ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет ЕС обсудит помощь Украине и новые санкции против России

Корреспондент.net, 12 мая 2014, 10:18
25
2349
Совет ЕС обсудит помощь Украине и новые санкции против России
Фото: АР
Совет ЕС обсудит помощь Украине и новые санкции против России.

Дискуссия по Украине будет охватывать широкий круг проблем, включая проведение президентских выборов.

На заседании Совета ЕС по иностранным делам в понедельник, 12 мая, украинская тема займет основную часть дискуссий заседания, включая обсуждение дополнительных санкций в отношении России, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на  высокопоставленного чиновника Европейского союза.

"Сейчас речь идет об адресном списке ограничительных мер. Это будут обсуждать в понедельник министры иностранных дел на заседании Совета ЕС", - сказал он.

По словам чиновника, в Евросоюзе есть представление, что момент для введения экономических санкций "третьей стадии" в отношении России еще не наступил, хотя работа над ними продолжается.

Он сообщил, что есть широкое согласие на уровне послов в Комитете постоянных представителей стран ЕС по расширению санкционного списка. Однако формальное решение должно быть принято министрами. Речь идет, отметил чиновник, о новых именах и даже организациях.

Другой источник в ЕС подтвердил, что Комитет постоянных представителей согласовал в пятницу предложения по дополнениям к "черному списку" ограничительных мер против России.

"Окончательное решение примут в понедельник министры иностранных дел на заседании Совета ЕС", - уточнил источник. Он отказался комментировать называемые в СМИ цифры лиц и компаний, которые могут быть подвергнуты новым санкциям.

"Это вопрос компетенции министров", - объяснил собеседник.

Отвечая на вопросы журналистов, высокопоставленный функционер ЕС подчеркнул, что имеет в виду "вторую фазу" европейских санкций против России - запрет на выдачу виз для поездок в ЕС и замораживание банковских авуаров в Европе.

С учетом обсуждаемого расширения юридической базы и критериев применения ограничительных мер, считают в ЕС, это соответствует имеющейся на данный момент ситуации. На уровне Комитета постоянных представителей или рабочих групп момент применения "третьей фазы" не обсуждается, добавил чиновник ЕС.

"Это надлежит обсуждать главам государств и правительств и министрам. А на тех уровнях, где сейчас обсуждаются ограничительные меры, речь идет только о "второй фазе", - сказал он.

На просьбу объяснить, почему возникла необходимость в расширении юридической базы и критериев ограничительных мер ЕС по украинской ситуации, высокопоставленный функционер ЕС пояснил, что в настоящее время юридическая база по санкциям затрагивает лиц, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет или независимость Украины. Если вводить меры против организаций, то уже встает вопрос не о физических, а юридических лицах.

"Некоторые государства-члены хотят расширить нашу юридическую базу, чтобы распространить ее на юридических лиц, а также добавить другие критерии, кроме покушения на территориальную целостность, суверенитет и независимость", - сказал собеседник из ЕС.

Он отметил, что этот вопрос связан с отношением Евросоюза к ситуации вокруг Крыма. Речь о том, чтобы можно было принять ограничительные меры в отношении юридических лиц, которые занимаются конфискацией украинской собственности в Крыму.

"Наблюдая эти последние дни за происходящим в Крыму можно использовать термин конфискация. Собственность предприятий передается другим предприятиям. Это противоречит украинскому законодательству. То есть, можно говорить о конфискации, экспроприации. И в связи с этим мы полагаем, что можно предусматривать санкции и в этой сфере тоже", - сказал функционер ЕС.

"Если удастся прийти к согласию, у нас будет новая юридическая база", - добавил чиновник.

Он объяснил, что новыми критериями могут быть угроза безопасности Украине и помехи работе международных организаций, и привел в пример наблюдательную миссию ОБСЕ, захваченную на востоке страны в конце апреля.

Источник также сообщил, что Совет ЕС может начаться выступлением председательствующего в ОБСЕ президента Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтера, который проинформирует глав МИД стран ЕС о "дорожной карте" реализации женевских договоренностей по Украине от 17 апреля.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияУкраинасанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях