ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Washington Post: А ведь Россия предупреждала нас об Ираке

Корреспондент.net, 13 июня 2014, 12:49
114
21985
The Washington Post: А ведь Россия предупреждала нас об Ираке
Фото: AFP
Постоянное повторение Россией "мы вас предупреждали" дает ей дополнительный "аргумент".

Россия любит напоминать, что она предупреждала Америку не совершать определенные шаги на международной арене.

 
 
Ситуация, сложившаяся сейчас в Ираке, выглядит как крах государства, и на этом фоне Россия выступила с тезисом: "Мы вас предупреждали". Об этом идет речь в статье издания The Washington Post.
 
Автор материала ссылается на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
 
"В марте 2003 года, когда вторжение в Ирак начиналось, президент России Владимир Путин раскритиковал его...  Тогда это казалось необычным, однако сейчас мы уже привыкли к тому, что Россия критикует внешнюю политику США... Россия любит напоминать, что она предупреждала Америку не совершать определенные шаги на международной арене", - говорится в статье.
 
"В этом есть последовательность,  логика, - отмечается в статье. - Постоянное повторение Россией "мы вас предупреждали" дает ей дополнительный "аргумент", убеждает в своей правоте, мол, "не послушали нас тогда, поэтому вам стоит прислушаться сейчас".
 
По мнению автора, "многим людям, вероятно, кажется, что Путин мог быть прав относительно Ирака. Также Ливия заставляет усомниться в правильности пути, по которому события развиваются в этой стране, а так как война в Сирии переживает уже третью годовщину, возможно, призывы России к большему диалогу с ее президентом Башаром Асадом были не такими уж и ужасающими".
 
В материале также речь идет о существовании и иных факторов.
 
"Кроме того, критики могут указать, что в Ираке, Ливии и Сирии Путин очень активно поддержал лидеров этих стран - таких же, как он. В критике Путина, играют некоторую роль экономические вопросы и неприятие гегемонии США. Добавим к этому недавние действия России в Крыму - они заставляют выглядеть критику интервенций США лицемерной".
 
Вместе с тем, в материале отмечается, что риторика РФ в отношении американских действий в Афганистане была более сбалансирована. По мнению автора статьи, Путин одним из первых поддержал объявленную Джорджем Бушем войну с террором, хотя участие России в войне в Афганистане ограничилось содействием в поставках и позднее Путин все же озвучивал некоторую критику.
 
"Несмотря на это, лишь в 2013-м Путин выразил надежду на то, что США сохранят свои военные базы в стране после текущего года", - отметил автор.
 
"Так что, вероятно, внешняя политика Путина основана на банальном реализме. Но иногда банальный реализм кажется более подходящим, чем его альтернатива", - подытоживается в материале.
ТЕГИ: Россия-СШАИракПутинСирияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях