ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Военные игры НАТО у границ РоссииСюжет

Русская служба Би-би-си, 15 мая 2014, 10:25
10
5893
Обзор прессы Британии: Военные игры НАТО у границ России

С оговоркой о санкциях

 
 

Как пишет Financial Times, получить кредиты в западных банках российским компаниям становится все труднее.

"Банки настаивают, чтобы новые кредитные договоры с компаниями из России, которые не подпадают под санкции напрямую, содержали оговорку о немедленном возврате взятой ссуды в случае, если санкции их все-таки затронут", - поясняет издание.

За последние два месяца, с тех пор, как разразился украинский кризис, а Россия аннексировала Крым, западные банки практически перестали подписывать какие бы то ни было кредитные договоры с российскими клиентами, констатирует Financial Times.

К примеру, крупный американский банк Wells Fargo, чья совокупная сумма кредитных требований к российским заемщикам на конец прошлого года составляла 786 млн долларов, по сведениям газеты, вообще приостановил выдачу новых кредитов в московском офисе, заняв выжидательную позицию.

Однако некоторые европейские банки, как выяснила Financial Times, на свой страх и риск пытаются и дальше выдавать ссуды в России, несмотря на угрозу расширения санкций.

Неназванные информированные источники сообщили изданию, что не так давно "банкиры настояли на изменении формулировок сделки" с компанией "Металлоинвест", принадлежащей Алишеру Усманову.

Поправки были внесены всего за несколько дней до того, как стало известно, что "Металлоинвесту" был предоставлено финансирование в размере одного миллиарда долларов.

Оказалось, что львиную долю кредита компании Усманова выдали Deutsche Bank, ING, Societe Generale и BNP Paribas.

По словам Financial Times, это произошло как раз в то время, когда ЕС и США объявили о введении первых санкций против России.

Другие российские фирмы, тем временем, вынуждены искать альтернативные источники финансирования у себя на родине.

В частности, "Сибур", нефтехимическая компания, частично принадлежащая небезызвестному Геннадию Тимченко, в прошлом месяце заняла у "Сбербанка" 780 млн долларов, после того как переговоры с западными заемщиками закончились ничем.

По информации Financial Times, "Сибур" сегодня утверждает, что выбрал "Сбербанк", поскольку тот якобы предложил ей лучшие условия кредитования.

Вместе с союзниками

 

"НАТО начинает военные игры у российской границы", - гласит заголовок в Times.

"Тысячи натовских военнослужащих, включая роту британских солдат, начинают завтра новые масштабные военные учения в Эстонии - напряженность в регионе растет на фоне кризиса в Украине", - рассказывает газета.

"Когда-то это были национальные учения. Теперь они превратятся в международные учения. Правильным будет считать их подтверждением того, что Эстония может полагаться на своих союзников", - заявил Times представитель эстонских Сил обороны лейтенант флота Роланд Муроф.

"Эстония и остальные балтийские страны испытывают растущее беспокойство по поводу действий России в Украине, опасаясь, что они могут стать следующими", - поясняет издание.

По данным Times, в пехотных учениях, которые продлятся неделю, примут участие около шести тысяч военных из Эстонии, Британии, США, Дании, Польши, Латвии и Литвы.

Маневры будут проходить в пяти эстонских уездах, в том числе в Выру, в непосредственной близости от российской границы.

"Местность в основном лесистая, так что солдаты будут передвигаться не на танках, а на легких пехотных машинах и пешком. В ходе учений будет также задействована авиация", - продолжает Times.

Британию, по сведениям газеты, в Эстонии будут представлять 100 военнослужащих Первого батальона полка Его Высочества герцога Ланкастерского.

"Дэвид Кэмерон предложил послать еще два истребителя в Литву, которые присоединятся к четырем самолетам Королевских военно-воздушных сил, которые участвуют в миссии по защите воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии", - пишет Times.

Пахнет пожизненным

 

Как сообщает Guardian, в Китае разгорелся громкий коррупционный скандал, в центре которого оказался британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline (GSK).

Марка Рейлли, руководителя китайского подразделения компании, местные власти обвиняют в создании "масштабной взяточнической сети".

Следователи предполагают, что GSK платила миллиарды юаней врачам и персоналу больниц, чтобы те заказывали и применяли для лечения больных изготовленные компанией лекарственные препараты.

Guardian со ссылкой на государственное информационное агентство Синьхуа пишет, что, по сведениям китайской полиции, GSK потратила свыше полумиллиарда долларов на подношения докторам и оплату их сексуальных утех.

По словам издания, впервые о взятках, которые якобы платила GSK медикам в Китае, заговорили в прошлом году, однако тогда руководство компании заявило, что расследование проводится лишь в отношении высокопоставленных сотрудников-китайцев.

Теперь, отмечает газета, обвинения в коррупции выдвинуты против британца, а дело передано в прокуратуру. Если вина Рейлли будет доказана, ему светит в Китае пожизненный срок.

Тем временем, как пишет Financial Times, "надзорные органы Британии и США внимательно следят за ходом дознания в Китае и вскоре могут начать собственные расследования. Однако, по мнению экспертов, вероятнее всего, что они сначала дождутся, пока Пекин завершит свое разбирательство".

Издание напоминает, что аналогичный скандал с участием GSK разгорелся недавно в Польше: как утверждали свидетели в программе Би-би-си "Панорама", фармацевтическая компания подкупала врачей в польских больницах, продвигая собственные препараты.

"GSK также проводит расследования в связи с обвинениями в коррупции в Иордании и Ливане", - дополняет картину Guardian.

"Маразм высшей пробы"

 

Daily Mail рассказывает о том, что накануне в Британии в результате аварии на дороге погибли полторы тысячи кур.

Теперь защитники животных требуют, чтобы на месте их гибели был установлен мемориал.

По сведениям издания, большегрузный автомобиль, перевозивший живую птицу в клетках, ударился о заградительный барьер между полосами шоссейной магистрали.

Как пишет Daily Mail, инцидент произошел рано утром неподалеку от Манчестера, в кузове фуры находилось около 6800 кур.

Клетки с птицами разбросало по всей автостраде, в результате чего движение было парализовано почти на шесть часов.

Примерно полторы тысячи кур погибли на месте, остальные, предположительно, скрылись в близлежащих полях.

Активисты международной организации "Люди за этичное обращение с животными" (РЕТА) полагают, что трагическую гибель столь большого количества кур необходимо увековечить.

По словам представителя РЕТА, возведенный на месте катастрофы "мемориал будет напоминать людям, что куры - это не просто годные в пищу куски мяса, а существа, у которых есть чувства".

Идею защитников животных, сообщает Daily Mail, уже высмеяли местные жители, водители и добровольцы, помогавшие собрать птиц, разбросанных по шоссе.

"Это же маразм высшей пробы", - заявила изданию пожилая Ширли Эдвардс.

"Призывы к созданию мемориала - идиотизм. Только кретин способен возвести памятник курам", - цитирует Daily Mail мнение 42-летнего водителя Питера Роджерса.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинаНАТОсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях