ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор иностранной прессы: Запад проспал угрозу из РоссииСюжет

BBC Україна на русском, 10 мая 2014, 19:55
226
40883
Обзор иностранной прессы: Запад проспал угрозу из России
Фото: Reuters

Военные парады 9 мая в Москве и Севастополе с участием Путина, "референдум" на востоке Украины и страшилки от российского кибер-гуру - темы западных СМИ 10 мая.

Российская угроза

 

Военные парады 9 мая в Москве и Севастополе при участии президента России Владимира Путина имели целью продемонстрировать Западу военную мощь России, пишет Daily Mail.

Они происходили на фоне кризиса на востоке Украины, где "бандиты, вооруженные автоматами Калашникова, охраняют блокпосты, подбитые вертолеты падают с неба, а пророссийские митингующие сгорают в горящем здании", возмущается издание.

"Что еще должно случиться, чтобы мир проснулся и осознал угрозу, исходящую от России под руководством ее зловещего лидера? Он уничтожил правила, на которых десятилетиями базировалась безопасность Европы", - отмечает газета.

Запад проспал эту угрозу, считает Daily Mail, так как слишком много внимания уделял борьбе с терроризмом и особенно событиям на Ближнем Востоке.

Ничего, кроме переговоров

 

Некоторые на Западе считают, что призыв президента Путина к пророссийским повстанцам на востоке Украины отложить референдум о независимости, запланированный на 11 мая, является результатом санкций против России, пишет Guardian.

На самом деле санкции лишь играют на руку Путину, так как дают удобный повод для оправдания экономических проблем в России и помогают ему объединить страну перед западной "угрозой", считает издание.

"Санкции контрпродуктивны - они слишком слабы, чтобы победить русского медведя, но достаточно сильны, чтобы провоцировать его", - пишет газета.

Возможно, санкции против самого президента будут результативными. Американцы говорят, что знают, в каких западных банках Путин держит свои "миллиарды", продолжает Guardian.

"Однако, за исключением болезненных санкций в области энергетики, Запад и Украина мало что могут сделать, кроме как вести переговоры. И именно это - единственный путь, так как Россию надо привлекать к решению этого кризиса", - считает издание.

Guardian предупреждает, что введение войск НАТО или военная помощь Киеву могут вызвать гражданскую войну в Украине и спровоцировать вторжение со стороны России.

Политическое мошенничество

 

Лидеры пророссийских групп на востоке Украины заявили, что проведут 11 мая референдум о статусе региона, несмотря на призывы Владимира Путина отложить его, пишет International New York Times.

В Киеве ответили, что референдум - нелегитимен.

"Государство Украина никогда не планировало никаких референдумов. Мы не можем отменить или отложить что-то, чего не существует. Это политическое мошенничество", - отметил секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Андрей Парубий.

Некоторые аналитики считают, что призывы Путина - это попытка застраховаться от неспособности сепаратистов провести референдум, отмечает издание.

Повстанцы контролируют десятки зданий, но не всю территорию. Они не имеют административных рычагов для проведения голосования, говорит бывший посол США в России Майкл Макфол.

До сих пор неизвестно, сколько будет участков для голосования. Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев 6 мая даже не знал, сколько их будет в Славянске - 56 или 156, отмечает издание.

Компьютерные страшилки

 

Проведите час с российским кибер-гуру Евгением Касперским - и окружающий мир покажется вам более зловещим, чем вы полагали, пишет Independent.

Один из ведущих мировых специалистов в области информационной безопасности Евгений Касперский особенно известен тем, что основанная им компания "Лаборатория Касперского" проанализировала компьютерный вирус Stuxnet, который повредил ядерную программу Ирана.

Касперский рассказывает о том, как латиноамериканские наркокартели парализовали компьютерные программы порта в Антверпене, чтобы избежать таможенного контроля, когда разгружались наполненные кокаином контейнеры.

Он вспоминает, как российские мафиози взломали программное обеспечение угольной компании и пять лет продавали незамеченными тонны угля на стороне.

Касперский, который и сам может быть потенциально опасным из-за якобы близких отношений с Владимиром Путиным, обучения в школе тогдашнего КГБ и сотрудничества с российскими военными компаниями, не любит говорить о политике, а ситуацию в Украине уклончиво называет "сложной", отмечает издание.

Он предупреждает, что можно ожидать атаки мафии в области мобильных технологий и инфраструктуры, сообщает газета.

Источник: BBC Україна

ТЕГИ: РоссияЗападвоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях