ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Десять лет расширению ЕС: что принесло присоединение новых странСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 1 мая 2014, 21:59
1
743
Десять лет расширению ЕС: что принесло присоединение новых стран
Фото: Reuters

Присоединение к ЕС десяти новых стран 1 мая 2004 года стало крупнейшим расширением блока. Для немецкой экономики это оказалось поводом для беспокойства. О причинах - у DW.

Фейерверками и развевающимися флагами десять европейских стран отмечали присоединение к Евросоюзу 1 мая 2004 года. Новичков сердечно приветствовали и в Брюсселе. Всеобщего веселья не разделяли лишь старые члены ЕС, которые смотрели на расширение блока на восток, скорее, со смешанными чувствами. Для них укрупнение внутреннего рынка означало больше потребителей, но в то же время и рост конкуренции.

Опасения немецких фирм

В 2004 году к Евросоюзу присоединились Кипр, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения. С наибольшим скепсисом к расширению ЕС относились немецкие предприятия. По словам профессора Михаэля Грёмлинга (Michael Grömling) из Института немецкой экономики в Кельне, их беспокоило несколько моментов: "С одной стороны, усиление конкуренции внутри страны со стороны восточноевропейских фирм, которые пришли со своей продукцией, а с другой - необходимость повышать собственную эффективность вследствие прихода компаний, которые начали предоставлять в Германии свои услуги".

Кроме того, большинство стран из числа старых членов ЕС, опасались, что разница в доходах и высокая безработица в присоединившихся странах вызовут мощную волну миграции. Так, в 2003 году валовой национальный доход на душу населения в новых странах ЕС составлял около половины среднего показателя в 15 старых государствах - членах Евросоюза.

Глава Центрального союза строительной отрасли Германии Феликс Паклеппа (Felix Pakleppa) хорошо помнит заботы десятилетней давности. В новое тысячелетие немецкая строительная отрасль вступила в состоянии полнейшего упадка, говорит он. Поскольку разница в доходах все больше увеличивалась, рос и страх перед конкурентами, которые могли предложить более выгодные цены, вспоминает Паклеппа.

Неожиданные результаты десять лет спустя

Если взглянуть на те события с перспективы сегодняшнего дня, становится понятно, что все обошлось удачно. Это подтверждают и цифры: опрос, проведенный Институтом немецкой экономики в 2014 году, показал, что только 10 процентов немецких компаний ощутили серьезные негативные последствия расширения ЕС на восток.

С 2004 года импорт немецких товаров в новые страны ЕС из Германии, равно как и экспорт из этих государств почти удвоились, подсчитали авторы исследования. За это время больше всего увеличить свою долю в импорте немецких товаров удалось Польше, тогда как Венгрия, напротив, утратила значение. Таким образом, худшие ожидания старых членов Евросоюза не оправдались, подчеркивает Паклеппа: "Это объясняется, например, тем, что количество мигрантов оказалось меньше, чем ожидалось".

И все же эксперт отмечает некоторые последствия расширения ЕС. "Мы обнаружили, что конкуренция в немецкой строительной отрасли стала жестче. Это связано прежде всего с сохраняющейся по сей день разницей в затратах на выплату заработной платы, социальных гарантий и почасовую оплату труда, так что разница в издержках достигает порой почти 18-19 евро в час", - объясняет Феликс Паклеппа.

Старые опасения зазвучали с новой силой

Однако сторонников расширения ЕС на восток ждало некоторое разочарование, поскольку не все их ожидания оправдались. Десять лет назад эксперты из Института немецкой экономики выясняли у компаний, ожидают ли они бурного роста на рынке Восточной Европы. "Тогда предприятия были сдержанно оптимистичны", - говорит Михаэль Грёмлинг, добавляя, что даже этот оптимизм оказался преувеличенным.

Одна из возможных причин - экономический подъем в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, предполагает профессор Грёмлинг: "Эти позитивные импульсы, которые поначалу ожидались в Восточной Европе, возможно, перекочевали в другие страны".

Со временем изменилось отношение предприятий и промышленных союзов и к миграции, наплыва которой так боялись десять лет назад. Демографическое развитие способствовало тому, что сегодня компании смотрят и на потенциал специалистов из Восточной Европы, подчеркивает Феликс Паклеппа из Центрального союза строительной отрасли: "Количество молодых людей в Германии, которых мы можем привлечь для работы на наших предприятиях, сокращается, и, конечно, сегодня гораздо охотнее, чем еще десять лет назад, мы приветствуем работников из Центральной и Восточной Европы".

И все же не так давно опасения по поводу наплыва мигрантов в Германии зазвучали с новой силой. Связаны они с тем, что с 1 января 2014 года были сняты ограничения для граждан Болгарии и Румынии на право трудоустройства в Евросоюзе, действовавшие с момента вступления этих стран в ЕС. По оценкам Федерального агентства по трудоустройству ФРГ, уже в нынешнем году из этих двух стран в Германию могут приехать до 180 тысяч трудовых мигрантов. Массовый наплыв рабочей силы снижает шансы трудоустроиться для низкоквалифицированных немецких безработных, опасаются в ведомстве.

 

ТЕГИ: ЕСэкономикаОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях