ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обама не исключает военной операции в Ираке

BBC Україна на русском, 13 июня 2014, 16:36
37
4020
Обама не исключает военной операции в Ираке
Фото: AP
По словам Барака Обамы, Ирак сейчас нуждается в дополнительной помощи со стороны США

Президент Барак Обама заявил, что администрация США рассматривает различные варианты помощи властям Ирака в борьбе с вооруженными исламистами, в том числе прямое военное вмешательство.

"Мы заинтересованы в том, чтобы джихадисты не смогли обосноваться на постоянной основе в Ираке или Сирии", - сказал президент США, встречаясь в Белом доме с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

По словам Барака Обамы, Ирак сейчас нуждается в дополнительной помощи со стороны Соединенных Штатов.

Как пояснил представитель Белого дома Джей Карни, Обама не исключает возможности нанесения воздушных ударов по целям в Ираке, тогда как о сухопутной военной операции с участием американских военных речи не идет.

Американский президент озабочен развитием событий в Ираке, где на этой неделе вооруженные экстремисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили город Мосул, а затем напали на Тикрит.

Местные власти заявили, что боевики взяли под контроль некоторые районы Тикрита, родного города бывшего президента страны Саддама Хуссейна.

Также поступают сообщения о боях в районе города Самарра в 125 километрах от Багдада.

Министерство обороны Ирака объявило о том, что самолеты иракских военно-воздушных сил нанесли авиаудары по позициям боевиков в Мосуле и Тикрите.

Как передают корреспонденты ВВС, исламисты могут теперь удерживать Мосул в качестве своего опорного плацдарма, консолидируя там свои силы, и постепенно расширять сферу влияния на другие регионы, шаг за шагом продвигаясь к осуществлению собственной цели - созданию исламского эмирата.

В четверг Совет Безопасности ООН на своем заседании единодушно поддержал правительство и народ Ирака, как было заявлено, "в их битве с терроризмом".

Ранее голосование в иракском парламенте по предоставлению премьер-министру страны Нури Малики чрезвычайных полномочий было отложено в связи с отсутствием кворума.

Поход на Багдад?

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", занявшие восточную провинцию Дияла, заявляют, что теперь собираются выступить на Багдад. Это усилило опасения о возможном расколе страны.

По мнению наблюдателей, Ирак постепенно раскалывается на три сектора: суннитский, шиитский и курдский.

Тем временем курдские военизированные формирования "пешмерга" установили полный контроль над городом Киркук на севере Ирака. Войска иракской армии покинули город.

"Весь Киркук перешел под власть формирований "пешмерга". Сейчас в Киркуке не осталось ни одного военнослужащего иракской армии", - сказал агентству Рейтер представитель курдов Джаббар Явар.

Курды

Курдские подразделения "пешмерга" вступили в среду в Киркук

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее обратился с призывом к международному сообществу проявить солидарность с властями Ирака, которым, по его словам, приходится противостоять серьезной угрозе безопасности страны.

В заявлении государственного департамента США говорится о состоявшихся консультациях с правительствами Ирака и Турции и о том, что США готовы предложить им любую необходимую помощь.

Иран, который является близким союзником иракского правительства, в котором доминируют шииты, призвал помочь Багдаду в борьбе с джихадистами, пытающимися свергнуть президента Асада в Сирии.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в интервью ВВС, что операции исламистов в Ираке служат иллюстрацией того, как конфликт в Сирии подрывает стабильность соседних государств.

 

Что такое "Исламское государство Ирака и Леванта"?

  • В группировку "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) входят 3-5 тыс. человек. Изначально она была ячейкой "Аль-Каиды" в Ираке.
  • Группировка воспользовалась противостоянием, возникшим между правительством Ирака и суннитским меньшинством, которое посчитало, что премьер-министр Нури Малики, шиит по вероисповеданию, узурпировал власть.
  • ИГИЛ уже захватила Рамади и Фаллуджу, однако нападение на Мосул стало главным достижением группировки. Без сомнений это событие станет резонансным в регионе.
  • Во главе организации стоит Абу Бакр аль-Багдади, которого считают опытным полевым командиром и военным стратегом. Именно он возглавлял ячейку "Аль-Каиды", из которой затем сформировалась ИГИЛ.
Источник: ВВС Україна
ТЕГИ: ИракСШАОбамаисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях