ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Результаты выборов в Европе могут поставить крест на евроинтеграции Украины – мнение

Корреспондент.net, 29 мая 2014, 17:50
226
25098
Результаты выборов в Европе могут поставить крест на евроинтеграции Украины – мнение
Фото: AP
В Брюсселе растущее меньшинство европейских парламентариев может захотеть захлопнуть дверь Европы перед Украиной

Новые члены брюссельского парламента происходят из партий, которые враждебно относятся к Европейскому Союзу и идее его расширения.

"На президентских выборах в Украине проевропейские кандидаты получили сильную поддержку избирателей. Но в Европе в тот день избиратели отдали свои голоса за тех, кто хочет закрыть дверь в Европу", - пишет обозреватель Голоса Америки Джеймс Брук.

Крупные достижения правых на выборах в Европейский парламент могут привести к неожиданной жертве, которой может стать Украина и ее европейские амбиции, считает автор.

"Почти треть новых членов брюссельского парламента происходят из партий, которые враждебно относятся к Европейскому Союзу и идее его расширения. Многие поддерживают президента России Владимира Путина", - говорится в статье.

Читайте также: "Землетрясение" на выборах в ЕС: побеждают евроскептики и радикалы

Аналитик Московского Центра им.Карнеги Мария Липман прогнозирует, что эти евроскептики и правые попытаются блокировать финансовую помощь Украине. "Результаты европейских выборов не являются благоприятными для Украины. Они предвещают сложные решения, имеющие отношение к помощи Украине. Европейский Союз уже испытывает серьезные проблемы. Состояние экономики никак нельзя назвать наилучшим. Увеличить нагрузку на эту экономику и выделить огромные средства Украине - это трудное решение", - сказала Липман.

В понедельник в Киеве глава делегации парламента ЕС в Украине Горан Ферм из Швеции заявил, что ЕС готов подписать соглашение о зоне свободной торговли с Украиной и продолжить переговоры по безвизовому режиму. В среду вечером новоизбранный президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписание заключительной части Соглашения с ЕС должно состояться сразу после инаугурации.

"Однако в Брюсселе растущее меньшинство европейских парламентариев может захотеть закрыть дверь Европы. Они говорят, что Украина - это проблема России. При этом Кремль заботится о политиках, занимающих антиевропейские позиции", - отмечается в статье.

"В прошлом месяце лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен посетила Москву. Она похвалила президента Путина и сказала, что не видит никакого смысла во вступлении Украины в ЕС, - напоминает Брук. - В свою очередь, Путин публично высоко оценил "успех Марин Ле Пен во Франции". В минувшее воскресенье на европейских выборах Национальный фронт получил больше мест, чем любая другая французская партия".

Читайте также: Олланд раскритиковал ЕС и призвал пересмотреть подходы к работе

Директор политического института в Будапеште Питер Крэко изучает рост правых сил в Европе. Он говорит, что националистические партии в Европе делятся на антиамериканские и антиевропейские. На этой почве они могут найти общий язык с президентом Путиным.

"В чем польза радикальных сил для России? Они выступают против Европейского Союза. Как в крайне левом, так и крайне правом крыле в Европе мы можем найти силы, которые открыто говорят о конце Европы, и что Европейский Союз в нынешнем виде должен быть разрушен", - сказал Крэко.

Кремль явно доволен этим всплеском ультраправых и евроскептических партий, считает автор статьи. "Относительно Украины в соревновании между Востоком и Западом, похоже, некоторые западные европейцы ставят на Восток", - резюмирует он.

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЕвроинтеграцияЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях