право диктовать Киеву его внешнюю политику.

Это требование будет представлено Россией как ее вклад в решение конфликта. На деле Москва приставила ствол к виску временного правительства в Киеве в прямом смысле этого слова, если учесть скопление российских войск непосредственно у границы Украины.

Сегодня представители Киева должны напомнить России, что этническим русским на территории Украины ничего не угрожало. Мощная пропагандистская машина России так и не представила ни одного случая подобного преследования на этнической основе.

США и Европа должны использовать эти переговоры, чтобы еще раз подчеркнуть, что будущее Украины может определять только она сама.

Однако Россия, у которой особый подход к бывшим соседям по Советскому Союзу, не отступит от своего. Пока Белоруссия и Армения проявляют верность Москве, они могут получать газ по расценкам ниже рыночных. В противном случае их ждет наказание, которое уже испытали на себе в разных видах Эстония и Грузия.

Запад может изменить свою политику в отношении России, считает издание. Если военный авантюризм Владимира Путина нельзя обуздать санкциями, то Запад должен отказаться от стратегического партнерства с Москвой и начать активно планировать более здоровые отношения с тем политиком, который в конце концов придет ему на смену.

"Игры патриотов"

Аналитическая статья Financial Times под таким заголовком сопровождается красочной иллюстрацией, на которой российский президент Владимир Путин изображен застывшим в классической ленинской позе с поднятой рукой и в окружении советских символов.

Проект новой культурной политики России, предложенный министерством культуры, заставил либеральную интеллигенцию страны содрогнуться, говорится в статье.

По мнению ее автора Кэтрин Хилле, после аннексии Крыма в России был принят ряд мер, которые символизируют возрождение советского прошлого.

Воскрешение норм ГТО, планы реконструкции ВДНХ, ретро-упаковки продуктов питания и т.д. - это не просто ностальгия по СССР. Мощным компонентом возврата в прошлое становится национализм.

Речь идет о выработке новой идеологии, которая будет близка программам французского политика Мари Ле Пен и австрийской Партии свободы, говорит один из политических консультантов Кремля Сергей Марков.

Каким образом эта идеология будет вырабатываться, можно судить по проекту о создании двух или трех основных учебников истории, которые будут следовать единой концепции.

В них вряд ли будут упоминаться такие факты, как преступления, совершенные Красной Армией в Восточной Европе, или история независимой Украины.

Такую же единую концепцию предлагается распространить на учебники языка и литературы.

Однако поборники новой идеологи не собираются останавливаться на учебниках. Те, кто осмеливается выразить иное мнение, уже подвергаются гонениям, как преподаватель МГИМО Андрей Зубов, которого уволили за его комментарии о внешнеполитическом курсе России, пишет газета.

Уже существует вебсайт, где предлагается называть имена предателей родины. В этот список вошли имена более 20 политиков, художников и журналистов во главе с Алексеем Навальным.

По мнению историка Зубова, если с аннексией Крыма согласятся, то в России появится "настоящее фашистское государство".

День унижения для Украины

Как сообщает из Славянска корреспондент Daily Telegraph Роланд Олифант, вооруженные силы и правительство Украины испытали в среду публичное унижение, когда посланные ими на восток страны бронетранспортеры были захвачены пророссийскими сепаратистами.

"Скажем так, мы не купили их в магазине", - сказал вооруженный человек в маске, восседавший на одном из бронетранспортеров.

Захваченные в Краматорске боевые машины были доставлены в находящийся в 20 минутах езды Славянск. По словам новых хозяев техники, украинские военные перешли на их сторону. По другим сведениям, их заставили сдаться.

В любом случае "украинские бронетранспортеры на площади в Славянске стали пропагандистской удачей для сепаратистов и полным провалом для новых властей в Киеве".

В нескольких километрах отсюда, в Чолкино еще одно украинское подразделение, окруженное несколькими сотнями местных жителей, в конце концов было вынуждено отступить и разоружиться.

Украинские истребители и вертолеты, проносившиеся над толпой так низко, что с некоторых деревьев облетал весь цвет, были бессильны изменить ход событий.

Местная жительница по имени Лена, держа в руках плакат с требованием провести референдум о статусе региона, сказала: "Они называют нас террористами, но оружие и танки у них".

По словам десантника из Днепропетровска, он прибыл сюда, чтобы защитить свой народ. "Мы следуем приказам. Никто не хочет войны. Мы найдем общий язык с этими людьми, если они не будут пытаться захватить наше оружие или машины. Это принадлежит нам", - говорит он.

Окружившие украинское подразделение местные жители едины в своем требовании провести референдум о статусе восточных регионов. Однако что будет означать для них это голосование - автономию, объединение с Россией или что-то другое - на этот счет мнения разошлись.

Как пишет корреспондент, среди вооруженных людей, контролирующих центр Славянска, были и те, кто не скрывал своего участия в захвате Крыма. По словам одного из них, рядом с ним - выходцы из Харькова, Днепропетровска и других городов.

Однако в толпе есть и те, в ком легко распознать профессиональных военных - как по их выправке, так и по оружию. Украинские командиры считают, что среди этих вооруженных людей есть российские военнослужащие.

Кем бы они ни были, в данный момент эти люди остаются единственной силой, которая контролирует регион, где, похоже, постепенно перестают действовать законы, резюмирует Daily Telegraph.

Аблязова лишат статуса беженца?

Financial Times сообщает, что Британия решила отменить свое решение о предоставлении политического убежища бывшему казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову, которого считают основным политическим оппонентом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Это происходит в то время, как премьер-министр Дэвид Кэмерон пытается укрепить торговые отношения с этой страной, богатой энергетическими ресурсами, отмечает газета.

Мухтар Аблязов обвиняется на родине в финансовых махинациях. Решению британских властей об отмене статуса беженца, предоставленного ему в 2011 году, предшествовало усиленное лоббирование Астаны, предупредившей Лондон, что иначе могут пострадать отношения между двумя странами.

В прошлом году Дэвид Кэмерон стал первым действующим премьером Британии, совершившим визит в Казахстан. В ходе своей поездки он не скупился на похвалы "динамически развивающейся" стране и подписал в итоге контракты на общую сумму в 700 миллионов фунтов.

Но еще больше выгод, оцениваемых в 85 миллиардов фунтов, могут принести сделки в ближайшие годы, на которые у Британии, по словам премьер-министра, есть весьма хорошие виды.

Бывший лидер Британии Тони Блэр был с 2011 года советником Нурсултана Назарбаева по "программе реформ", при этом близкие к Блэру источники утверждают, что он не имел отношения к весьма щепетильному делу Мухтара Аблязова.

В январе нынешнего года МВД Британии известило бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА-банка, национализированного в 2009 году, о намерении лишить его статуса политического беженца.

Мухтар Аблязов, находящийся во французской тюрьме, продолжает затяжную борьбу в судах против экстрадиции, которую потребовали сразу две страны - Россия и Украина.

Его адвокаты обвиняют Великобританию в нарушении международных законов о защите беженцев. По их словам, британские власти обсуждали его статус с казахстанскими властями, от которых он бежал, а также отказались предоставить Аблязову информацию об этих контактах.

ТЕГИ: РоссиявойнаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях