ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сообщения о чеченских боевиках в Украине тревожат США

Русская служба Би-би-си, 30 мая 2014, 11:33
60
5411
Сообщения о чеченских боевиках в Украине тревожат США
Фото: AP
Чеченцы в Донецке

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность сообщениями об иностранных бойцах, в частности чеченцах, отправляющихся в Украину из России.

Об этом в четверг журналистам сообщила представитель госдепартамента Джен Псаки.

Керри также подчеркнул, что Москве необходимо прекратить поддерживать сепаратистов вУкраине и призвать их сложить оружие.

С аналогичным обращением выступил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Он заявил, что ополчение на востоке Украины получает помощь извне.

"Нас беспокоит продолжающееся насилие на востоке Украины, включая сообщения, что сепаратисты сбили украинский военный вертолет, убив 14 человек. Мы пока не можем подтвердить детали этих сообщений, но это может указывать на то, что у сепаратистов сохраняется доступ к современному вооружению и другой помощи извне", - сказал он.

Ранее "премьер-министр" самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что в Россию были отправлены тела 34 "добровольцев из РФ", погибших в результате боевых действий в аэропорту Донецка.

Никто не отрицает

Тем временем портал "Кавказский узел" сообщил со ссылкой на местных жителей, что тела бойцов, погибших в ходе военных столкновений в Донецкой области, были за последние сутки доставлены в Чечню.

Как стало известно изданию, в северокавказскую республику привезены от 35 до 45 тел. Однако в силовых ведомствах эту информацию комментировать не стали.

По неподтвержденным данным, для участия боях в Украине направляют бойцов бывших батальонов спецназа и добровольцев из других структур.

Слухи о появлении в Донецке вооруженных выходцев с Кавказа начали циркулировать пару недель назад.

Участие чеченцев в боях на юго-востоке Украины никто не отрицает, однако точной информации о том, действуют ли они по своей инициативе или исполняют чей-то приказ, пока нет.

Как отмечает корреспондент Би-би-си Ольга Ившина, недавние события показывают, что прибытие людей, похожих на выходцев с Кавказа, существенно усилило боеспособность так называемого "народного ополчения Донбасса".

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не отправлял солдат в Украину воевать на стороне самопровозглашенной ДНР.

"Чечня является одним из субъектов Российской Федерации, и, в соответствии с Конституцией РФ, не имеет вооруженных сил. Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело", - сказал Кадыров.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаЧечняРамзан КадыровБоевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях