ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Землетрясение" на выборах в ЕС: побеждают евроскептики и радикалыСюжет

BBC Україна на русском, 26 мая 2014, 16:55
101
10378
 Землетрясение  на выборах в ЕС: побеждают евроскептики и радикалы
Фото: AFP

Евроскептики и праворадикальные партии одерживают победу на выборах в Европарламент. Премьер-министр Франции назвал такие результаты "политическим землетрясением".

Французский национальный фронт (FNF), по предварительным данным, набрал более 26%, а Независимая партия Великобритании (UKIP) (27,5 %), тогда как три большие центристские блоки теряют места.

Такие результаты дают больший вес тем, кто хочет ослабить влияние ЕС или вообще его ликвидировать.

Хотя и сторонники ЕС могут праздновать хоть незначительную, но победу.

Согласно предварительным данным Европейского парламента, проевропейские партии набирают 43,1% голосов. Это первый раз, когда их результат не упал по сравнению с предыдущими выборами, хотя и рост незначительный - всего 0,1%.

"Люди заявили громко и ясно", - сказала триумфатор французских выборов Марин ле Пен в штабе Национального фронта в Париже.

"Они больше не хотят, чтобы ими руководили из-за пределов наших границ невыбираемые комиссары ЕС и технократы. Они хотят быть защищенными от глобализации и получить право распоряжаться собственной судьбой".

Предварительные результаты свидетельствуют, что Национальный фронт получает 25 мест в Европарламенте - впечатляющий рост по сравнению с их тремя местами на прошлых выборах в 2009 году.

Партия также распространила чрезвычайное заявление, в котором обвиняет правительство в фальсификациях.

За ЕС - большинство

Правоцентристская Европейская народная партия, похоже, получает 212 из 751 мест в Европарламенте. Предварительные результаты в 28,23% позволят ей и в дальнейшем быть самой фракцией - хотя они будут иметь на 60 мест меньше, чем раньше.

Триумфатор британских выборов - Найджел Фарадж, лидер UKIP

Для многих социалистов - это была ночь разочарования, включая их кандидата на должность президента Еврокомиссии Мартина Шульца

Далее следуют социалисты из 186 местами (24,77%), либералы - 70 мест (9,32%) и зеленые - 55 мест (7,32%).

Лидер ЕНП Жан-Клод Юнкер настаивает, что большинство людей проголосовали за то, чтобы быть частью Европы.

"Праворадикалы, несмотря на то, что говорят в СМИ, не победили на этих выборах. Мы будем иметь четкую проевропейскую большинство в этом доме", - заявил Юнкер, которого считают одним из главных кандидатов на пост президента Европейской комиссии.

Фракция евроскептиков Европа свободы и демократии, в которую входит UKIP, будет иметь примерно такое же количество мест.

Однако увеличится количество независимых депутатов, принадлежащих к правому крылу, и это усилит лагерь евроскептиков.

Лидер UKIP Найджел Фарадж комментируя успех своей партии в Британии заявил: "Неотвратимость европейской интеграции сегодня заканчивается".

Вместе с тем, бывший президент Европарламента от социалистов Мартин Шульц, комментируя высокие результаты Национального фронта во Франции сказал: "Это плохой день для Европейского парламента, когда партия с расистской, ксенофобской и антисемитской программой приобретает 25%".

Выборы в Европейский парламент являются самым большим мультикультурным демократическим волеизъявлением в мире. Их результаты повлияют на жизни 500 миллионов европейских граждан.

Влияние парламентских партий выросло со времени прошлых выборов в 2009 году, и депутаты надеются сыграть определяющую роль в том, кто займет высший пост в ЕС - президента Европейской комиссии.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: ЕСВыборыЕвропарламентправые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях