Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. В материале за апрель 2004-го года речь пойдет о том, что в Эстонии бытует мнение, что Европейский Союз – собрат развалившегося Советского. Тем не менее боязнь вновь попасть под влияние Москвы оказалась одним из главных факторов, подтолкнувших Эстонию в объятия Брюсселя.
Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьиКогда несколько лет назад в небольшом городе Пярну, расположенном на юге Эстонии, воздвигли монумент в память о тех, кто сражался против советской оккупации этой страны в годы Второй мировой войны, разразился громкий скандал. Инициаторы акции вместо слов благодарности получили порицание от правительства, после чего вынуждены были снести памятник.
Нет, эстонцы не забыли как в 1940-м, с приходом Красной армии, страна в одночасье лишилась независимости, обретенной после российской революции 1918 года. Не простили они и массовой депортации в Сибирь своих сограждан по воле советских властей. Боль воспоминаний об ужасах и унижениях эпохи ХХ столетия у жителей прибалтийских государств, наверное, притупится еще не скоро.
Так почему же у эстонцев такое неприятие вызвал монумент, символизирующий победу над советским режимом? Оказывается, потому, что представленный им образ фактически облагораживал другой – нацистский. Монумент изображал эстонского солдата, облаченного в униформу Waffen SS. В руках боец держал пистолет, ствол которого был направлен на восток. Многие эстонцы в годы Великой Отечественной войны видели в немецких оккупантах союзников в борьбе с советским гнетом, поэтому добровольно пополняли их ряды.
Муниципальный совет Пярну потребовал немедленно убрать памятник. Тогдашний премьер-министр Эстонии, Сиим Каллас, предупредил, что подобный инцидент отнюдь не улучшит имидж государства на международной арене. Историк Лео Таммиксаар, один из защитников и инициаторов создания монумента, по просьбе британской службы ВВС так прокомментировал происшедшее: “Конечно, европейцы нас не поймут. Потому что мы сделали это не для Брюсселя, а для наших солдат”.
И сами справимся
Эстония – единственное государство из всех десяти новичков, которое не испытало особой радости и воодушевления, получив приглашение вступить в Европейский Союз. При этом нельзя сказать, чтобы граждане страны категорически отвергали такую идею: на референдуме о присоединении в сентябре прошлого года 66,9% проголосовали “за”. Несколько странное и необычное отношение очень точно выражает эстонец Теет Ягомэги, руководитель небольшого предприятия по изготовлению географических карт в Тарту: “Я за ЕС, но вступать в него необязательно. Мы можем справиться и в одиночку”.
Желание Эстонии самостоятельно решать свои проблемы и жить по своей, а не по чьей-то указке вполне понятно. Во-первых, государство только сравнительно недавно, в 1991 году, обрело долгожданную независимость и снова ущемлять ее, хоть и за счет подчинения общим европейским стандартам, не желает. Во-вторых, Эстония умеет позаботиться о себе: будучи независимой в период после октябрьской революции и до самой Второй мировой войны, она являлась богатейшей страной в Восточной Европе.
После распада Советского Союза суверенная Эстония со спринтерской скоростью устремилась к построению капитализма на своей земле. Благодаря радикальной либерализации экономики, обширной приватизации и ликвидации барьеров для иностранных инвестиций страна по своему развитию быстро опередила другие восточноевропейские государства – кандидаты на вступление в Евросоюз.
С середины 1990-х рост экономики здесь составлял от пяти до шести процентов. Инфляция в Эстонии держалась в пределах трех-четырех процентов. Причину такого успеха некоторые аналитики связывают с тем, что эстонская крона сразу после ее введения была увязана с немецкой маркой и с жесткой системой валютного курса. Государство отказалось от суверенитета в области валютной политики и обрело стабильность за счет Германии.
Сегодня среди стран бывшего соцлагеря в маленькой Эстонии с населением в 1,3 млн человек (68% – эстонцы, 30% – русские) – самая высокая в процентном отношении обеспеченность компьютерами с выходом в интернет. Средняя месячная зарплата составляет 400 евро. По данным Инвестиционного агентства Эстонии, показатель ВВП в 2003 году на 4,7% выше по сравнению с 2002-м.
Лучше в Европу, чем в Россию
У эстонцев, оказавшихся благодаря впечатляющему экономическому развитию в числе наиболее перспективных кандидатов на вступление в Европейский Союз, вдруг проснулось чувство страха снова попасть под чье-то влияние. “Народы маленьких прибалтийских государств опасаются, что в составе большого Евросоюза они утратят свою национальную идентичность, свою культуру и свой суверенитет”, – признал в одном из выступлений Гюнтер Ферхойген, комиссар ЕС по вопросам расширения. Вместе с тем, он подчеркнул, что отказ от вступления в европейский блок будет иметь для них негативные последствия.
Очевидно, это понимают и эстонцы. Маленькому государству, каким бы гордым и сильным оно ни было, необходима поддержка более крупных и богатых стран. Кроме того, в Эстонии задаются вопросом: “Не вступи страна в ЕС, насколько велика вероятность произвола со стороны непредсказуемого соседа – России?” Примечательно, что одним из главных лозунгов, на которых строили свою кампанию сторонники вступления государства в ЕС, был следующий: Если вы не проголосуете за Брюссель, то снова получите Москву.
Выбирая между этими двумя вариантами, жители страны, разумеется, предпочли первый. “Я считаю, что членство в ЕС приведет к утрате Эстонией ее независимости, как это было в Советском Союзе. Но обнадеживает то, что Европейский Союз – гораздо более демократическое объединение, по сравнению с СССР, но, к несчастью, такое же социалистическое”, – эту точку зрения высказал в интервью Корреспонденту Инно Тахисмаа, журналист эстонской деловой газеты Aripaev.
Время бросать курить
Вступление в ЕС граждане Эстонии ассоциируют с рядом перемен, причем не столько положительных, сколько отрицательных. В частности, многие высказывают опасения относительно роста цен, который начнется сразу после 1 мая, когда государство вступит в Евросоюз.
Отчасти, это беспокойство оправдано. Хотя, как сказал Корреспонденту Роман Лейбов, преподаватель Тартуского университета, ажиотажа в эстонских магазинах пока не наблюдается. Тем не менее, согласно опросам общественного мнения, половина населения Эстонии все же намерена успеть запастись некоторыми продуктами до расширения Евросоюза. В частности, сахаром, цена на который вскоре вырастет в три раза.
Власти успокаивают граждан, говоря, что соль скупать не стоит, поскольку ее стоимость увеличится незначительно. А вот курение, напротив, станет дорогим удовольствием, хотя повышение цен на табачные изделия и будет постепенным. Продавцы бензина уже сейчас начали понемногу поднимать его стоимость, чтобы ценовой скачок не был слишком резким вследствие повышения с 1 мая акцизного налога на топливо. “Впрочем, серьезное подорожание случится после вступления в зону евро”, – убежден Лейбов. Правительство Эстонии планирует осуществить переход на единую европейскую валюту в 2007 году.
Разочарование у эстонцев, равно как и у граждан других вступающих государств, вызвало введение моратория на передвижение рабочей силы в нынешних странах ЕС. Для многих молодых людей, проживающих в Эстонии, свобода передвижения по Европе была одним из главных аргументов на голосовании во время референдума о вступлении. “Большую надежду мы связывали с тем, что эстонским гражданам позволят работать в странах ЕС, но после проведения референдума нам отказали в этом праве, – отмечает Инно Тахисмаа. – Таким образом, эстонцы, а также граждане других стран Центральной Европы, имеют те же обязательства, что и все страны ЕС, но в правах ограничены”.
Подобные перемены, разумеется, не способствуют появлению оптимистических ноток в голосах эстонцев, равнодушно настроенных к вступлению в Европейский Союз. Несколько месяцев назад одна эстонская газета опубликовала карикатуру. Она изображала мужчину, который растерянно разглядывает свой бумажник с мыслью: “Смешно – сегодня в нем так же пусто, как и вчера”. Хорошо бы, злая шутка газетного художника не возымела для самого северного из прибалтийских государств силу горького пророчества.
***
Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 10 апреля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.