ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

В Казахстане задумали "вернуть страну народу"Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 1 июня 2014, 18:48
123
17693
В Казахстане задумали  вернуть страну народу
Фото: dw.de

Активисты гражданского общества Казахстана заявили о намерениях консолидировать силы. Эксперты подчеркивают, что слово "майдан" казахам уже известно.

"Вернуть страну народу" - под таким лозунгом прошло в Алма-Ате, 31 мая, Общенациональное гражданское собрание, новая политическая структура, призванная объединить демократически мыслящих граждан страны.

Лидер ОСДП Жармахан Туякбай

Лидер ОСДП Жармахан Туякбай

Форум был организован при содействии Общенациональной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП), однако ощущение было такое, что истинными хозяевами стали активисты гражданского общества - делегаты из всех 16 регионов республики. В своих выступлениях они жестко критиковали действующую власть - в первую очередь за рост цен на продукты питания, услуги и коммунальные тарифы, ГСМ. Выступавшие говорили также о коррупции и равнодушии чиновников к нуждам населения, отсутствии контроля над представителями власти и постоянных нарушениях законов и Конституции с представителями правоохранительных и судебных органов.

По мнению активистов, Казахстану нужна новая Конституция, поскольку политические права граждан фактически сведены к нулю множеством законов и подзаконных актов и практикой фальсификации выборов. Вызвал живое обсуждение и вопрос об ужесточении казахстанского законодательства. Ведь даже прозвучавшие во время Гражданского собрания выступления и мнения формально могут подлежать уголовному преследованию из-за внесенных недавно поправок к Уголовно-процессуальному кодексу. Не обошли участники собрания стороной и вопрос о вхождении Казахстана в Евразийский союз.

Казахстанцы против Евразийской интеграции

По мнению казахского политолога Дастана Кадыржанова, в стране наблюдается процесс, когда на фоне украинских событий и евразийской интеграции у многих граждан началось формирование активной личной позиции, чаще всего весьма далекой от политики властей.

Дастан Кадыржанов

В частности, подчеркнул политолог, в Казахстане возникло антиевразийское движение и его активно поддержали независимые эксперты, СМИ и социальные сети. "Вначале идея сопротивления евразийской интеграции захватила умы казахов, придерживающихся позиций национального толка, - отметил Кадыржанов. - Но практически сразу движение перешло этнические границы, поскольку люди стали понимать, что вопрос независимости и тех условий, в которых это происходит, по меньшей мере не выгодны любому гражданину страны ни с точки зрения патриотизма, ни с точки зрения и политических ценностей, принятых в сегодняшнем Казахстане".

Обратил внимание политолог и на то, что казахстанское общество сегодня буквально кипит от социального протестного настроя. "Народное возмущение готово вылиться в самой активной форме, в том числе той, которую принято сегодня называть Аланом или Майданом", - пояснил DW Кадыржанов. По его словам, этот протест вызван тем, что власти страны отстранились от проблем людей, оставив народ на грани выживания.

Люди недовольны политикой властей

Айдар Алибаев

С Кадыржановым согласен и экс-председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, ныне глава общественного объединения "Союз потребителей финансовых услуг Казахстана" Айдар Алибаев. С его точки зрения социально-экономическая ситуация в стране, усиленная борьбой кланов за власть, доведена до критического состояния. По словам Алибаева, банки второго уровня превратились в простых перепродавцов зарубежных кредитов и займов, а золотовалютный запас страны к началу 2012 года составил лишь 80 млрд долларов, тогда как внешний долг превысил 100 миллиардов.

Эксперт также отмечает, что казахстанская экономика находится в полной зависимости от импорта. Экспорт сырья формирует три четверти национального валового внутреннего продукта.

Ярким примером критического состояния казахстанской экономики, по мнению Алибаева, является неспособность нефтяной страны полноценно обеспечить свой рынок горючим и смазочным материалом. Вследствие чего из-за продажи сырья, отсутствия собственного производства и на этом фоне роста импорта готовой продукции на местном потребительском рынке растут и цены на товары и услуги. Между тем зарплаты и пенсии большинства людей остаются на прежнем уровне.

Конечно, отдельные делегаты собрания высказывали опасение в том, что мероприятие кончится и все снова вернется на круги свои. Но были и такие, кто считает, что состоявшийся форум - пусть маленький, но шаг в сторону становления демократии. В принятой по его окончанию резолюции отмечено, что представители Гражданского собрания не ищут конфронтации с властью, однако не намерены впредь подстраиваться под нее. Они готовы консолидировать силы и строить диалог внутри гражданского общества.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: экономикаКазахстандемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях