ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор иноСМИ: можно ли считать Обаму слабаком и как Западу жить без России? Сюжет

Корреспондент.net, 28 апреля 2014, 09:19
163
13964
Обзор иноСМИ: можно ли считать Обаму слабаком и как Западу жить без России?
Фото: АР
Так ли слаб Обама?

Геополитическая карта мира меняется.

 
Можно ли считать Обаму слабаком? - Politico
 
Президента Обаму часто критикуют за его слабость во внешней политике, очередным подтверждением которой стало стремительное ухудшение отношений с Россией и кризис на Украине. Сенатор Джон МакКейн,один из многочисленных критиков, присоединившихся к наступлению на президента, назвал нежелание администрации Обамы обеспечить военной техникой временное украинское правительство «еще одним признаком слабости», пишет американское издание. 
 
Однако между сильным лидером и мудрым лидером есть существенная разница. Типичные сильные лидеры — то есть такие лидеры, которые стремятся доминировать как у себя на родине, так и во внешней политике — во времена кризиса часто оказываются склонными к чрезмерно бурным реакциям, особенно в вопросах применения военной силы. К счастью, Обаме до сих пор удавалось этого избегать, пишет издание.
 
Как жить с Россией? - The Washington Post
 
Западные страны возлагали большие надежды на наши отношения с Россией после окончания холодной войны и действовали на основе этих надежд. Мы предоставили России миллиарды долларов, чтобы помочь ей совершить переход от коммунизма к демократии. Мы создали новые механизмы консультирования. Мы расширили торговлю. НАТО следовало своему обещанию не размещать значительный военный потенциал на территории новых членов альянса, несмотря на то, что он продолжал расширяться. Иными словами, Запад хотел интегрировать Россию в надежде получить целостную, свободную и мирную Европу — и мы до сих пор считаем, что такая Европа принесет пользу всем, пишет американское издание.
 
К сожалению, надежды на конструктивные отношения с путинской Россией рухнули. Дружелюбно настроенный конкурент превратился в лучшем случае в недружелюбного противника. Путин не откажется от своего стремления властвовать над своими суверенными соседями (он делает это в том числе и для того, чтобы укрепить свой коррумпированный и автократический режим на родине), пишет издание.
 
Путин наслаждается победой - American Thinker
 
Обыграв США и Европу в Сирии, Иране и теперь на Украине, Путин оказался на гребне волны, наслаждаясь поддержкой своего народа. Однако всему этому скоро может прийти конец. Непрекращающееся наступление на Украину озадачило трезво мыслящих представителей российской элиты, многие из которых считают его опрометчивым, пишет американское издание.
 
Они, наконец, поняли, что Путин ставит националистические и империалистические цели выше экономических интересов, и поэтому они уже начинают нервничать. Российская элита не готова жертвовать своими роскошными апартаментами в Лондоне и отпуском на Лазурном берегу ради идеи «великой державы». Это было вполне привычным делом в эпоху Советского Союза, но, как мы все знаем, времена меняются, отмечает издание.
 
Что ждет евро? - Slate.fr
 
Европейское строительство продолжило идти своим чередом, однако это стоило больших жертв населению, а будущее во многих странах ЕС вырисовывается весьма безрадостным. Этот кризис выставил на всеобщее обозрение слабости валютного союза, которые, кстати, еще в самом начале отмечали многие (в первую очередь американские) экономисты. Тем не менее, у нас предпочли проигнорировать их, сказали себе, что главное — это двигаться дальше, и что недостатки этого процесса можно будет исправить по ходу дела, пишет французское издание.  
 
Да, за последние несколько лет система управления еврозоной, как у нас сейчас принято говорить, была ощутимо улучшена. 15 апреля Европейский парламент утвердил механизм регулирования, который должен поправить дела оказавшихся на грани краха банков. Это решение стало последним кирпичиком в здании системы. Однако реакцию на принятые меры однозначной никак не назвать, отмечает издание. 
 
По материалам inoСМИ.ru
 
ТЕГИ: ЕСБарак ОбамаВладимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях