ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таможенном союзе ожидают повторения украинского сценария в Молдове

Корреспондент.net, 22 мая 2014, 18:25
107
11663
В Таможенном союзе ожидают повторения украинского сценария в Молдове
Фото: promros.ru

Подписание Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС не повлечет никаких мер со стороны России, заверил министр по торговле ЕЭК

Если Молдова подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, она должна быть готова к проблемам, сходным с осложнением торговли между Россией и Украиной, сказал РБК министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев в кулуарах Петербургского международного экономического форума в четверг, 22 мая.

Молдова собирается подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня на чрезвычайном саммите ЕС - Молдавия. Соглашение об ассоциации предусматривает создание зоны свободной торговли с ЕС.

Само по себе подписание соглашения не повлечет никаких мер со стороны России, заверил чиновник. Россия будет реагировать лишь на определенные "экономические эффекты", которое могут произвести проникновение европейских товаров на отечественный рынок и вытеснение каких-то товаров.

"Надо анализировать эти последствия и тогда определяться в соответствии с нормативной базой, как реагировать", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Западные компании бойкотируют форум в Петербурге

"Я могу сказать, что все эти эффекты, опасения, которые мы фиксировали в отношении Украины, справедливы и для ситуации с Молдовой, хотя, конечно, экономики разные и размер разный, и эффекты могут быть выражены менее существенно", - отметил Слепнев.

Товарооборот с Украиной, заметил министр, уже существенно снизился и будет снижаться дальше.

"Я могу ошибаться в цифрах, но, по последним данным, на 25% снижение за первый квартал, и я лично считаю, что показатели торговли с Украиной будут деградировать", - сказал он.

Дальнейшее снижение, скорее всего, будет не таким критичным, уточнил Слепнев, "потому что конъюнктурные острые позиции уже скорректировались".

Министр ЕЭК между тем отказался назвать конкретный прогноз по товарообороту России и Украины на 2014 год, пояснив, что многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации во взаимоотношениях двух стран.

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСМолдоваТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях