ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко хочет отложить создание Евразийского экономического союза

Корреспондент.net, 30 апреля 2014, 12:03
89
9502
Лукашенко хочет отложить создание Евразийского экономического союза
Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Лукашенко недоволен сохраняющимися торговыми ограничениями

Беларусь может отказаться от создания ЕЭС с Россией и Казахстаном из-за поставок нефти.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что если страны-партнеры Таможенного союза не готовы к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС), то его создание лучше отложить. Об этом он заявил во время встречи с президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым в Минске, сообщает в среду, 30 апреля, газета Ведомости.

В частности, Беларусь может отказаться от создания Евразийского экономического союза из-за того, что Россия и Казахстан не готовы к отмене изъятий и ограничений во взаимной торговле, в том числе нефтью.

Как отмечается в сообщении, переговоры президентов о создании ЕЭС с 2015 года продолжались до позднего вечера вторника. Ключевой вопрос, на который президенты должны были найти ответ, - сохранять ли тарифные и нетарифные ограничения на поставку российских товаров, в первую очередь нефти в Беларусь.

Все ограничения должны быть сняты с 2015 года, но для бюджета России это может обернуться громадными потерями — по оценкам Минфина РФ, до 30 миллиардов долларов, если компании начнут экспортировать товары через белорусских партнеров.

Об итогах переговоров объявил поздно вечером 29 апреля председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

До конца года Россия и Беларусь должны урегулировать спор путем двусторонних переговоров, а затем обсудить условия работы единого рынка нефти, нефтепродуктов и газа трех стран. Этот рынок должен появиться не позднее 2025 года.

ТЕГИ: нефтьБеларусьЛукашенкоспорЕвразийский экономический союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях