ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Брюсселе запрещен "антисемитский" митинг

Русская служба Би-би-си, 4 мая 2014, 19:16
24
6850
В Брюсселе запрещен  антисемитский  митинг
Фото: AFP
Лоран Луи (на фото второй слева) и его сторонники не считают себя антисемитами

Городские власти запретили проведение в Брюсселе митинга, на который были приглашены французские ультраправые политики, а также известный французский комик Дьёдонне Мбала-Мбала.

Критики собрания называли его антисемитским.

Мбала-Мбала известен своим жестом, который, как считается, воспроизводит в несколько измененном виде нацистское приветствие.

Этот жест во Франции называют la quenelle ("фрикаделька"). Он воспринимается как "перевернутое" нацистское приветствие: распрямленная правая рука опускается вниз, а левая касается плеча.

В России этот жест называют "перевернутой зигой".

Мэр Андерлехта – одной из 19 коммун, образующих Брюссельский столичный регион, - заявил, что принял решение о запрете для обеспечения правопорядка.

Однако организатор собрания Лоран Луи отверг обвинения, призвав людей прийти к месту сбора участников собрания, заявив, что там всех ожидал "сюрприз".

Мбала-Мбала и Анелька

Дьёдонне Мбала-Мбала

Дьёдонне Мбала-Мбала тоже не считает себя антисемитом

Противники митинга утверждают, что он мог стать "самым отвратительным проявлением нацизма после Второй мировой войны".

Французские власти запретили выступления комика Дьёдонне Мбала-Мбала, который использует этот жест, утверждая, что он - не антисемитский, а "антисионистский" и направленный против истеблишмента.

Ранее британские власти не разрешили въехать комику в страну, объяснив это соображениями общественной безопасности. Француз назвал это объяснение "глупым".

Чернокожий комедиант намеревался посетить своего соотечественника Николя Анелька.

Сам Анелька был вынужден покинуть клуб английской премьер-лиги "Уэст Бромвич Альбион" из-за скандала, последовавшего после того, как он показал во время одной из игр чемпионата жест, придуманный его другом-комиком.

Угроза насилия

Николя Анелька

По словам мэра Андерлехта, решение отменить конгресс было принято из-за угрозы столкновений между его участниками и многочисленными противниками этого мероприятия, которые собирались выйти на улицу, чтобы выразить протест.

Бельгийская лига борьбы с антисемитизмом подала в прокуратуру страны жалобу, осуждая "настоящий день ненависти", как она назвала это мероприятие.

В субботу все 19 мэров Брюссельского столичного региона встречались с руководством полиции, чтобы оценить безопасность планировавшегося мероприятия.

На своей станице в Facebook Лоран Луи назвал смешным то, что членов его движения "Бельгийцы, поднимайтесь!" называют антисемитами из-за использования ими известного жеста французского комика.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: митингБельгияантисемитизмБрюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях