ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Литве провалился референдум по продаже земли

Корреспондент.net, 30 июня 2014, 10:40
37
3646
В Литве провалился референдум по продаже земли
Фото: DELFI
На избирательные участки в Литве пришли всего 15% избирателей

Референдум провалился из-за низкой явки.

В Литве провалился референдум о запрете на продажу земли иностранцам, сообщает Delfi.lt. Причиной стала низкая явка.

В голосовании, проводившемся в воскресенье, 29 июня, приняли участие всего 15% избирателей. Большинство из них (около 70 процентов) поддержали запрет, однако явка оказалась слишком низкой.

ЦИК Литвы констатировал, что граждан, проголосовавших за запрет, оказалось меньше, чем инициаторов референдума (меньше 300 тысяч человек).

На всенародное обсуждение были вынесены поправки в конституцию, запрещающие продавать землю иностранным гражданам и юридическим лицам. Организаторы плебисцита считали, что таким образом они обеспечивают сохранение целостности Литвы и защищают интересы местных фермеров.

Референдум по продаже земли сельхозназначения иностранцам является народной инициативой. Впервые за годы независимости общественникам удалось собрать 300 тыс. подписей граждан в поддержку этой идеи, и власти вынуждены были ее принять. Для того, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, в нем должны принять участие более 50% списочного состава избирателей.

Полностью открыть рынок продажи земли Литва обязалась при вступлении в 2004 году в ЕС, но добилась отсрочки, которая истекла 1 мая 2014 года. В обществе разрешение для иностранцев покупать в Литве землю расценивается неоднозначно.

ТЕГИ: ЗемляЛитвареферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях